Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АСТРАХАНСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Астраханский Покровский собор
Астраханский Покровский собор
Астраханская и Камызякская епархия Астраханской митрополии Русской Православной Церкви

Предыстория

После присоединения в 1556 году Астраханского царства к России его территория была включена в область Казанских архиереев. Во 2-й половине XVI века в Астрахани были открыты два монастыря: Троицкий и Преображенский.

Становление епархии

Астраханская епархия была выделена из состава Казанской в 1602 году, после ходатайства о том игумена Астраханского Троицкого монастыря святителя Феодосия, который и стал ее первым архипастырем. К новой епархии отошли обширные и малозаселенные просторы Нижнего Поволжья - земли Астраханского царства до Терского городка. В 1605 году епископ Феодосий был возведен в сан архиепископа, и кафедра возведена в ранг архиепископии.

Значительная удаленность от центра Русской земли, постоянная военная опасность со стороны крымских татар и степняков, значительно замедляли развитие жизни региона. Единственным относительно стабильно развивавшимся русским поселением была сама Астрахань. Большинство жителей крепостей составляли служилые люди из-за чего местные храмы не имели устойчивых приходов и содержались в основном за счет руги. Астраханские монастыри из-за постоянной военной опасности не создали стабильного хозяйства. В Смутное время Астраханский край пострадал очень сильно, многие крепости были уничтожены или обезлюдели, разграблялись монастыри.

Благодаря правительственной поддержке в 1620-50-х годах епархиальное хозяйство было быстро восстановлено. Однако, церковная жизнь продолжала развиваться преимущественно вокруг Астрахани, тогда как в более отдаленных землях количество храмов и монастырей было скудным. В первой половине XVII века в Терках упоминаются Воскресенский собор и Благовещенский монастырь, в Царицыне - Иоанно-Предтеченский храм и Богородицкий монастырь, в Саратове - Богородицкий и Крестовоздвиженский монастыри, в Чёрном Яру и Красном Яру имелось только по соборной церкви. При этом храмы и монастыри были центрами духовного просвещения огромного края - на богомолье в Астрахань и Царицын приезжали не только жители окрестных поселений, но и христиане из Закавказья, духовенство Астраханской епархии развернуло большую миссионерскую деятельность среди степняков.

В мае 1667 года на Большом Соборе, в связи с административным переустройством Церкви, Астраханскую епархию возвели в ранг митрополии, а ее архиерею предоставили право облачаться в саккос и совершать шествие на осляти в Неделю ваий.

В 1671 году, когда Астрахань была захвачена восставшими казаками под предводительством Разина, митрополит Иосиф принял мученичество за призыв покаяться и принести повинную царю.

В царствование Петра I правительство стало значительно урезать снабжение архиерейского дома и монастырей, лишать их угодий, изымать больше средств, вести ежегодный надзор за приходно-расходными книгами. В 1700 году Астраханский Троицкий монастырь, долгие годы обеспечивавший своей хозяйственной деятельностью содержание епархии, был передан в ведение Троице-Сергиева монастыря, к которому отошли и все угодья. В 1705 году правительство сократило выплаты содержания астраханским монахам и архиерейским приказным людям. Это, вместе с правительственной борьбой с широко распространенным в крае староверием, спровоцировало в Астрахани бунт. Несмотря на напряженность, правительство продолжало сокращать расходы на содержание духовенства, и с 1716 года вместо митрополитов на кафедру стали назначаться епископы. Были упразднены или сделаны приписными ряд монастырей, упадок церковной жизни происходил по всей епархии.

Синодальный период

После персидских походов 1722-1723 годов положение епархии заметно изменилось, т.к. власти, по-видимому, осознали, что Астраханский край может сыграть важную роль в развитии связей России с Закавказьем. В 1728 году в епархии была учреждена духовная консистория. В 1720-50-х годах стала вестись целенаправленная проповедь среди калмыков, а в 1732 году в возрожденном Астраханском Иоанно-Предтеченском монастыре было открыто училище для крещеных детей-калмыков.

Во 2-й четверти XVIII века началось заселение земель между Царицыном и Астраханью. Т.к. устройство церковной жизни новых поселений требовало значительных ресурсов, для укрепления положения епархии к ней было присоединено несколько городов к северу: в 1749 году - Пенза и Корсун, в 1750 году - Петровск и Мокшан. В результате в Астраханская епархия достигла наибольшего размера за свою историю, а правящий епископ Иларион был возведен в сан архиепископа. В столь обширных границах епархия просуществовала до 1758 года, когда часть ее земель отошла к Тамбовской епархии.

В 1778 году в Астрахани открылась духовная семинария.

С 1793 года Астраханскую кафедру вновь стали замещать архиереи в сане епископа. В 1793-1799 годах южная часть епархии была выделена в практически самостоятельное Моздокское викариатство, но затем снова возвращен Астраханским архиереям. Одновременно, в 1799 году северные земли епархии были выделены в самостоятельную Саратовскую епархию.

В 1815-1826 годах в Астрахани работало отделение Российского Библейского общества. В 1823 году при архиерейской кафедре было открыто попечительство о бедных духовного звания, а в 1877 году епископ Герасим (Добросердов) учредил епархиальный дом призрения бедных духовного звания.

В 1829 году Ставрополь, Екатеринодар, Моздок, Георгиевск и Кизляр были переведены в состав новоучрежденной Новочеркасской епархии.

В октябре 1866 года было открыто епархиальное женское училище. В сентябре 1875 года начали выходить "Астраханские епархиальные ведомости," а в следующем году в упраздненном Преображенском монастыре открылась епархиальная библиотека.

Карта Астраханской епархии, 1901 год. Православная богословская энциклопедия, т. 2
Карта Астраханской епархии, 1901 год. Православная богословская энциклопедия, т. 2
Во второй половине XIX века вновь оживилось дело миссионерства. В 1871 году был создан епархиальный комитет Православного миссионерского общества для привлечения в Православие иноверцев - главным образом калмыков. На средства комитета в 1877 году в калмыцком стане построили первый православный храм. В 1894 году при архиерейском доме была открыта 2-классная миссионерская школа-приют для подготовки детей калмыков к миссионерскому служению. В конце века комитет начал миссионерскую деятельность среди татар, которая, однако, успеха не имела. Начало активной миссионерской деятельности среди сектантов и старообрядцев было положено учреждением в 1873 году в Царёве церковно-просветительского братства Св. Троицы. В 1877 году в епархии была введена должность миссионера для увещания молокан. В 1885 году в Астрахани было основано Кирилло-Мефодиевское братство для распространения православного просвещения, миссионерства и борьбы с сектантством и старообрядчеством. В 1896 году в Астрахани начало работу отделение императорского Палестинского православного общества.

Также в 1896 году открылся епархиальный свечной завод.

В 1902 году праведный Иоанн Кронштадтский освятил в Астрахани храм во имя равноапостольного князя Владимира, в память 900-летия Крещения Руси. В 1912 году в епархии началась подготовка к прославлению митрополита Астраханского священномученика Иосифа.

С 1910 года в епархии существовало Царёвское викариатство, а с 1917 года - ещё и Енотаевское.

Советский период

Революционные потрясения 1917 года незамедлительно сказались на церковной жизни Нижнего Поволжья. В конце 1917 года была закрыта Астраханская духовная семинария и остановился выпуск "Астраханских епархиальных ведомостей." В следующем году прекратили существование Астраханская консистория и епархиальное женское училище, Астраханские епархиальные помещения и монастыри были изъяты большевиками. В сентябре 1918 года в Астрахани вокруг викарного епископа Леонтием (Вимпфеном) возник "Епархиальный союз церквей", который провозгласил своей задачей "демократизацию" Церкви и ограничение власти архиереев. В 1919 году началась большевистская кампания по очистке края от контрреволюционных сил, в ходе которой были расстреляны видные церковные деятели, включая правящего владыку священномученика Митрофана и примирившегося с ним викария Леонтия. Проповеди временно управляющего епархией епископа Анатолия (Соколова) и акции гражданского неповиновения среди верующих повлекли волну массовых арестов священнослужителей в 1920 году. В 1922 году против епископа Анатолия началось следствие и он уклонился в обновленчество. При поддержке властей многие церкви были переданы обновленцам, хотя большинство духовенства и мирян осталось верными святителю патриарху Тихону. В следующие годы самоотверженное служение на Астраханской кафедре священномученика Фаддея (Успенского) имело огромное влияние на верующих, сплотив их в верности канонической Церкви.

Тем временем безбожные власти стали закрывать храмы - вначале пустующие обновленческие, а затем и прочие. В 1930-х годах в Астрахани многие церкви были снесены, другие конфискованы и переделаны. В конце 1930-х годов Астраханская кафедра осталась вдовствующей.

Поворот в государственной церковной политике обусловил частичное восстановление церковной жизни. С 1942 года на Астраханскую кафедру снова назначались архиереи. 26 июня 1944 года к Астраханской епархии была присоединена Сталинградская область, несмотря на недостаток священнослужителей в 1940-х открылось много храмов. Сбор средств в фонды обороны, помощи инвалидам войны и детям-сиротам был одним из основных направлений патриотической деятельности духовенства епархии вплоть до 1947 года, когда государство прекратило принимать эти пожертвования.

4 марта 1949 года Астраханскому владыке поручено было также управление Саратовской епархией, но в 1952 году Саратовская кафедра была вновь выделена в самостоятельную. В 15 июля 1959 года Сталинградская область была передана Саратовской епархии, а Астраханская епархия вернулась к старому наименованию и ограничилась территорией Астраханской области.

В 1960-80-х годах Астраханская епархия являлась одной из самых маленьких в Русской Церкви, большинство священников были людьми немолодыми.

Современный этап

В заключительные годы советского периода началось возрождение церковной жизни. В 1992 году епархии был передан Успенский собор, соборная Пречистенская колокольня и часовня игумена Кирилла Астраханского. В 1995 году был возобновлен Астраханский Иоанно-Предтеченский монастырь. В 1999 году верующим был возвращен Астраханский Владимирский собор. В течении 1990-х годов открылись десятки новых приходов и молитвенных комнат при различных учреждениях, по всей области шло строительство церквей и молитвенных домов.

Начиная с "Астраханского православного собеседника," публиковавшегося епархиальным управлением в 1991 году, стали развиваться церковные средства массовой информации. При Успенском соборе Астраханского кремля и Ахтубинском Михаило-Архангельском храме открылись 2-годичные курсы по подготовке катехизаторов из мирян. В ноябре 1999 года было создано Астраханское православное педагогическое общество для подготовки учителей основ Православия.

12 марта 2013 года из состава епархии была выделена самостоятельная Ахтубинская епархия, после чего в ведении Астраханской кафедры остались городской округ Астрахань, а также Володарский, Икрянинский, Камызякский, Лиманский и Приволжский районы на юге Астраханской области. Одновременно Астраханская епархия была определена центром новоучрежденной Астраханской митрополии.

Исторические названия

  • Астраханская и Терская (1602 - 1723)
  • Астраханская и Ставропольская (8 сентября 1723 - 16 октября 1799)
  • Астраханская и Моздокская (16 октября 1799 - 4 декабря 1803)
  • Астраханская и Кавказская (4 декабря 1803 - 5 апреля 1829)
  • Астраханская и Енотаевская (5 апреля 1829 [1] - 5 сентября 1917)
  • Астраханская и Царёвская (5 сентября 1917 - 26 июня 1944)
  • Астраханская и Сталинградская (26 июня 1944 - 21 октября 1949)
  • Астраханская и Саратовская (21 октября 1949 - 1952)
  • Астраханская и Сталинградская (1952 - 15 июля 1959)
  • Астраханская и Енотаевская (15 июля 1959 [2] - 12 марта 2013)
  • Астраханская и Камызякская (с 12 марта 2013)

Статистика

  • 1683 - 39 церквей (население бедное, церквей мало)
  • сер. XVIII, по присоединении северных земель - более 300 церквей, 4 мужских и 3 женских монастыря [3]
  • 1773 - в епархию входили города Астрахань, Царицын, Кизляр, Дмитриевск, Дубовка, Саратов, Петровск; крепости Красный Яр, Енотаевская, Чёрный Яр, Моздокская, Фелшанская; городки Гурьев, Ахтубинский, Селитринный. 259 церквей (из них в Саратове и его десятине - 134, Петровске и его десятине - 48, Дмитриевске и его десятине - 17, в Царицыне - 6, в Дубовке с казачьими станицами - 6, в Астрахани и ее округе - 47) [3]
  • 1899 - всех церковных школ в епархии - 288, с общим количеством учащихся 9.979.
  • 1901 - совпадает с границами губернии и занимает пространство в 192.555 кв. верст. Разделялась на 5 уездов, имела народонаселение 479.980 душ, в т. ч. православных 236.509 душ. Церквей в епархии на 1901 год: соборных 6, монастырских 9, приходских 170, походная 1, миссионерских 3, при казенных заведениях 3, кладбищенских 4, приписных 26, часовен и молитвенных домов 26, всего 251 церковное здание. Священно-церковно-служителей: протоиереев 16, священников 257, диаконов 128, псаломщиков 224.
  • 1903 - 231 церковь (6 соборных, 9 монастырских, 173 приходские, 3 при казенных и богоугодных заведениях, 2 домовые, 4 кладбищенские, 4 миссионерские, 1 походная, 29 приписных), 27 часовен и молитвенных домов; 695 церковно- и священнослужителей (за исключением монашествующих) [3]
  • 1912 - церквей - 246, часовен и молитвенных домов - 30; монастырей - 5 (2 женских); духовная семинария, епархиальное женское училище, 362 церковных школы, калмыцкая миссионерская школа-приют; епархиальная библиотека, 17 библиотек при церквях.
  • 1924 - 10 храмов верны Церкви, остальные в руках обновленцев [3]
  • 1 января 1958 [4] - 16 зарегистрированных храмов и молитвенных домов.
  • 1988 - 15 приходов [3]
  • 1992 - 32 прихода [3]
  • 1996 - 37 приходов, 1 монастырь [3]
  • 1999 - 44 прихода, 1 монастырь [3]
  • октябрь 2001 - 69 приходов, 1 монастырь, 60 священников и 10 диаконов [3]
  • декабрь 2011 - 72 прихода, 2 монастыря, 152 священнослужителя и монашествующих [5]
  • декабрь 2012 - 76 приходов, 2 монастыря, 167 клириков и монашествующих [6]

Архиереи

Викарные епархии

География благочиний

Монастыри

Ранее подчинённые епархии

Социальные учреждения

  • приют для девочек, с. Никольское
  • благотворительная столовая для неимущих "Добротолюбие," с. Красный Яр
  • реабилитационный центр для наркозависимых, п. Чуркин
  • центр оказания помощи матерям-одиночкам, Астрахань

Средства массовой информации

  • "Свет Православия" (ежемесячная газета, с сентября 1996, 8 тыс. экз.)
  • "Знамение веры" (газета; выходит дважды в месяц)
  • "Веры молодых" (ежемесячная газета епархиального молодежного отдела)
  • "Прихожанин" (ежемесячная газета епархиального отдела религиозного образования и катехизации)
  • "Церковь и мир" (еженедельная телепередача на АГТРК «Лотос»)
  • "Встреча для вас" (еженедельная радиопередача на АГТРК «Лотос»)

Учебные заведения

Литература

  • Благонравов, М., Архиереи Астраханской епархии за 300 лет ее существования с 1602 до 1902 г., Астрахань, 1902.
  • Саввинский, И., свящ., Историческая записка об Астраханской епархии за 300 лет ее существования, Астрахань, 1903.
  • Саввинский, И., Астраханская епархия (1702-1902), Астрахань, 1902, т. 1.
  • Лопухин, А. П., Глубоковский, Н. Н., ред., Православная богословская энциклопедия, или Богословский энциклопедический словарь, СПб., 1900-1911, 12 т.

Использованные материалы



[1]  По др. свед.: 17 июля 1842

[2]  http://www.srcc.msu.ru/bib_roc/bib/Titles59.htm

[3]  Страница официального сайта Астраханской епархии, http://www.ast-eparhia.ru/eparhia/history

[4]  Nathaniel Davis, A Long Walk to Church, Boulder, San Francisco, Oxford: Westview Press, 1995, 33. Со ссылкой на Центральный государственный архив, ф. 6991с, оп. 2, ед. хр. 1, д. 206, 253.

[5]  Страница официального сайта Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/31094.html

[6]  http://www.patriarchia.ru/db/text/31094.html

[7]  По Амвросию Орнатскому (т. I. с. 104-105) все даты, относящиеся к первым Астраханским владыкам выглядят совершенно иначе, будучи хронологически сдвинутыми в сторону приближения их к нам; у всех отсутствуют даты (дни и месяцы) хиротоний. 1628 - 23.07 1637 - Онуфрий, 1637 - 28.01 1643 - Макарий, 1643 - 20.12 1650 - Рафаил, 1650 - Пахомий, 1663 - cв. Иосиф.

[8]  По Амвросию Орнатскому первая дата иная: 26.06.1681 г.

[9]  По Амвросию Орнатскому первая дата иная: 05.04.1683 г.

[10]  По Амвросию Орнатскому обе даты иные. Первая: 05.02.1697 г. Вторая: 05.1714 г.

[11]  По ПБЭ первая дата иная: 09.01.1716 г. (т. 2, с. 105). По другим данным вторая дата иная: 05.07.1723 г. Проф. И.М. Покровский (т. II, с. 132, прим. 1) беззаконное удаление Иоакима из Астрахани, "в викарии" объясняет следующим образом: "...Некоторые причины, по каким Иоаким переведен в викарии, заключались в том, что он ратовал против католичества и протестанства, которые, под покровительством астраханского губернатора Артемия Волынского, начали строить в Астрахани кирки и костелы. К этому присоединилась и личная вражда между Иоакимом и не миролюбивым губернатором Волынским, известным своими столкновениями и с Казанскими владыками. Во время своего пребывания в Астрахани, готовясь к Персидскому походу (1722 г.), Петр встал на сторону губернатора Волынского, очевидно боясь господ "иезуитов"...".

[12]  На епархии не был; назначение отменено, так как в декабре 1703 г. лишен сана и отправлен в монастырское заточение. В ПБЭ (т. 2, с. 106) - и не упоминается.

[13]  По Амвр. Орн. первая дата иная: 15.04.1734 г.

[14]  По другим данным первая дата иная: 28.08.1786 г.

[15]  Скончался в Екатеринославе в день назначения в Астрахани.

[16]  По Савве Тихомирову (т. 4, с. 844), - первая дата иная: 08.12.1874 г.; по другим данным: 29.09.1874 г.

[17]  "Выпускники Киевской духовной академии 1853 года, сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kievda.html

[18]  По ММЛ "РПИ" (310) и некоторым другим данным, первая дата иная: 26.07.1880 г.; по др.: 04.07.1880 г.

[19]  В связи с тяжелым заболеванием на епархии не был, уволен на покой.

Редакция текста от: 16.08.2021 21:16:10

"АСТРАХАНСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google