Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВАРЛААМ (ЛЕНИЦКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Варлаам (Леницкий), архиеп. Псковский. Портрет. 1-я пол. XVIII в. (РГИА)
Варлаам (Леницкий), архиеп. Псковский. Портрет. 1-я пол. XVIII в. (РГИА)
Варлаам (Леницкий) [1] (+ 1741), архиепископ б. Псковский и Нарвский.

Родился во второй половине XVII века в Киеве ((на могильной плите указано, что родился "на Черниговщине"). Согласно семейному преданию, происходит из польского дворянского рода Леницких-Рогалей.

Учился в Киевской духовной академии.

Пострижен в монашество в Киево-Печерском монастыре.

Управлял Густынским Троицким монастырем.

Был «капеляном» при фельдмаршале гр. Б. П. Шереметеве во время Прутского похода русской армии (май - июнь 1711), после подписания Прутского мира (12 июля 1711) состоял при русском посланнике в Константинополе бар. П. П. Шафирове и гр. М. Б. Шереметеве (сыне Б. П. Шереметева). В 1712 г. совершил путешествие в Св. землю и составил соч. «Пелегринация, или Путник, в немже описуется путь до святаго града Иерусалима и вся святыя места Палестинские» [2]. После ареста русских послов в Константинополе Варлаам тайно пробрался на Кипр, где был пойман и выдан турецким властям, 1 марта 1714 г. освобожден и вернулся в Россию.

Затем был «призван в военский поход для некоторых дел» и в 1716 г. был откомандирован в Ригу.

С 1716 г. - игумен Киевского Михайловского Златоверхого монастыря.

Епископ Суздальский

24 мая (по др. данным, 31 мая) 1719 г. был хиротонисан во епископа Суздальского и Юрьевского.

7 июля 1719 г. в Суздале случился пожар, уничтоживший большинство храмов и архиерейский дом. Еп. Варлаам возобновил кафедральный собор в честь Рождества Богородицы.

27 июня 1720 г. доносил Синоду о купцах-раскольниках Шуи, записавшихся в двойной оклад с целью распространять свое учение.

Содействовал учреждению школ в СуздалеЕвфимиевом Преображенском монастыре) и Коломне.

Определением Синода от 24 марта 1721 г. еп. Варлааму был поручен допрос домовых людей по делу бывш. Крутицкого митр. Игнатия (Смолы), обвиненного «в оказывании чести и разных услуг» инокине Елене (бывш. царице Евдокии Феодоровне Лопухиной, супруге Петра I).

21 июля того же года еп. Варлаам подал прошение о переводе на Черниговскую или Белгородскую кафедру. Синод счел просьбу епископа «предерзостной» и отказал в решении вопроса.

Во исполнение предписаний «Духовного регламента» Варлаам 25 января 1722 г. представил Синоду 30 пунктов о нарушениях «христианской чистоты жизни» местным населением под влиянием злоупотреблений, невежества и многочисленных языческих пережитков, замеченных им при объезде епархии [3].

В 1723 г. встречал мощи св. блгв. кн. Александра Невского.

5 июля 1723 г. вследствие жалоб духовенства и мирян епархии отрешен от управления Суздальской кафедрой и определен викарием к Псковскому архиеп. Феофану (Прокоповичу). Проигнорировав определение Синода, провел осень и зиму 1723/24 г. в Москве.

Епископ Коломенский

В 1724 г. прощен в связи с коронацией имп. Екатерины I Алексеевны, 7 мая присутствовал на коронации, 18 июня назначен епископом Коломенским.

В феврале 1725 г. участвовал в погребении имп. Петра I.

Епископ Астраханский

Архиеп. Варлаам (Леницкий)
Архиеп. Варлаам (Леницкий)
В 1726 г. вызван на чреду богослужений в Санкт-Петербург. В 1727 г. представлен Синодом для перемещения в Переяславль, но Высочайшим указом 7 сент. 1727 г. назначен епископом Астраханским и Ставропольским. По нек. данным, это назначение произведено в отместку за преследование Лопухиной, Астрахань тогда была охвачена чумой.

В Астрахани организовал латинское училище. Епископ Варлаам старался всячески побудить духовенство отдавать своих детей в школу, чтобы ими впоследствии пополнить большой недостаток в священно- и церковно-служителях. Но в первое время в школе обучались дети посадских и дворовых людей, а духовные всячески уклонялись от школы. Приходилось насильно забирать детей духовенства в школу, но и чадолюбивые родители, спасая своих детей от школьного обучения, прибегали к хитрости, а иногда и к насилию.

Епископ Варлаам в своих действиях был настойчив и строг. Уклонявшимся от посылки своих детей в школу посылались указы с угрозою штрафов и отрешения от должности. По отъезде же его из Астрахани, духовенство под разными предлогами стало разбирать из школы своих детей; а потом «Астраханское купечество от вышних и до нижних», приговором от 18 ноября 1731 года, решило закрыть школу, «понеже латинскаго диалекта обучение к купечеству не приличествует».

Епископ Варлаам сочувствовал реформам Петра Великого и содействовал проведению их в жизнь. Об этом можно судить по одной из его резолюций, в которой соборных и приходских церквей священническим и диаконским женам велено ходить «в немецких платьях, как о том Его Императорского Величества указы повелевают, а треухов, кокошников и русского платья не носить под опасеньем штрафа со всякой персоны по 10 рублей, за чем смотреть соборной церкви протопопу Никифору да протодиакону Ивану Маркову».

7 июня 1730 г. был назначен на Переяславскую кафедру, Киевское викариатство, но ехать отказался, ссылаясь на несправедливость перемещения на менее почетную кафедру, а также на крайнее разорение архиерейского дома в Переяславле. Он заручился поддержкой имп. Анны Иоанновны, и 8 янв. 1731 г. его кандидатура выдвигалась для занятия Киевской или Ростовской кафедры.

На Псковской кафедре

13 апр. 1731 г. назначен на Псковскую кафедру, указом 31 июля того же года (по др. данным, 10 авг. 1732) возведен в сан архиепископа.

В 1732 г. расследовал по поручению Синода дело сосланного в Криницкий монастырь бывш. Казанского архиеп. Сильвестра (Холмского).

В 1733 г. преобразовал слав. школу во Пскове в семинарию, вызвав для нее преподавателей из Киевской духовной академии.

В 1735 г. по запросу обер-секретаря Синода из Московской синодальной канцелярии были высланы 17 дел, касавшиеся проступков еп. Варлаама, в т.ч. жестокого обращения с духовенством. В 1738 г. началось следствие по делу Варлаама, и он был вызван в Санкт-Петербург. Главным обвинением было неслужение обязательных молебнов, а также незаконная отдача клириков в солдаты, вымогательства, неплатежи таможенных пошлин, допросы под принуждением без ведения протокола, побои, притеснения и т.д. На основании выводов следственной комиссии, возглавлявшейся Вятским еп. Киприаном (Скрыпициным), 21 июля 1738 г. Синод сделал представление императрице.

8 января 1739 г. последовала резолюция, согласно которой еп. Варлаам признавался виновным в том, что с 1735 г. за богослужением не поминал титула имп. фамилии и выражал мнение о необходимости служения панихид по инокине Елене (бывш. царице Евдокии Феодоровне).

На покое

Еп. Варлаам был уволен «на свое обещание» в Киево-Печерский монастырь (по др. данным, уволен на покой в 1738). В Киево-Печерском монастыре он вел себя чрезвычайно заносчиво, был источником многих конфликтов.

Могила еп. Варлаама (Леницкого) на кладбище Киево-Печерской лавры. Июль 2012
Могила еп. Варлаама (Леницкого) на кладбище Киево-Печерской лавры. Июль 2012
Скончался 8 января 1741 года в Лавре. Погребен на кладбище при Феодосиевых (Дальних) пещерах монастыря.

Латинские книги из библиотеки Варлаама (27 наименований, 91 том) после его смерти были переданы в Киевскую духовную академию, остальные - в Псковскую духовную семинарию.

Труды

  • «Пелегринация, или Путник, в немже описуется путь до святаго града Иерусалима и вся святыя места Палестинские». ЧОИДР. 1872. Кн. 3. Смесь. С. 55-77
  • Слово Божие в день св. вмц. Екатерины. СПб., 1725.

Литература

  • Платон (Любарский). Иерархии. С. 78;
  • Из истории нравов XVIII в. // РА. 1865. № 7. Стб. 819-822;
  • Тихонравов К. Н. Проклятие Глебова 1721 г. // РС. 1876. Февр. С. 442-443;
  • Васильев И. И. Дела Псковской провинциальной канцелярии. Псков, 1883;
  • К. Н. В. Провинциальная канцелярия и черты рус. народной жизни (1719-1777) // ИВ. 1884. Окт. С. 196-197;
  • Покровский И. Средства и штаты великорус. архиерейских домов со времени Петра I до учреждения духовных штатов в 1764 г. // ПС. 1907. Нояб. С. 696;
  • Шереметевский В. В. Варлаам (Левицкий) // РБС. М., 2000. Т.: Вавила-Витгенштейн. С. 109-113.

Использованные материалы



[1]  Варианты фамилии: Линицкий, Левицкий, Лейницкий, Ильницкий, Сеницкий.

[2]  ЧОИДР. 1872. Кн. 3. Смесь. С. 55-77

[3]  ПСПиР. Т. 2. № 476

Редакция текста от: 31.07.2012 21:04:59

"ВАРЛААМ (ЛЕНИЦКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google