ИЗВЕКОВ ГЕОРГИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Георгий Извеков. Москва. Тюрьма ОГПУ. 1931 год
Протоиерей Георгий Извеков. Москва. Тюрьма ОГПУ. 1931 год
Извеков Георгий Яковлевич (1874-1937), протоиерей, священномученик

Память 14 ноября в день кончины, в Соборах Новомучеников и Исповедников Церкви Русской и Бутовских новомучеников

Родился 24 февраля 1874 года в городе Калуге в семье священника, приходится дальним родственником патриарха Пимена.

В 1888 году окончил Калужское духовное училище по I разряду [1], в 1894 году - Калужскую духовную семинарию по I разряду и направлен в Киевскую духовную академию [2].

В 1898 году закончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия [3], после чего служил при посольской церкви в Праге псаломщиком.

Затем был рукоположен во священника и в 1910-х годах служил законоучителем в Смольном Александровском институте в Санкт-Петербурге, одновременно преподавая в Петербургском регентском училище. Впоследствии, вплоть до 1918 года, служил священником в посольской церкви в Берлине.

Отец Георгий стал известным духовным композитором и собирателем народных песен. Он ездил в экспедиции от Географического общества за народными песнями, издавал свои духовные и светские музыкальные произведения в Петербурге и в Чехии до революции. Сохранились его замечательные обработки народных песен.

После революции переехал в Москву. Здесь он служил священником в госпитале, а с 1921 года и до ареста - в храме Донской иконы Божией Матери на станции Перловка. Обладая уникальными музыкальными способностями, он также занимался сочинением и обработкой духовных песнопений по заказам Патриархии, регентов Москвы и других городов и тем зарабатывал себе на жизнь. Перед арестом писал только для Священного Синода. В анкете арестованного написал: "Член секции композиторов Всероскодрама".

14 апреля 1931 года был арестован в Москве и заключен в Бутырскую тюрьму. На следствии он заявил:

"Я ожидал своего ареста и даже хотел этого. Мне как священнику неудобно то, что другие страдают за веру Христову и идут за Него в ссылку, а я не испытал милостей, поэтому я готов пострадать - даже умереть за имя Христово. По существу предъявленного мне обвинения в агитации против советской власти (ожидание переворота, желание уничтожить евреев и т.д.) показания давать отказываюсь" и далее при подписи протокола допроса собственной рукой написал: "обвинения за собой не признаю."

Отец Георгий был осужден Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ 30 апреля за "систематическую антисоветскую агитацию, активную а/с деятельность, выражающуюся в организации нелегальных "сестричеств" и "братств", оказание помощи ссыльному духовенству" по статье 58-10 УК РСФСР. Был приговорен к 3 годам ссылки через ПП ОГПУ в Северный край. С мая 1931 года пребывал в городе Котлас Архангельской области, затем в Великом Устюге Вологодской области и Усть-Сысольске Коми АССР, вплоть до 1933 года.

После отбывания наказания возвратился в на станцию Перловка и стал снова писать духовную музыку, а также музыку для светских песен, которую публиковали в печати. Был членом Союза композиторов, но незадолго до следующего ареста был исключен. Проживал он в собственном доме, паспорта не имел. Был близко знаком с митрополитом Сергием (Страгородским), часто бывал у него дома и на даче. 2 ноября 1937 года протоиерей Александр Лебедев, находясь под арестом, дал показания против отца Георгия, так как, будучи секретарем митрополита Сергия, он хорошо знал всех посещавших митрополита.

В тот же день, 2 ноября 1937 года, отец Георгий был снова арестован и заключен в Москве. 15 ноября дежурный свидетель, клирик Знаменской церкви у Крестовской Заставы Толузаков, дал показания против отца Георгия, заявив, что тот вел анти-советскую агитацию при посещении разных церквей. На допросе 16 ноября отец Георгий заявил:

"В СССР существует притеснение верующих, церкви закрывают и ссылают, нам приходится терпеть всевозможные лишения - все это нам послано в наказание за наши грехи".

23 ноября Тройка при УНКВД СССР по Московской области осудила его за "контрреволюционную фашистскую агитацию" по статье 58-10 УК РСФСР и приговорила к расстрелу.

27 ноября 1937 года на "Бутовском полигоне" отец Георгий был расстрелян.

Священный Синод Русской Православной Церкви определением от 24 декабря 2004 года причислил протоиерея Георгия Извекова к лику священномучеников по представлению от Московской епархии.

Документы, литература

  • Списки клириков и мирян, расстрелянных и захороненных в районе пос. Бутово Московской обл.
  • ГА РФ. Ф.10035. Оп.1. Д.У-19293.
  • ЦА ФСБ РФ. Д.Р-1086, ЛЛ.63-69,332, 796,841.
  • Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08.08.1937-19.10.1938, Москва, Зачатьевский монастырь, 1997, 137.
  • Синодик пострадавших за веру и Церковь Христову в Бутово, Москва, ПСТБИ, Братство во Имя Всемилостивого Спаса, Община Храма свв. новомучеников и исповедников российских в Бутово, 1995.
  • Жития новомучеников и исповедников Российских XX века Московской епархии. Дополнительный том IV, Тверь, "Булат", 2006, 225-228.

Использованные материалы



[1]  Выпускники Калужского духовного училища 1888 года, генеологический сайт Бовкало А.А., - http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kalugadu.html

[2]  Выпускники Калужской духовной семинарии 1894 года, генеологический сайт Бовкало А. А., - http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kalugasem.html

[3]  Выпускники Киевской духовной академии 1898 года, генеологический сайт Бовкало А.А., - http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kievda.html

Редакция текста от: 06.03.2015 12:30:06

"ИЗВЕКОВ ГЕОРГИЙ ЯКОВЛЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google