Архиеп. Астраханский Пахомий |
В 1638 года определен архимандритом Новгородского Хутынского Спасо-Варлаамиева монастыря.
17 июня 1641 года хиротонисан во епископа Астраханского и Терского с возведением в сан архиепископа.
Из царских грамот, данных на его имя, видно, что он пользовался особым доверием царя Михаила Феодоровича. За правосудие и справедливость Пахомия его уважали даже иноверцы, являвшиеся к нему под защиту. Так, в 1643 году ногайские мурзы жаловались ему на притеснения астраханского воеводы князя Телятевского. Пахомий представил их жалобы царю. Царь, рассмотрев эти жалобы, повелел воеводу Телятевского отдать под стражу, а Пахомию с воеводою Иваном Трахониатовым повелел управлять астраханскими делами.
Когда казыевцы и темрюховцы захватили прикочевавших к Астрахани ногайских татар, их жен, детей и имущество, то Пахомий вместе с Трахониатовым склонил их отдать захваченное, и они отдали 4 тысячи взрослых, 15 тысяч жен и детей. Архиепископ Пахомий своей деятельностью снискал уважение паствы и иноверцев и доверие царя. Поэтому донос на него Костки Конюховского о том, что Пахомий находится в заговоре с самозванцем, не был принят во внимание.
Архиепископ Пахомий известен как составитель «Хронографа» (описание русских событий до 1649 года) и «Астраханской летописи» (составлена в 1649 году).
Скончался 31 мая 1655 года во время свирепого морового поветрия (чумы), похоронен в нижнем храме Успенского собора.
От времени архиепископа Пахомия сохранялись до разорения собора безбожной властью в 1918 году напрестольный крест, сребропозлащенный, с мощами, с надписью 1649 года, и потир с дискосом и звездицей, серебряные, местами позолоченые, с надписью 1648-1650 годов.
Использованные материалы
- Жизнеописание на сайте Саратовской епархии