Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПАЛЛАДИЙ (СОКОЛОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Палладий (Соколов), архиеп. Астраханский
Палладий (Соколов), архиеп. Астраханский
Палладий (Соколов) (1850 - 1920), архиепископ Астраханский и Енотаевский

В миру Соколов Павел Ильич, родился 17 апреля 1850 года в Смоленской губернии, в семье священника.

В 1873 году окончил Смоленскую духовную семинарию, в 1877 году - Московскую духовную академию со степенью магистра богословия

12 августа того же года назначен смотрителем Шацкого духовного училища Тамбовской епархии.

29 января 1890 года переведён смотрителем II Тамбовского духовного духовного училища. С 3 января 1891 года назначен инспектором Тамбовской духовной семинарии

6 - 8 ноября 1891 года назначен ректором Тамбовской духовной семинарии.

22 ноября 1891 года рукоположен в сан священника и 24 числа того же месяца возведён в сан протоиерея.

1 июля 1899 года уволен от должности ректора и назначен членом и помощником председателя Училищного Совета при Св. Синоде, а в 1910 году утверждается Председателем этого совета.

В феврале 1920 года [1] хиротонисан Святейшим Патриархом Тихоном во епископа Астраханского и при вручении ему архиерейского жезла наречен архиепископом.

Архиепископ Палладий прибыл в Астрахань больным. Владыке пришлось совершить свой десятидневный путь из Петрограда в Астрахань, в холодной «теплушке» поезда. Подробности встречи архиепископа Палладия в Астрахани известны из дневника соборного протоиерея отца Димитрия Стефановского:

«Нас было несколько человек, в том числе и епископ Анатолий (Соколов), викарий Царевский. Утро было мрачное и холодное, обычное для астраханского марта с его грязным таявшим снегом и ветром, пробиравшим до костей. В холодном вокзале ждали поезда час, второй, третий, но увы, его нет. На вопросы, когда он придет, станционный начальник отвечает только одним словом: «Ждите». Во второй половине дня нашему утомительному ожиданию пришел конец — поезд прибыл. Теплушки тянулись длинной цепью по всему перрону. Густая толпа пассажиров потянулась к выходу. Теплушка, в которой приехал архиерей, находилась в хвосте. Около нее, окруженный чемоданами и узлами стоял владыка и молодой монах — его келейник. Владыка встретил нас ласковой, но какой-то грустной улыбкой. Лицо его горело, руки дрожали, сомнений не было — тиф. Архиерею был подан экипаж, доставивший его в Спасо-Преображенский монастырь, где он совершил краткий молебен, а затем отправился в приготовленное для него помещение в монастыре. Вечером профессор Романов и доктор Еллинский подтвердили наш диагноз…»

Среди астраханцев бытовала другая версия болезни и преждевременной смерти архиепископа Палладия. Вот что рассказывал в свое время протоиерей Алексий Карташев:

«После трагической гибели в Астрахани архиепископа Митрофана и епископа Леонтия, в городе, объятом «красным террором», царило страшное смятение. Многие священнослужители, оставшись без архипастырского окормления, были объяты ужасом и жили только единственной надеждой, поскорее бежать из города, чтобы не стать очередной жертвой ЧК. Некому было их укрепить и поддержать в страшную минуту. Понимал это и святейший Патриарх Тихон, прилагавший все силы для восстановления в Астрахани высшего духовного руководства. Но в город, находящийся в кольце фронтов гражданской войны и затерроризированный зверствами чрезвычаек, никто из епископов не соглашался ехать. Наконец, взоры Патриарха обратились на архимандрита Палладия (Соколова), твердого, решительного и бесстрашного человека. Архимандрит Палладий, призванный Патриархом стать новым святителем церкви Астраханской, безропотно принял выпавший на его долю крест. Он после архиерейской хиротонии, совершенной лично Патриархом, вместе со своим келейником монахом Митрофаном, отправился на поезде в Астрахань. Немного не доезжая до города, на владыку в поезде напали бандиты, подосланные местными чекистами. Его жестоко избили и выкинули из поезда умирать в безлюдной степи. Если бы не забота о нем келейника, не остаться бы архиерею живым. С большим трудом добрались они до города. Здесь они нашли приют в Иоанно-Предтеченском монастыре, где благодаря заботам и трудам настоятеля обители архимандрита Кирилла, архиепископ Палладий нашел заботу и попечение. Но владыка добрался до Астрахани уже больным».

В один из майских дней, почувствовав себя окрепшим, владыка решил отправиться на могилу расстрелянных архиепископа Митрофана и епископа Леонтия, находившуюся за городом, близ Покрово-Болдинского монастыря. Там неожиданно изменилась погода, подул сильный ветер и пошел проливной дождь с градом. Мокрый и продрогший, владыка вернулся домой в открытом экипаже. Вечером он служил всенощное бдение в Успенском соборе. Это было первое и последнее богослужение владыки в Астрахани. С этого дня он слег и уже больше не вставал. На Пасху в Иоанно-Предтеченском монастыре, где в одной из келий лежал владыка, отменили торжественный праздничный перезвон. Тяжелейшее воспаление легких, в конце концов, свело владыку в могилу.

Скончался 1 июня 1920 года.

Местные власти не разрешили похоронить владыку Палладия в архиерейской усыпальнице Успенского собора, и он был погребен на Духосошественском (старом) кладбище под престолом церкви преподобного Николы Святоши Черниговского. В 1930 году, когда храм Николы Святоши был разобран, верующие астраханцы перенесли гроб с останками архиепископа Палладия в другое место. По преданию, гроб с останками владыки был положен в могилу его келейника, прямо на гроб монаха Митрофана. Какое-то время на могиле владыки еще стояло надгробие с надписью «Архиепископ Палладий, скончался в июне 1920 года», но сейчас даже надгробия не сохранилось; его могила не отмечена ничем, только место ее сохраняется в памяти некоторых верующих астраханцев.

Литература

  • "Церк. Вед." 1891, № 7, с. 50, 1899, № 24, с. 218.
  • "Приб. к "ЦВ" 1891, № 8, с. 122.
  • ФАМ II, № 66, с. 8.

Использованные материалы

  • РГИА. Ф. 803. Оп. 2. Д. 665. Л. 184 - 219. Дело о службе в Училищном Совете при Св. Синоде протоиерея П. И. Соколова
  • Старший. Тридцатипятилетие службы протоиерея Павла Ильича Соколова, председательствующего в Училищном совете при Святейшем Синоде // Прибавления к Церковным Ведомостям, 1912, № 33, сс. 1322 - 1336
  • Биография на сайте Астраханской епархии
  • Биография на сайте "Русское Православие"



[1]  По ortho-rus.ru - в октябре 1919 г.

Редакция текста от: 09.07.2017 19:43:44

"ПАЛЛАДИЙ (СОКОЛОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google