Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

САРАТОВСКИЙ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Панорама Крестовоздвиженского монастыря города Саратова.
Панорама Крестовоздвиженского монастыря города Саратова.
Саратовский женский монастырь в честь Воздвижения Креста Господня (недейств.)

Располагался по ул. Лермонтова, б. Покровской, на берегу Волги. Занимал весь квартал.

Первый монастырь

Первое упоминание о женском монастыре относится к 1680 году [1]. Монастырь находился в бедственном положении, пока в 1722 году его не посетил Пётр I, приказавший увеличить казённое содержание.

В 1738 году пожар уничтожил весь город вместе с деревянной Крестовоздвиженской церковью и всеми монастырскими постройками. На следующий год на средства капитана Василия Яковлевича Суровцева и пожертвования горожан, по благословению Астраханского епископа Илариона был построен каменный монастырский храм в стиле барокко. Его освятили в 1740 году в честь Воздвиженья Креста Господня с приделами во имя пророка Илии и мученицы Параскевы Пятницы. В 1762 году была освящена вторая вновь построенная, теплая каменная церковь мученицы Параскевы.

Пожертвования постепенно росли, монастырь был благополучен, но последующие годы принесли пожары, голод, нашествие крестьянских отрядов Пугачева. Монастырь подвергся ограблению, снова обеднел, насельниц и послушниц становилось всё меньше. В 1774 году последовал очередной пожар и в 1777 году Крестовоздвиженский монастырь стал заштатным. Содержание получал от лабазного места на Волге и лавок, бывших при монастыре. Спустя еще 13 лет женский монастырь был упразднён, монахинь перевели в Астраханский девичий монастырь, а храмы его были отданы приходу. При храмах также сохранялись келии и каменный корпус выстроенный иждевением купеческой жены Макашиной.

Крестовоздвиженский женский монастырь в Саратове. Фото ок. 1903 г., с сайта oldsaratov.ru
Крестовоздвиженский женский монастырь в Саратове. Фото ок. 1903 г., с сайта oldsaratov.ru

Второе рождение

Новый этап жизни монастыря начался в 1828 году с учреждением Саратовской епархии. Второе открытие монастыря было вызвано отсутствием в епархии женского монастыря и желанием ослабить растущий в Саратовском крае раскол, а также в связи с затруднениями для губернского и епархиального руководства по отправке лиц женского пола, после осуждения за различные преступления, к публичному монастырскому покаянию в другие губернии. Монастырь был возобновлён по указу императора Николая Павловича 30 ноября 1829 года с причислением его к второму классу и определением к монастырю необходимого числа служителей из крестьян экономического ведомства, а также отведением из казенных оброчных статей, по близости и удобности земли и мельницы.

Женский монастырь отделялся от Волги одной узкой улицей и занимал площадь в 1720 квадратных саженей. Для проживания монахинь и послушниц близ монастыря были выстроены, почти сразу после его возобновления, несколько каменных корпусов, пристроек и флигилей. К монастырю отошел также двухэтажный каменный дом с дворовым местом площадью в 341 кв. сажень, подаренный генерал-майором Рылеевым в 1839 году. Крестовоздвиженскому монастырю принадлежало лабазное место на берегу реки Волги, в длину 18 и в ширину 4 сажени, пожертвованное в 1816 году Крестовоздвиженской церкви купцом Калабзаровым. Обители был отведен на содержание в 1836 году по Высочайшему повелению из казенных дач при селе Воскресенском Вольского уезда участок в 100 десятин дровяного леса. Также был отведен участок земли в количестве 210 десятин и до 40 десятин дровяного леса близ села Чардым Саратовского уезда, пожертвованный дворянином Никитой Донским. К тому же сад на 2,5 десятин земли близ города Саратова, пожертвованный г. Полеводиным. От города отведен в 1870 году в пользование монастыря участок земли в 9 десятин на реке Гуселке, в пяти верстах от города, для посева огородных овощей. Взамен прочих угодий с Высочайшего соизволения монастырю с 1835 года из казны отпускалось 37 рублей 40 коп. серебром.

В 1857 году в монастыре был освящен третий каменный храм - во имя апостола Иакова, брата Господня и мученицы Пелагии в больничном корпусе.

К началу XX века это был крупный монастырь, занимавший целый квартал, с многочисленными двухэтажными кирпичными корпусами келий. В 1899-1903 годах в монастыре была выстроена многосаженная Владимирская Никольская церковь на средства вдовы саратовского купца Анны Ивановны Семидетновой по проекту ставшего впоследствии известным архитектора Ю. Н. Терликова в византийском стиле.

К 1912 году при монастыре имелась школа. Во время Первой Мировой войны в обители был организован госпиталь.

Северные ворота ограды Крестовоздвиженского Саратовского женского монастыря.  Фото Алексея Александрова 31 мая 2009 г., портал sobory.ru
Северные ворота ограды Крестовоздвиженского Саратовского женского монастыря. Фото Алексея Александрова 31 мая 2009 г., портал sobory.ru

Закрытие

В 1918 году монастырь потерял свои земельные угодья, свертывалась работа мастерских и школы, послушницы уходили в мир. Игуменья Антония организовала общину верующих при Крестовоздвиженском храме, обращалась за помощью в различные инстанции. Весной 1919 года у монастыря отобрали старую Крестовоздвиженскую церковь якобы для хранения в ней ценностей, изъятых из городских церквей как музейных редкостей. В начале 1922 года женский монастырь был ликвидирован, последняя Никольская церковь закрыта, а в скором времени взорвана. Оставшиеся строения были переданы под детдом и больницу. В 1980-х при постройке гостиницы "Словакия" большая часть корпусов снесена.

В 2004 уцелевший северо-западный корпус келий передан в ведение Саратовской епархии. Также из монастырского комплекса уцелели арка святых врат (отреставрирована в 2008) Владимирской Никольской церкви и Крестовоздвиженский храм.

Статистика

  • 1912 - 185 монахинь, 17 послушниц, 351 временно проживающих в монастыре; окормлялся 2 священниками; имел 3 храма [2]

Настоятели

  • Антония (1912 - ?)

Использованные материалы



[1]  Основная версия. http://oldsaratov.ru/photo/krestovozdvizhenskiy-zhenskiy-monastyr относит первое упоминание к 1661 году.

[2]  "Крестовоздвиженский женский монастырь," Валеев В., Из истории саратовских церквей, http://www.eparhia-saratov.ru/pages/6795_krestovozdvijenskiy...tir

Редакция текста от: 04.07.2013 04:16:45

"САРАТОВСКИЙ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google