Дамаскин Афонский, Лаврский, Константинопольский (+ 1681), монах, преподобномученик.
Память 13 ноября (Греч. [1]), в Соборах Афонских преподобных и Новомучеников по взятии Константинополя пострадавших (Греч. [2])
В миру Диамантис, родился в константинопольском квартале Галата в приходе церкви Богородицы Елеусы, родителей звали Кириак и Кириакия. Рано осиротев, он выучился мастерству портного.
За некий проступок Диамантис был схвачен турками и, желая избежать суда, отрекся от Христианства. Спустя некоторое время он раскаялся и удалился на Афон, где принял монашество в Великой Лавре с именем Дамаскин. 12 лет он подвизался под рук. старца, оплакивая свое отступничество и изнуряя себя строгой аскезой.
Дамаскин считал свой грех настолько тяжким, что решил искупить его мученической кончиной. Он рассказал об этом жившему на покое в Великой Лавре бывш. Константинопольскому патриарху Дионисию III, и тот благословил его на этот подвиг. Дамаскин прибыл в Константинополь, причастился Св. Таин в церкви свт. Николая Чудотворца в Галате. Чтобы не навлечь гнев османских властей на монахов-святогорцев, как это случилось после казни новомучеников Гавриила (1676) и Киприана (1679), он переоделся в мирскую одежду. Придя в превращенный в мечеть храм Св. Софии, Дамаскин стал молиться, осеняя себя крестным знамением, но мусульмане сочли его за помешанного. Несколько дней Дамаскин исповедовал Христа на улицах столицы, но турки лишь называли его безумцем. Только когда Дамаскин стал хулить ислам во дворце великого везира, его избили и выгнали. Наконец он пришел в ту самую мечеть, где некогда отрекся от Христа, и, обличая мусульман, был схвачен и отведен к судье, а затем к везиру, который приговорил Дамаскина к смертной казни.
13 ноября 1681 года новомученик был обезглавлен перед воротами патриаршей резиденции в Фанаре и похоронен в монастыре Пресв. Богородицы на острове Халки.
Житие св. Дамаскина написано И. Кариофиллом (+ 1693) и затем переложено на новогреч. язык иером. Ионой Кавсокаливитом (+ 1765). Включено в состав «Нового Мартирологиона» прп. Никодима Святогорца.
В работе, посвященной новомученикам, Хризостом I (Пападопулос), архиеп. Афинский, ошибочно называет Дамаскина Дамианом.
Литература
- ΝΜ. Σ. 98-101;
- Афонский Патерик. М., 1897. Ч. 2. С. 357-361;
- Ϫουκάκης. ΜΣ. T. 11. Σ. 351-355;
- Ματθαίου. ΜΣ. T. 11. Σ. 388-391;
- Μακάριος (Νοταρᾶς), μητρ. Κορίνθου, Νικόδημος ὁ ῾Αϒιορείτης, Νικηφόρος Χίου, ᾿Αθανάσιος ὁ Πάριος. Συναξαριστὴς νεομαρτύρων. Θεσσαλονίκη, 19963. Σ. 140-144.
- Χρυσόστομος (Παπαδόπουλος). Νεομάρτυρες. Σ. 40;
- Ϫαμασκηνός // ΘΗΕ. T. 4. Σ. 913;
- Περαντώνης. Λεξικόν. Τ. 1. Σ. 144-146;
- Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αϒιολόϒιον. Σ. 105-106.
Использованные материалы
- О. В. Л. Дамаскин. Православная энциклопедия, т. 13, с. 687
[1] "Ὁ Ἅγιος Δαμασκηνὸς ὁ Νέος Ὁσιομάρτυρας ὁ Κωνσταντινουπολίτης", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, Синаксарь Православной Церкви), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, - https://www.synaxarion.gr/gr/sid/1169/sxsaintinfo.aspx
[2] "Άγιος Δαμασκηνός ο Νέος Οσιομάρτυρας ο Κωνσταντινουπολίτης", частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов) - http://www.saint.gr/3022/saint.aspx