Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ФЕОДОСИЙ (ХАРИТОНОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Феодосий (Харитонов), архиеп. Астраханский
Свт. Феодосий (Харитонов), архиеп. Астраханский
Феодосий (Харитонов) (+ 1607), архиепископ Астраханский и Терский, святитель (местночт.)

В миру Феодот, сын священника с. Яковлевского Ярославской губернии отца Харитона и его супруги Марии. Получив хорошее образование, в 20-летнем возрасте был посвящен во иерея и определен к церкви святых благоверных князей Бориса и Глеба в г. Ярославле.

Шесть лет спустя, после кончины супруги, принял монашество с именем Феодосия, поступив в монастырь Пресвятой Богородицы, что на реке Толге. Вскоре он, по просьбе братии, видящей благочестивую его жизнь, был произведен во игумена этого монастыря. Его трудами был построен новый каменный храм обители.

После 25-летнего управления Толгским монастырем отец Феодосий, по благословению святого Патриарха Иова, был послан в Троицкий монастырь г. Астрахани, подчиненной тогда Казанской епархии. Феодосий, вероятнее всего, прибыл в Астрахань не позднее 1594 года, что подтверждается другими косвенными данными.

В Астрахани началось строительство каменных Троицкого и Успенского соборов. Камни для постройки брались из развалин бывшей татарской столицы города Сарая. К концу XVI века число иноков монастыря, по сравнению со временем основателя обители, преп. Кирилла Астраханского (+ 1576), возросло с 25 до 55 человек. В связи с этим перестраиваются келлии, выстраиваются новые хозяйственные службы, как на территории самого монастыря, так и вне его. Игумен Феодосий, несмотря на множество послушаний, лежащих на братии, был очень требователен к соблюдению всеми монашеского правила. Строгий постник и молитвенник, он сам первый подавал пример духовного трудничества. Он постоянно наставлял братию всякое дело творить с молитвою и никогда не расставаться с ней. Тайно носил на себе тяжёлые железные вериги и когда ложился отдохнуть, то ложем его была голая необтёсанная доска. За все эти духовные подвиги, за равноангельское житие Господь наградил Феодосия даром непрестанной молитвы и прозорливости.

В это же самое время под духовным надзором игумена Феодосия устраивается ещё один монастырь — в честь Вознесения Господня. Первое упоминание о нём относится к 1597 году. Строился он за пределами острога, на самой восточной окраине Астрахани.

Во время пожара весною 1599 года, когда выгорел весь острог (Белый город) и под угрозой уничтожения пламенем находился весь Кремль с Троицким монастырём, игумен Феодосий устроил моление перед Владимирской иконой Богородицы, даннной в благословение граду Астрахани царём Иоанном IV. Огонь был укрощен.

После окончания строительства Успенского собора в 1602 г. игумен Феодосий отправился с освященной водой в Москву к царю Борису Феодоровичу Годунову, где во второй половине года был посвящен в первого Астраханского епископа (Астраханско-Терская епархия была выделена из Казанской митрополии). Северной границей его епархии стал Саратов, остававшийся под омофором Астраханских владык 177 лет (1602 – 1799 гг.).

Будучи уже Астраханским епископом, святитель Феодосий закончил постройку Троицкого собора и освятил его 13 сентября 1603 г. В 1604 году, по местному монастырскому преданию, епископ Феодосий освящает новопостроенный храм в честь Преображения Господня Спасо-Преображенской обители и благословляет строительство храма во имя Вознесения Господня с кладбищем для погребения странников (позднее Благовещенский женский монастырь).

После появления в 1604 году на польской Украине Лжедмитрия, святитель безжалостно обличал самозванца, грамотою Патриарха Иова преданного церковному проклятию. Он объявил, что сам явственно видел царевича Димитрия мёртвым, будучи ещё игуменом Толгского монастыря и в 1591 году участвуя в погребении убиенного царевича.

В 1605 г. за отказ признать Лжедмитрия I царем владыка претерпел гонения от астраханцев. Были преданы мучительной казни священнослужители Успенского собора, попытавшиеся вступиться за своего владыку. Соборный протопоп Фома и иерей Кондрат были растерзаны толпой, изрублены и исколоты, а соборный протодиакон Никифор подвергся ещё более страшной участи — его сожгли. Владыку Феодосия заключили в Троицкий монастырь и затем отправили в Москву, где он обличил самозванца лично, однако осужден не был. Смутившись смелым словом святителя, Лжедмитрий I его ничем не оскорбил, но и не отпустил в Астрахань, отослав его на подворье Казанского митрополита. Здесь и жил Владыка, «проповедуя и многия укоризны на самозванца произнося без страха». Лжедмитрий I безуспешно попытался задобрить, привлечь к себе Феодосия. Находясь на подворье, Феодосий имел полную свободу, мог служить и молиться. Самозванец подсылал к нему своих людей с подарками, говоривших ему, чтобы он не гневался на царя, примирился с ним. Самозванец решил прельстить владыку Феодосия славой мирской и наградил его титулом архиепископа. Но владыка остался глух к почестям и лести, предпочитая славе земной славу небесную. Живя на подворье Казанского митрополита, он имел частые беседы с владыкой Ермогеном, так же как и Феодосий, глубоко скорбящим об унижении Церкви и поругании России.

За отказ в венчании и поднесении царской короны католичке Марине Мнишек, самозванец, видя непреклонность святителя, объявляет его сумасшедшим. Пользуясь тем, что все его почитают юродивым или блаженным, Феодосий, чудесно минуя стражу, приставленную следить за ним, стал ходить по Москве, по храмам Божиим и везде говорить, что Дмитрий не истинный царь, а антихрист, посланный поляками, чтобы обратить святую Русь в латинство. Сильное смущение производили его слова в народе, многие роптали и даже хотели побить его, но Господь хранил и укреплял Своего верного раба. Смелая проповедь владыки Феодосия способствовала отвращению Москвы от Лжедмитрия.

После смерти самозванца (17 мая 1606 г.) святитель участвовал в перенесении в Москву мощей царевича Димитрия. На церковном соборе, избравшем в патриархи Казанского митрополита Ермогена, был определён территориальный состав астраханской епархии. К ней был отнесен обширный, но малонаселённый край вниз по Волге, начиная от города Саратова. На всем этом огромном пространстве, кроме Саратова, Царицына, Астрахани и Терского городка, не было никаких других населённых пунктов.

Заболев на пути из Москвы в Астрахань, святитель Феодосий 18 декабря 1607 г. умер в г. Царицыне. Его нетленные мощи были оставлены в связи со смутой в Астрахани, в единственной, Троицкой, церкви г. Царицына до весны следующего года, когда их перенесли в Спасо-Преображенский монастырь г. Казани. После окончания восстания, по просьбе астраханской паствы и согласно воле святителя, в 1617 г. его мощи были перенесены в г. Астрахань, и при несении мощей от них произошло множество чудес и исцелений. Мощи святителя Феодосия поставили в соборной Успенской церкви Астраханского кремля. После построения нового собора в 1708 году мощи святителя Феодосия были погребены в его нижнем храме.

Признание Церковью святости архиепископа Феодосия первоначально было выражено включением его имени в Службу всем святым, в земле Российской просиявшим, а в 1999 г. было официально подтверждено местное почитание святого в Астраханской епархии.

Молитвы

Древние тропарь и кондак святителю Феодосию

Тропарь, глас 4

Первопрестольниче и наместниче Новопросвещенного Града Астрахани, Святителю Феодосие, положивый душу свою за стадо Христово Словесных овец, и многи люди в веру тверду и не поколебиму привлекл еси, и на истинное Благоразумие наставив их, моли за Православного Царя нашего, и за вся яже подовластию в державе его суть, и за град Сей, и за Архиерея, и за все православие, почитающих Честную и Святую память Твою.

Кондак, глас 8

Яко истинне поборник, и православию наставник, и к Богу молебник верен, добродетельми превозшедый на небесная, и любовь возложив к любящему Тя, тем да зовем Ти: Радуйся Святителю Феодосие, Граду Нашему Астрахани великое утверждение.

Современные тропарь и кондак святителю Феодосию

Тропарь, глас 8

Православия ревнителю,/ первый архиерею церкве Астраханския,/ увещал еси люди веру, в нейже утверждении, истее хранити./ не убоявся врагов отечества земнаго,/ представ пред татем Тушинским, обличил еси дерзость его./ И ныне, предстоя престолу Царя Славы,/ моли, святителю Феодосие,// Отечеству нашему в вере православной утвердитися.

Кондак, глас 4

Подвиги добрыми прославился еси,/ пред враги убиение святаго царевича Димитрия исповедал еси,/ темже и Христос тя славы небесныя сподоби./ Мы же вопием ти:// Радуйся святителю Феодосие, земли Астраханския похвало.

Литература

  • Благонравов Михаил, священник. Архиереи Астраханской епархии за 300 лет ее существования: 1602-1902 гг. Астрахань. 1902.
  • Иосиф (Марьян), иеромонах. Святитель Феодосий, архиепископ Астраханский и Терский. // Опубликовано на официальной Интернет-странице Астраханско-Енотаевской епархии.
  • Минея-Май. М.: изд-во Московской Патриархии, 1987. Т. 3.

Использованные материалы

  • Святой Феодосий (Харитонов), архиепископ Астраханский и Терский (1602 – 1607) // "Православие и современность", сайт Саратовской епархии
  • Игумен Иосиф (Марьян) "Житие святителя Феодосия архиепископа Астраханского и Терского" (взяты только тексты тропарей и кондаков)

Редакция текста от: 30.05.2014 07:26:19

"ФЕОДОСИЙ (ХАРИТОНОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google