Пенза, нач. XXI в. |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Крепость на реке Пенза основана в 1663 году при царе Алексее Михайловиче как форпост на юго-восточной окраине государства, которая была легкой и незащищенной добычей для степных кочевников. В мае того года на реку Пензу с сотней казаков-черкас прибыл Юрий Ермолаевич Котранский, являющийся ранее воеводой г. Балахны «город строить». Он и стал основателем и первым строителем города. За достаточно непродолжительное время был взведен деревянный кремль.
Обязанности по созданию поселений и укреплений вблизи крепости возлагались на воеводское управление, которое возглавлял с конца 1663 г. первый пензенский воевода Елисей Протасьевич Лачинов. По указу царя от 13 октября он «построил на Пензе у города посад и слободы», то есть наделил землей жителей города: конных и пеших казаков, пушкарей, воротников. В 1665 году население города составляло около 3300 человек (почти 700 дворов).
Долгие годы крепость Пенза служила надежным заслоном от кочевников – кубанцев (народов Северного Кавказа и Приазовья) и ногайских орд. Нападению кочевников Пенза подвергалась в 1668, 1680 и 1717 гг., но овладеть крепостью им ни разу не удалось. По преданию, в 1717 г., во время Большого Кубанского погрома, нападавшие сожгли южную часть города и уже подступили к стенам крепости, однако находившиеся в осаде пензенцы появились перед вражеским войском с Казанского иконой Божией Матери - даром царя Алексея Михайловича, что спасло город от разрушения. Казанская икона Богоматери и по сей день является главной святыней Пензы.
В первой трети XVIII столетия Пенза превращается во внутренний город России и утрачивает свое прежнее стратегическое значение. Во второй половине XVIII века Пензенский край становится одним из основных в стране районов помещичьего землевладения. К этому времени Пенза – крупный экономический центр, благосостояние которого базируется на товарном сельскохозяйственном производстве (преимущественно вывоз хлеба) и винокурении.
С 1719 г. Пенза – центр Пензенской провинции Казанской губернии. В 1780 г. город становится центром Пензенского наместничества, подчиненного Казанскому генерал-губернатору.
9 сентября 1801 г. Пенза была объявлена губернским городом, являясь одновременно и центром Пензенского уезда. В Пензе располагалась резиденция губернатора.
В 1800-х гг. население Пензы составляло около 13000 человек.
Пенза, вид с собора, дореволюционная фотография |
Пенза традиционно находилась на пересечении важных торговых путей, а к концу XIX в. получила железнодорожный выход по всем направлениям: 11 октября 1874 года началось движение на участке Моршанск – Сызрань. Это обстоятельство создало хорошие предпосылки для экономического и культурного развития. За Пензой прочно закрепился эпитет «купеческого» города, в экономике Пензы ведущая роль принадлежала торговле хлебом и спиртом и пищевой промышленности, особенно мукомольно-крупяной и водочной.
По всероссийской переписи 1897 г. в Пензе проживало 59.981 человек, к 1917 г. население составило 105.000 человек.
3 января 1918 года в Пензе была установлена советская власть. В первые послереволюционные годы Пенза оказалась в эпицентре гражданской войны: в селах губернии вспыхивали крестьянские восстания, в мае 1918 года в городе произошли кровопролитные бои с мятежными войсками чехословацкого корпуса.
4 февраля 1939 г. была образована Пензенская область. К тому времени население города составляло 160 тыс. чел.
В первые годы Великой Отечественной войны Пенза превратилась в один из мощнейших в стране центров по производству минометного вооружения: на базе существовавших в городе предприятий местной и пищевой промышленности было развернуто оборудование заводов, эвакуированных из других городов.
Религия
C 1799 года Пенза - кафедральный город Пензенской епархии.
Святыни
Монастыри
Храмы
- Благовещения Пресвятой Богородицы
- Благовещения Пресвятой Богородицы, храм-крестильня
- Духа Святого Сошествия, храм Троицкого монастыря
- Иннокентия Иркутского
- Митрофана Воронежского, кладбищенский
- Михаила Архангела, храм-часовня
- Нерукотворного образа, часовня
- Николая Чудотворца
- Петра и Павла
- Покрова Пресвятой Богородицы, собор
- Преображения Господня, быв. Спасо-Преображенского мужского монастыря
- Рождества Христова, храм-часовня
- Сергия Радонежского, храм-часовня
- Троицы Живоначальной, храм Троицкого монастыря
- Успения Пресвятой Богородицы, собор
Духовные учебные заведения
Использованные материалы
- Историческая справка на официальном сайте администрации города
- Храмы Пензы на сайте "Народный каталог православной архитектуры"