КАЛУГА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Центр Калуги, фотография 20 июня 2007 года
Центр Калуги, фотография 20 июня 2007 года
Калу́га, город в России, административный центр Калужской области (с 1944), кафедральный город Калужской епархии и центр Калужской митрополии. Расположен на левом возвышенном берегу р. Оки, 327,65 тыс. жителей (2010)

Город возник как пограничная крепость на юго-западных рубежах Московского государства. Впервые упоминается в 1371 г. в грамоте литовского князя Ольгерда. Краеведы М.В. Фехнер и Н.М. Маслов полагают, что крепость Калугу заложил на р. Яченке Великий Князь Московский Симеон Иванович Гордый. Память о нем осталась в названии городской улицы: ул. Симеоново городище (по ул. Труда вниз). С конца XIV в. в составе Можайского княжества. В 1505-1518 гг. Калуга была центром удельного княжества. Через некоторое время крепость с берега р. Яченки была перенесена на берег р. Оки (ныне территория городского парка). В 1708 г. Калуга вошла в состав Московской губернии. С 1777 г. она стала центром Калужского наместничества, а с 1796 г. - губернским городом.

В 1778 и 1785 гг. губернские архитекторы П.Р. Никитин и И.Д. Ясныгин разработали генеральный план застройки города, по которому в Калуге были возведены здания в стиле классицизма: Присутственные места, Свято-Троицкий кафедральный собор, дома Золотаревых-Кологривовой и Пешковых, Дворянское собрание и ряд жилых каменных домов.

В XVII-XIX вв. Калуга была преимущественно торговым городом. В первой половине XVIII в. она входила в число торговых центров страны. Калуга имела многомиллионные обороты, торговала с Англией, Голландией, Пруссией и другими странами. В Отечественной войне 1812 г. Калуга сыграла важную роль, являясь главной тыловой базой русской армии.

Калуга. Панорама с правого берега р. Оки
Калуга. Панорама с правого берега р. Оки
Нынешний статус областного центра Калуга получила в июле 1944 г. В настоящее время в Калуге проживает почти треть населения области. В городе сосредоточено 13% промышленных предприятий, которые производят более 40% промышленной продукции области. В Калуге развиты главным образом машиностроение, приборостроение, химическая, деревообрабатывающая, пищевая и легкая промышленность, производство стройматериалов.

Сохранились: палаты Коробовых (1697), церкви XVII — первой половины XVIII вв.; классицистические постройки XVIII — начала XIX вв.; комплекс Присутственных мест; Гостиный двор (XVIII — начало XIX вв.).

Музеи: краеведческий, художественный, истории космонавтики им. К.Э. Циолковского и его филиал — мемориальный Дом-музей Циолковского.

Храмы Калуги

Особенность планировки Калуги заключается в том, что, возникнув как пограничная крепость, она росла и развивалась вокруг своих церквей, которые с древности занимали господствующие высоты в городе. Как писал Е.Николаев в своей популярной книге "По Калужской земле": "Церкви видны из многих дворов, придавая им ту поэзию, которую уловил Поленов в своем "Московском дворике". Церкви скрепляют город, с их помощью приезжий легко найдет дорогу, ими замыкаются многие улицы (особенно эффектно это выглядит, когда улица доходит до оврага и продолжается за ним, поднимаясь в гору)". И в настоящее время, находясь в старом центре города, можно с перекрестков улиц видеть три храма. Эту особенность старинной архитектуры Калуги замечают многие гости города.

Большая часть ныне существующих калужских храмов была построена в конце XVII-первой половине XVIII вв. согласно генеральному плану застройки губернского центра, который предусматривал как строительство каменных храмов вместо существовавших деревянных, так и перенос некоторых храмов на новое место.

По описи г. Калуги 1626 г., на один храм приходилось пятнадцать дворов мирян и 5 дворов духовенства. Всего на одну тысячу населения был 21 деревянный храм, из них:

  • 4 находились в крепости: храм Алексия Митрополита, Никольский (Николо-Козинский), Преображения Господня, Троицкий собор;
  • 5 в новом остроге: Сретения Господня, Василия Великого, Введенский; Рождества Богородицы, Всемилостивого Спаса;
  • 11 в старом остроге: Архангела Михаила, великомученицы Варвары, два Георгиевских храма, Воздвиженский, Ильинский, Преображения "на подоле", Никольский "за лавками", Петропавловский, Покровский с приделом Трех святителей, Рождества Христова с приделом Косьмы и Дамиана;
  • 1 за старым острогом - храм великомученицы Варвары с Никольским приделом.

В дальнейшем количество храмов росло. По описи 1685 г., в Калуге их было 27, из которых:

  • 3 находились в крепости: Троицкий собор, храмы Алексия Митрополита и Николая Чудотворца;
  • 24 на посаде: Преображенский, Василия Великого, Воскресенский, Рождества Богородицы с приделом великомученика Никиты, Покровский, Архангельский, Богоявленский с приделом великомученицы Варвары, Георгиевский с приделом апостолов Петра и Павла на посаде, Воздвиженский, Ильинский за кузницами, Казанский в девичьем монастыре, Преображенский "на глубоком", Никольский "за лавками", Пятницкий "на площади", Покровский, Христо-Рождественский, Благовещенский с приделом Георгия, Георгия "на песку", Знаменский с приделом великомученицы Варвары, Предтеченский с колокольней, Никольский в Новой Слободке, Одигитриевский "на песку", Преображенский в Новой Слободе, Успенский в Ямской слободе.

Каждый храм имел свои особенности, свой стиль. В XVII веке вид Калуги произвел неизгладимое впечатление на Павла Алеппского, сопровождавшего антиохийского патриарха Макария во время его путешествия в Москву в 1654 году. Тогда он писал: "Этот город очень многолюден, красив и открыт... Он весьма велик, больше Путивля и также расположен на краю горы. В нем тридцать благолепных, прекрасных церквей, их колокольни легкие, изящные, приподняты, как минареты, купола и кресты их красивы".

Все храмы, за исключением некоторых, были деревянные. Каменными в 1685 г. были: Казанский в девичьем монастыре, Воскресенский и Никольский в крепости, Никитский и Покрова "под горой". В течение последующего столетия все деревянные храмы в Калуге были заменены на каменные. К 1760 году Калуга гордилась обилием каменных церквей, которые, как правило, ставились на месте древних, деревянных. Поэтому так пленителен их дух, что из старых стен в новые переносились не только древняя церковная утварь и иконы, зодчие сумели придать им колорит средневековой Калуги.

С 1777 до 1790 гг. некоторые калужские храмы были перенесены на новые места, как этого требовал генеральный план застройки: Никольский храм - с площади на Козинку; Алексеевский - в Московскую Ямскую Слободу; Пятницкий - на кладбище; Жен Мироносиц - на хлебный рынок и Космо-Дамианский "за лавками" - к Московским воротам.

Начиная с 1778 г. были полностью разобраны следующие храмы в Калуге:

  • Никольский в крепости;
  • Алексея Митрополита в крепости (или Всех Святых);
  • Иоанна Богослова в крепости;
  • Илии Пророка на площади;
  • Николы "за лавками" на Воскресенской улице;
  • Космодемьянский (на современной ул. Вилонова);
  • Варвары великомученицы на Богоявленской улице;
  • старый Троицкий собор в крепости.

Храмов древнерусской архитектуры в результате этой застройки не осталось, так как на месте или взамен древних строились новые храмы в духе классицизма, современного в ту пору стиля.

Таким образом, в архитектуре всех калужских храмов первой трети XVIII в. прослеживаются общие тенденции, отражающие особенности московской церковной архитектуры Петровского времени, поскольку они были возведены либо московскими мастерами, либо местными строителями, учившимися у москвичей. Храмы, возведенные на рубеже XVII-XVIII вв., имели обширные трапезные, высокие или массивные барочные колокольни. Среди них были и сооружения, отражавшие новые архитектурные стили. Тем не менее, именно на рубеже XVII-XVIII вв. в Калуге были заложены основы широкого церковного каменного строительства, во многих отношениях надолго определившего облик города.

До революции в Калуге действовало 47 храмов - 29 приходских, 12 домовых, 2 военного ведомства и 4 монастырских: в честь Рождества Христова и Успения Пресвятой Богородицы в Свято-Лаврентиевом монастыре, Воздвижения Креста Господня в Крестовском монастыре, в честь Казанской иконы Божией Матери в Казанском девичьем монастыре.

Домовые храмы прекратили свое существование в 1918 г. согласно принятому в октябре того же года постановлению Калужского губисполкома. С 20-х гг. XX в. постепенно стали закрываться приходские храмы. К началу Великой Отечественной войны в городе осталось всего 2 действующих храма: Георгиевский собор и храм в честь святителя Николая на Козинке.

На сегодняшний день из 29 приходских храмов, действовавших в Калуге, сохранилось 20 храмов.

Монастыри

Храмы

Инославные храмы

Православные учебные заведения

Святые

Известные уроженцы Калуги

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.10.2015 12:45:20

"КАЛУГА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google
Наши спонсоры: Профессиональный подход к грузовым перевозкам на сайте http://gruzoperevozki1-kaluga.ru низкие цены