Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АНТОНИЙ НОВГОРОДСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Антоний (+ 1232), архиепископ б. Новгородский и Псковский, святитель

Память 8 октября [1], 17 января (Греч. [2]) и в Соборах Новгородских святителей и Новгородских святых

В миру Добрыня Ядрейкович, родом из Новгорода. Видимо сын воеводы Ядрея, погибшего в походе на Югру в 1194 году. Хронология жизни Антония, насколько она вырисовывается из Новгородской первой летописи, несколько сбивчива. 

Вероятно, в 1208/1209 году, по возвращении из паломничества в Константинополь, Антоний принял постриг в Варлаамиевом Хутынском монастыре, в котором тогда же прп. Варлаам по не вполне надежным данным его проложного жития, успел передать Антонию игуменство; тесную связь с Хутынским монастырем Антоний сохранял в течение всей жизни.

После изгнания в январе 1210 года Новгородского архиеп. Митрофана сторонниками кн. Мстислава Мстиславича Удатного Антоний в том же году был избран на Новгородскую кафедру. Однако вскоре после ухода Мстислава из Новгорода в Галич новгородцы осенью 1218 года сместили Антония с кафедры, желая восстановить на ней Митрофана. Оба претендента были отправлены в Киев к митр. Матфею, который удовлетворил просьбу новгородцев (Митрофан вернулся в Новгород 17 марта 1219 или 1220), но Антония держал "у себя в чести" и передал ему Перемышльскую кафедру, возможно тогда же организованную. Это произошло, вероятно, не без протекции Мстислава Мстиславича, во владениях которого находился Перемышль.

Зимой 1225/1226 года (в феврале 1226?), после очередного политического переворота в Новгороде, Антоний опять оказался на престоле Св. Софии, но весной 1228 года вследствие болезни (он "бысть нем") "по своей воли" удалился в Хутынский монастырь. Стихийные бедствия осени 1228 года (непрерывные проливные дожди) вызвали мятеж против управлявшего делами Новгородской кафедры Арсения, но попытка вернуть на владычный двор больного Антония, который управлял бы епископией с помощью специально назначенных опекунов, оказалась неудачной, и в 1230 году был поставлен новый архиепископ Спиридон. Сохранилась владычная печать Антония с надписью: «Антони[и] архиеп[и]ск[о]пос нов<.>городьс<.>кы[и]».

Архиепископ Антоний скончался 8 октября 1232 года, похоронен в притворе новгородского Софийского собора.

Дважды (в 1200 и накануне 1208/1209) побывавший в Царьграде еще до своего пострижения, Антоний составил "Книгу паломник" - описание святынь византийской столицы, очевидно, по впечатлениям своего первого паломничества, т. к. захват Константинополя крестоносцами в 1204 года отразился в ней только во 2-й редакции в виде приписки (научно-критического издания труда Антония с учетом всей рукописной традиции пока нет). В Константинополе Антоний приобрел ряд православных реликвий: ризы сщмч. Феодора Стратилата, мощи сщмч. Власия Севастийского, часть камня от гроба ап. Иоанна Богослова, вероятно, частицу Животворящего Креста Господня, "гроб Господень" и мощи вмц. Варвары. Нахождение этих святынь в Новгороде определило некоторые важные события церковной жизни города: став Новгородским архиепископом, Антоний начал строительство церкви во имя вмц. Варвары, часть Животворящего Древа была вставлена в большой воздвизальный крест Софийского собора. Ко времени возвращения Антония из Константинополя относится перестройка престола Софийского собора, в котором новая доска трапезы была установлена в меру "гроба Господня". В описях Софийского собора XVIII-XIX веков упоминается "мера гроба Господня" - "бемберековая" лента, запечатанная с обоих концов сургучами, сохранился медный ларец-реликварий, в котором, согласно описям XIX века, находилась эта лента.

Канонизация свт. Антония к местному почитанию состоялась, видимо, в 1439 году, когда свт. Евфимий Новгородский установил празднование новгородским князьям и святителям, погребенным в Софийском соборе [3]; тогда же, вероятно, был установлен общий день памяти - 10 февраля. Свт. Антоний упоминается в "Описании о российских святых" (кон. XVII-XVIII в.). Местная канонизация свт. Антония подтверждена включением его имени в Собор Новгородских святых, установленный 10 июля 1981 года, списки службы Собору известны с XIX века. Предписания об изображении свт. Антония содержатся в нескольких иконописных подлинниках кон. XVIII-XIX века под 18 августа и 16 января: "Брада руса, поуже Власиевой, в шапке и во амфоре [омофоре], Евангелие, ризы святительския" [4].

Использованные материалы

  • Назаренко А. В. "Антоний" // Православная энциклопедия, т. 2, с. 600-601:
  • "Антоний Новгородский и Псковский, святитель" // Сайт "Русское Православие"
  • "Собор святителей Новгородских, почивающих на Мартириевои (златой) паперти в соборе святой Софии," Таисия, монахиня, Русские Святые, Санкт-Петербург, Изд-во «Азбука-классика», 2001:



[1]  День памяти указан в Православной энциклопедии, в официальном церковном календаре Московской Патриархии эта память отсутствует

[2]  "Ὁ Ἅγιος Ἀντώνιος Ἀρχιεπίσκοπος Νόβγκοροντ Ρωσίας", страница греческого сайта Μεγασ Συναξαριστησ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, Μεγασ Συναξαριστησ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, https://www.synaxarion.gr/gr/sid/1776/sxsaintinfo.aspx.

[3]  НПЛ. С. 420; Макарий. Кн. 3. С. 445-446

[4]  ИРЛИ. Перетц. № 524. Л. 205 об., 30-е гг. XIX в.

Редакция текста от: 07.02.2022 06:27:46

"АНТОНИЙ НОВГОРОДСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google