КОНСТАНТИНОПОЛЬ

Перенаправлено со статьи "ЦАРЬГРАД"
Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Константинополь
Константинополь
Константинополь (Царьград, Новый Рим, соврем. Стамбул), столица Восточной Римской империи

Первыми стали осваивать земли в окрестностях бухты Золотой Рог жители Милета, но в VII в. до н.э. их опередили мегарцы, заложившие с азиатской стороны Босфора город Калхедон, а на европейском берегу — Византий. Положение Византия позволяло контролировать все морские пути от Черного до Эгейского моря. С 512 г. до н.э. по 479 г. до н.э.. город находился во власти персов. В 339 г. до н.э. Византий безрезультатно осаждал царь Македонии — Филипп. Византий завоевал Александр Македонский. Город стал союзником Рима, но в 196 г. он оказал содействие сопернику Септима Жестокого. За это император разрушил Византий. Несколько лет спустя Септим Жестокий понял, насколько важно стратегическое значение города, и решил построить новый город, в два раза больше прежнего.

В 324 г. император Константин решил перенести столицу Римской империи в Византий, который стали называть Новым Римом, а позже, в честь императора — Константинополем. В городе, который был в пять раз больше, чем при Септиме Жестоком, Константин построил множество прекрасных памятников.

Золотой век Константинополя прервали крестоносцы. Несмотря на запрет папы Иннокентия III атаковать христианские земли, в 1204 г. крестоносцам удалось захватить Константинополь. Население было истреблено, памятники разрушены, многие ценности переправлены на Запад. Оккупация Константинополя латинцами длилась до 1261 г. Но тогда же началось усиление Никейской империи, и в 1259 г. Михаил Палеолог стал императором. Это был последний взлет Византии.

В 1451 г. султан Мехмед II решил завоевать Византию. Турки построили крепость Румели-Хисар на Босфоре и тем самым лишили Константинополь выхода к Черному морю. В 1453 г. им удалось войти в Мраморное море и прервать все сношения империи с Западом. 250-тысячная армия осадила Константинополь. Император Константин XII располагал лишь 7000 человек, но им все же удалось в течение некоторого времени удерживать город. 29 мая 1453 г. Константинополь пал. Неизвестно, что стало с императором. Одни утверждают, что он погиб в сражении, другие — что он бежал.

Религия

Константинопольская Православная Церковь, по преданию, основана ап. Андреем Первозванным, который около 60 года рукоположил своего ученика Стахия первым епископом города Византия. Однако собственно история Константинопольского Патриархата начинается со времени основания Константинополя.

Почти все Вселенские Соборы проходили в Константинополе (II, V, VI, Трулльский), в его пригороде (IV) или недалеко от него, в Никее (I и VII). Иногда в столице проводилось заключительное заседание (VII). Кроме Вселенских в столице проходило множество поместных Соборов. Некоторые из них имели масштаб и самосознание Вселенских (869-870, 879-880). Три Константинопольских Собора (394, 861, 879-880) входят в число десяти Поместных Соборов, правила которых обязательны для всей православной Церкви. В I тысячелетии поместные Константинопольские Соборы нередко стояли в тесной связи со Вселенскими Соборами - на них решались дополнительные догматические и канонические вопросы.

Святые

Мученики, пострадавшие за Христа в Константинополе

Видео

Константинополь. Эфир программы "Православная энциклопедия", 2 апреля 2011 г.

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.08.2019 08:15:25

"КОНСТАНТИНОПОЛЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google