Екатеринодар на дореволюционной открытке |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
30 июня 1792 года Екатериной II была выдана жалованная грамота, по которой казакам Черноморского казачьего войска на вечное владение передавалась кубанская земля, ограниченная рекой Кубанью и Азовским морем, а с востока линией от устья Лабы до Ейского городка.
В начале июня 1793 года З. Чепега прибыл с казаками в урочище Карасунский Кут. 15 августа 1793 года Малая Рада утверждает место, выбранное для войскового города.
В июне 1794 года землемер прапорщик Самбулов составил план урочища Карасунский Кут. В канцелярии Таврического губернатора на план были нанесены кварталы будущего города. Разбивка города на кварталы на местности производилась путем обозначения улиц бороздами. Работы начались 18 сентября 1794 года. В это время в городе было 9 домов, 154 землянки и 75 "хат на верси". В первой половине 1795 года началась массовая застройка города, получившего название Екатеринодар.
В 1803 году в Екатеринодаре появилась первая школа, преобразованная через три года в уездное училище, а в 1820 году в городе была открыта Кубанская войсковая гимназия, директором которой был назначен войсковой протоиерей К.В. Россинский, всю жизнь посвятивший просвещению казачества.
В 1870-1880 годах, с проведением на Северном Кавказе железной дороги Тихорецк-Екатеринодар-Новороссийск, город превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр Кубанской области (сбыт хлеба, табака, кож; мукомольная, маслобойная, спиртоводочная, табачная, кожевенная и др. виды промышленности).
На 1 января 1888 года в Екатеринодаре проживало 43,5 тысячи человек, из них: мещан - 22850, крестьян - 7920, отпускных и отставных нижних чинов и членов их семей - 4532, дворян - 2350, казаков Кубанского войска - 2253. В городе было: 8 церквей и 1 собор, 7 гостиниц, 3 ресторана, 110 трактиров и питейных заведений, 250 магазинов и торговых лавок, а также 80 заводов, 4 артели, 3 типографии и 1 табачная фабрика.
В 1890 году, в связи с открытием в Екатеринодаре городской мужской гимназии, Войсковая гимназия была упразднена, а в это здание перешло другое войсковое учебное заведение - Кубанское Александровское реальное училище, основанное в 1880 году и находившееся до этого в наемном помещении. Новое здание реального училища стало постепенно своеобразным просветительным и научным центром города.
В начале XX века началось развитие тяжелой промышленности Екатеринодара. В 1911 году был построен металлообрабатывающий завод "Кубаноль" (ныне станкостроительный завод им. Седина). В 1915 году - чугунолитейный завод (ныне завод тензометрических приборов) и другие, работавшие на донецком металле и угле. На базе майкопской нефти (месторождение открыто в 1909 году) был создан нефтеперегонный завод.
С 12 августа 1942 по 12 февраля 1943 года Краснодар был оккупирован немецко-фашистскими войсками, нанесшими городу большой ущерб. После войны он был заново отстроен и реконструирован, но планировка улиц центральной части города сохранилась в том виде, в каком она была с начала XIX века.
Религия
В 1919 году была основана самостоятельная Екатеринодарская епархия.
12 марта 2013 года в пределах Краснодарского края России образована Кубанская митрополия и город становится её центром.
Монастыри
Храмы
- Александра Невского, собор
- Александра Невского
- Александра Невского, часовня
- Василия Великого, домовой храм при коммерческом училище
- Вознесения Господня
- Воскресения Христова, часовня
- Всех святых, на Всехсвятском кладбище
- "Всех скорбящих Радости", иконы Божией Матери
- "Всецарицы", иконы Божией Матери, храм Всецарицынского монастыря
- Георгия Победоносца
- Димитрия Солунского, часовня
- Димитрия Донского, храм-часовня при Азово-Черноморском УВД на транспорте
- Духа Святого Сошествия
- Екатерины Александрийской, кафедральный собор
- Екатерины Александрийской (деревянный, сгорел в 1987)
- Илии Муромца
- Илии Пророка
- Иоанна Богослова, часовня Всецарицынского монастыря
- Иоанна Воина
- Исидора, часовня
- Казанской иконы Божией Матери
- Казанской иконы Божией Матери при женском епархиальном училище
- Кирилла и Мефодия, часовня
- Михаила Архангела
- Николая Чудотворца, в Курортном поселке
- Николая Чудотворца, в микрорайоне Гидростроителей
- Николая Чудотворца, домовая церковь
- Пантелеимона Целителя
- Петра Афонского при Екатеринодарском исправительном приюте
- Покрова Пресвятой Богородицы
- Рождества Христова
- "Спорительницы хлебов", иконы Божией Матери
- Тихона, патриарха Всероссийского, часовня
- Троицы Живоначальной, собор
- Успения Пресвятой Богородицы, часовня при епархиальном управлении
- "Целительницы", иконы Божией Матери
Учебные заведения
Использованные материалы
- Историческая справка на официальном сайте администрации города
- Монастыри и храмы Краснодара на сайте "Народный каталог православной архитектуры"