Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КРЫМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Карта Крыма
Карта Крыма
Крым, полуостров и республика в составе России. Площадь 25,5 тыс. кв.км. Омывается на западе и юге Чёрным и на востоке Азовским морями. На севере соединяется с Восточно-Европейской равниной узким (до 8 км) Перекопским перешейком. На востоке Крыма, между Чёрным и Азовским морями, располагается Керченский полуостров, на западе суживающаяся часть Крыма образует Тарханкутский полуостров

В античную эпоху на берегах Крыма существовали греческие колонии. Будучи самоуправляющимися обществами полисного типа, со временем частично объединенными властью местных царей, они сочетали в себе элементы демократии и деспотии.

Эпоха Великого переселения народов (IV-XI вв.) ознаменовалась неоднократной сменой населения Крыма. Среди новых переселенцев необходимо назвать германские готские племена, создавшие в Крыму свое царство. Затем Крым вошел в сферу владения Византии и Хазарского каганата.

В IX веке в Крым проникают славяно-норманские дружины. В 986 году в крымском Херсонесе принял крещение киевский князь Владимир, ставший крестителем Руси.

При наследниках Владимира крайняя восточная часть Крыма — Керченский полуостров был под контролем рус. Тмутараканского княжества.

Со второй четверти XIII века как Русь, так и Крым были включены в состав Золотой Орды, это усилило процесс тюркизации населения Крыма. В это время в Крыму сложился эффективный симбиоз востока и запада: в то время как стратегическое господство над полуостровом осуществляли татаро-монголы, в горной части жили христиане греко-готы, а на юж. берегу Крыма утвердились сначала венецианские, а затем генуэзские колонии — торговые фактории. Эта система функционировала на пересечении двух крупных магистралей Евразии — сев. ветви Великого Шелкового пути и пути из Балтийского моря в Черное. Уровень экономического развития Крыма позволил его правителям вести самостоятельную политику в рамках Золотой Орды и даже претендовать на господство в ней. Это привело к крупному конфликту внутри Золотой Орды: в 1380 на Куликовом поле сошлись войска эмира Крыма Мамая и моск. кн. Дмитрия (см. Куликовская битва). Для Руси победа открывала не только путь к национальной независимости, но и давала перспективы освоения наследия монгольских ханов в степной и лесостепной части Евразии. С этого момента Москва и Крым оказались в ситуации геополитического противостояния.

Крымское ханство образовалось в процессе ослабления и распада Золотой Орды, оно же нанесло ей последний удар. С 1475 году Крым попадает в зависимость от Османской империи.

После кратковременного русско-крымского союза в конце XV века Крым и московское государство сталкиваются в прямом противостоянии. Набеги крымцев на юго-западные рубежи России становятся постоянным явлением, Крымское ханство ощущает давление со стороны Москвы. С 1569 года крымские татары проводят серию серьезных набегов, в 1571 году войско хана Девлет-Гирея даже сожгло всю Москву за исключением Кремля. До второй половины VII века инициатива принадлежала крымской стороне, но с вхождением в состав России Восточной Украины в 1654 году Россия смогла усилить давление на Крым. По подписанному в 1681 году Бахчисарайскому договору отношения между сторонами были урегулированы и впервые стабилизированы. Однако мир был недолог, т. к. для бурно развивающейся России был необходим выход к Черному морю. Россия наносит серию ударов по Крыму. Походы 1687, 1689, 1735, 1736, 1737, 1738 годов не увенчивались территориальными или другими приобретениями, но наносили ущерб населению и экономике Крыма.

В эпоху Екатерины II, когда установился контроль России над всей Балтийско-Черноморской магистралью, были завоеваны северного берега Черного моря. По договору 1774 года Крым был выведен из подчинения Турции, Керчь передавалась России. В 1779 году была проведена очередная акция экономического ослабления Крыма, выразившаяся в выселении с территорий, ранее находившихся под прямым управлением турецких султанов и не подвластных крымским ханам, местного христианского населения, обеспечивавшего основную часть ремесленного производства полуострова. Греков под руководством митр. Игнатия расселили по сев. берегу Азовского моря, крымскими армянами была основана крупная колония — Нахичевань Ростовская. Последнему крымскому хану Шагин-Гирею было дозволено считать, что он, проводя реформы страны по европ. образцу, обеспечивает ее будущее. Фактически этим только усиливалась политическую нестабильность в Крыму.

В 1783 году Крым был присоединен к России. Колонизация края состояла из двух составляющих: оттока крымско-татарского населения и заселении Крыма новыми колонистами. Совместным трудом коренного населения и переселенцев был достигнут подъем экономики Крыма.

В 1853-1856 годах Крым становится ареной Крымской войны Российской империи с коалицией европейских держав.

В годы гражданской войны власть в Крыму менялась неоднократно, на полуострове действовали татарские националисты, белогвардейцы, большевики и революционные группировки других направлений (Махно и др.). С конца марта 1920 года военную администрацию Крыма возглавил ген. П. Врангель, поставивший целью реформировать Крым в идеальное государство. Администрацией Врангеля был проведен ряд реформ, частично укреплена экономика, сформирована армия, полуостров был хорошо укреплен с севера.

После поражения Белого движения в октябре 1920 года Крым был завоёван Красной армией и включён в состав РСФСР. Большевики учинили в Крыму массовый террор, в результате которого погибло, по разным данным, от 20 до 120 тысяч человек.

В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 годы Крым был занят германскими и румынскими войсками.

В 1954 году Крым был передан Украинской ССР.

20 января 1991 года население Крыма высказалось за восстановление Крымской АССР, а в сентябре 1992 года оно проголосовало за сохранение Крыма в составе Украины, хотя при этом и демонстрировались пророссийские настроения.

В феврале 2014 года в Киеве произошел вооруженный переворот, президент Янукович бежал в Россию. Крымская автономная республика объявила о нелегитимности новой власти и отказалась ей подчиняться. 16 марта в Крыму состоялся референдум, по результатам которого 96,77% крымчан (при явке 83,1%) выразили желание о вхождении Крымской республики в состав России. 17 марта Крымский парламент объявил о государственной независимости Крыма. 18 марта в Москве состоялось подписание договора о вхождении Крымской автономии и Севастополя в состав России, 20 марта договор был ратифицирован Государственной Думой РФ. Украина, страны ЕС и США резко осудили действия России, признав их противоречащими международному праву.

Религия

Христианство в Крыму

Первые исторические сведения о христианах в Херсонесе и Боспоре (ныне Керчь) относятся к I веку н. э. В крымские Инкерманские каменоломни в 96 году императором Траяном за христианские проповеди был сослан священномученик Климент, епископ Римский. Трудился он в каменоломнях, обеспечивающих Херсонес строительным материалом. К тому времени, в Херсонесе находилось уже около 2000 христиан, сосланных сюда раньше. Святой Климент и здесь проповедовал веру в Христа. Ко времени его мученической кончины, в 101 году в разных местах полуострова насчитывалось несколько десятков христианских общин, имевших для молитвы храмы.

Ко времени I Вселенского собора в 325 году существовали Босфорская и Херсонесская (Корсунская) епархии; в том же веке была учреждена Фульская епархия; около VI века Готфийская (Готская) кафедра переместилась в Крым; а в 715 году появилась также Сугдейская (Сурожская) епархия. Таким образом, в эпоху расцвета Византии на полуострове располагались пять епархий с центрами в древних греческих колониях на южном побережье и в Готии. Многие исследователи связывают последующую христианизацию Таврики с иммиграцией из Византии иконопочитателей в связи с иконоборчеством.

В IX веке равноапостольные Кирилл и Мефодий обрели в Херсонесе мощи Климента Римского.

В дальнейшем увеличение числа христиан в Крыму связано с появлением на полуострове итальянских колоний и бегством сюда от ирано-турецких погромов армян. Как и прежде, основная масса христиан сосредоточивалась в горно-лесной зоне и в городах. То же было и в периоды Золотой Орды, Крымского ханства и Османской империи, власти которых не проводили в Крыму акции массового гонения на христиан.

Первый удар по крымским христианам нанесло русское правительство, переселив основную их массу в 1778 г. в Приазовье.

После присоединения Крыма к России на полуострове начинают восстанавливаться заброшенные монастыри и храмы, строятся новые. Массовая эмиграция крымских татар в Турцию и заселение полуострова русскими, украинцами, немцами и др. привело к христианизации всей территории Крыма. Наряду с православными церквами, в городах и многих селениях воздвигаются католические костелы, протестантские кирхи, молитвенные дома. В апреле 1784 года земли Крымского ханства вошли в состав в Славянской и Херсонской епархии (кафедра в Полтаве). Готфийская епархия продолжала существовать в составе Славянской вплоть до 1786 года, после чего до 1799 года ей приемствовала полусамостоятельное Феодосийское викариатство.

Между 1799 и 1859 годами в Крыму не было своего православною архиерея и полуостров управлялся Екатеринославскими (бывшими Славянскими), а с 1837 года - Херсонскими архиереями.

Высочайшей резолюцией от 16 ноября 1859 года, по ходатайству жителей Крыма, на территории полуострова была учреждена самостоятельная Таврическая епархия, выделенная из состава Херсонской. С образованием самостоятельной епархии церковная жизнь стала быстро шириться - менее чем за десять лет появилось более ста новых приходов, активизировали свою деятельность монастыри, открылись мужские духовные училища. При епископе Гурии (Карпове) начала работу Таврическая духовная семинария, стал издаваться журнал «Таврические епархиальные ведомости».

В советский период были уничтожены все монастыри и множество храмов всех конфессий, остальные почти все были закрыты, священнослужителей подвергли жестоким репрессиям. После очередной атеистической волны в 1961-1962 годах в Крыму остались действующими лишь 14 православных приходов.

Православие на полуострове стало возрождаться лишь в конце 1980-х годов прошлого столетия. Первые православные приходы были зарегистрированы в 1988 году в городах Алуште и Армянске. Последующие годы отличались высоким ростом православных общин.

В 2000 году в Крыму уже насчитывалось 350 приходов. В 2007 году была вновь открыта Таврическая духовная семинария.

До 2008 года Симферопольская и Крымская епархия включала в себя всю территорию Крымского полуострова и была представлена 546 приходами и 8 монастырями. В ноябре 2008 года из ее состава была выделена Джанкойская и Раздольненская епархия, куда вошли 135 приходов из Джанкойского, Раздольненского, Красноперекопского, Красногвардейского, Первомайского, Советского и Нижнегорского районов.

20 декабря 2012 года из состава Симферопольской епархии была выделена Феодосийская епархия в пределах Феодосийского и Керченского благочиний [1].

7 июня 2022 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви на территории республики Крым и города Севастополь образована Крымская митрополия в составе Русской Православной Церкви, в состав митрополии были включены все крымские епархии [2].

Использованные материалы



[1]  Журнал №102 заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви от 20 деабря 2012 года, http://orthodox.org.ua/node/5980

[2]  Журнал № 59 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 июня 2022 года // Официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/5934527.html

Редакция текста от: 19.06.2022 08:12:16

"КРЫМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google