Епископ Иона (Зырянов). Из собрания портретов астраханских иерархов, Архиерейский дом, г. Астрахань |
В миру Зырянов Владимир Алексеевич [1], родился 28 июля 1924 года в г. Каменске-Уральском в семье рабочего.
В 1939 году окончил среднюю школу. В 1944 году - художественное училище. В последующие годы был преподавателем черчения в средних учебных заведениях.
В 1949 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1952 году.
27 июля 1952 года рукоположен во диакона, а 28 июля - во иерея епископом Вологодским и Череповецким Гавриилом (Огородниковым). Был определен в штат кафедрального собора г. Вологды.
В 1953 году поступил в Ленинградскую духовную академию, где успешно закончил три курса и перешел на четвертый курс в Московскую духовную академию.
Во время учебы в духовной академии совершал периодические служения на разных приходах Ленинградской, Новгородской, Псковской, Ивановской, Пермской и Московской епархий.
В 1957 году окончил академию со степенью кандидата богословия и определен сначала священником, а затем настоятелем Никольского храма погоста Заболотье (г. Киржач).
В 1961 году - настоятель Троицкого собора г. Александрова Владимирской епархии.
С 1963 года - аспирант Московской духовной академии.
26 июня 1964 года пострижен в монашество с наречением имени Иона и возведен в сан архимандрита.
5 июля 1964 года хиротонисан во епископа Астраханского и Енотаевского. Хиротонию совершили: митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков), архиепископ Рязанский и Касимовский Палладий (Каминский), епископ Вологодский и Череповецкий Мстислав (Волонсевич) и епископ Донат (Щеголев).
Епископ Иона был очень тихим и болезненным человеком. Назначение в Астрахань вызвало у него смущение и растерянность. Астраханская кафедра была в то время на положении ссылки. Гнетущая обстановка хрущевских гонений на Церковь требовала определенного мужества и решительности в противостоянии властям. Владыка не ощущал в себе силы выходить на такое противостояние. Находившийся в то время в Троице-Сергиевой лавре архиепископ Павел (Голышев), видя растерянность своего преемника по кафедре, просил астраханцев поддержать владыку Иону.
Местные власти поставили новому архиерею условие о немедленном закрытии четырех городских храмов: в честь святителя Иоанна Златоуста, в честь Иоанна Предтечи на кладбище, в честь апостолов Петра и Павла в поселке Свободном и Спасо-Преображенского храма в поселке Трусово. Понимая свою неспособность открытого сопротивления властям, владыка ушел в тихую оборону - он затворился в архиерейском доме, никого не принимая, под видом болезни, даже священнослужителей. Служил он очень редко, что вызывало ропот у астраханцев.Часто и подолгу он уезжал из епархии, так что астраханцы почти архиерея не видели. В дни памяти священномученика Иосифа, которые в Астрахани отмечались с особой торжественностью, владыка всегда заболевал и не служил.
В дни наиболее сильного обострения отношений с местными властями в начале 1967 года епископ Иона выехал в неизвестном направлении и скрывался до 2 августа. Вернувшись, он отслужил одну литургию и снова исчез вплоть до праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
28 февраля 1968 года назначен епископом Ставропольским и Бакинским.
Скончался 1 июня [2] 1975 года в г. Хотькове Московской области. Похоронен на московском Введенском (немецком) кладбище.
Сочинения
- “Религиозная живопись В.М. Васнецова и ее значение в истории русского искусства”. (Кандидатское сочинение)
- “Первый русский иконописец”. “ЖМП” 1964, № 9, с. 64-65.
Литература
- ЖМП 1964, № 8, с. 2, № 8, с. 10-14.
- ЖМП 1969, 1, 8, 1975, 9, 17-18: Некролог
- Vest. russ. chr. dv. 130(1979)279, 282.
Использованные материалы
- Биография на сайте "Русское Православие"
- Биография на сайте Астраханского собора
[1] По Мануилу (Лемешевскому) - Александрович
[2] По Мануилу (Лемешевскому) - 1 июля