ГЕОРГИЕВСК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Георгиевск, город в России, административный центр Георгиевского городского округа Ставропольского края, кафедральный город Георгиевской епархии и центр Георгиевского благочиния. Расположен в Предкавказье в южной части Ставропольской возвышенности на реке Подкумок притоке реки Кумы, в 210 км к юго-востоку от Ставрополя, в 1583 км от Москвы. Железнодорожная станция Георгиевск - узел пересечения путей на Минеральные Воды, Прохладный, Владикавказ, Будённовск, Незлобную. Входит в состав экологического курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Население - 67,7 тыс. чел. (2018)

Основан в 1777 году как крепость святого Георгия на Кавказской линии, соединявшей Моздок с Азовом.

24 июля 1783 года в Георгиевской крепости был подписан Георгиевский трактат - Договор о добровольном вхождении Восточной Грузии под покровительство Российской империи. В соответствии с ним царь Ираклий II признавал покровительство России и отказывался от самостоятельной внешней политики.

В 1786 году крепость святого Георгия была преобразована в уездный город Георгиевск Кавказского наместничества.

С 1796 по 1803 год - уездный город в Астраханской губернии.

С 1803 по 1822 год Георгиевск был центром Кавказской губернии. В это время возросла его роль как административного и военного центра.

В 1824 году, при преобразовании Кавказской губернии в область, административный центр был перенесён в город Ставрополь, а Георгиевск становится уездным городом.

С 1830 года является транспортным узлом - "воротами" Кавказских Минеральных Вод.

В 1856 году в заштатном городе Георгиевске Пятигорского уезда Ставропольской губернии насчитывалось три церкви, 515 домов, 85 лавок.

Строительство и открытие в 1875 году Владикавказской железной дороги обусловили начало экономического подъёма.

В начале XX века в городе проводились три ярмарки в год: шелковые, бакалейные и галантерейные товары, скот.

В 1920-х Георгиевск становится крупным промышленным и торговым центром Предкавказья. Построены кирпичный, консервный, винодельный заводы, техникум сельского хозяйства.

Во время войны 15 августа 1942 года город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Освобождён 10 января 1943 года войсками Закавказского фронта в ходе Северо-Кавказской операции.

В 1960-1970 годах Георгиевск - крупнейший центр машиностроения в Ставропольском крае.

В 1961 году Георгиевск выделен в город краевого подчинения.

1 июня 2017 года городской округ город Георгиевск и все муниципальные образования Георгиевского муниципального района были объединены в Георгиевский городской округ.

Религия

В 1793 году Георгиевск входил в состав Моздокско-Маджарское викариатство Астраханской епархии.

В 1829 году город Георгиевск входил в состав новоучрежденной Новочеркасской епархии.

В 1871 году вошел в состав Моздокского викариатства Кавказской епархии

7 июня 2012 года была образована самостоятельная Георгиевская епархия выделенная из состава Ставропольской епархии. Георгиевск стал кафедральным городом епархии и центром Георгиевского церковного округа.

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.02.2019 07:06:00

"ГЕОРГИЕВСК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google