КАЛУЖСКИЙ ИОАННО-ВОИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Калужский храм Иоанна Воина
Калужский храм Иоанна Воина
Калужский храм во имя мученика Иоанна Воина

В районе поселка Трудовой уже в XVXVIII вв. находилось несколько деревянных храмов. Ближайшим храмом был храм в честь великомученика Никиты «на Лебедани», построенный в 1810 г. коллежским асессором Андреем Николаевичем Ромашковым (сейчас этот храм полностью разрушен). Храм был закрыт в 1932 г., во время Великой Отечественной войны из стен храма была сделана насыпная дорога для переправы советских войск и техники через р. Ячейку.

Приход Калужской иконы Божией Матери образован 27 сентября 1990 г. В июне 1991 г. отведена земля для строительства. Первоначально был выстроен молитвенный дом, где совершались богослужения (ныне - это здание воскресной школы).

9 мая 1994 года заложен фундамент храма святого мученика Иоанна Воина. 2 мая 1995 года состоялось освящение основания храма. За 19941996 гг. были возведены стены и выполнен металлический каркас шатра храма. Строительство велось с перерывом: в 1996 г. все работы были приостановлены в связи с финансовыми затруднениями и возобновлены только в 1999. 12 августа 2005 года, в день празднования памяти святого мученика Иоанна Воина в новопостроенном храме был отслужен первый водосвятный молебен, а 21 сентября 2005 года по благословению Климента, митрополита Калужского и Боровского, в новопостроенном храме состоялась первая Божественная Литургия.

С 2000 года в приходе существует детская воскресная школа. С 2003 году образована библиотека - насчитывает более 950 книг. Каждую среду после акафиста проводятся беседы со священником для всех желающих.

С 2005 г. по 2008 г. проведены газ, система отоплений двух зданий (своя автономная котельная), поведено водоснабжение и система канализации. Приобретены церковная утварь и священнические облачения.

В данный момент ведутся работы по внутреннему убранству храма, изготовлению иконостаса, а также по ограждению и благоустройству территории.

На расстоянии примерно 3 км от храма находится источник великомученицы Варвары, есть много свидетельств исцелений. В день памяти великомученицы Варвары на источнике совершается водосвятный молебен.

Святыни

В храме имеются чудотворные иконы Калужской Божией Матери и святого мученика Иоанна Воина. Также имеется частица мощей мученика Василия Мангазейского. Также имеются множество святынь с разных уголков мира (Афона, Иерусалима, Вифлеема, Бари, Кипра, горы Синай, горы Фавор, и др.) среди которых: земля с каплями крови убиенного на праздник Св. Пасхи оптинского иеромонаха Василия; Покровец от мощей преподобного Серафима Саровского; Часть маврийского дуба; Икона с каплями миро от Иверской-Монреальской Божией Матери; Крест пронесенный по пути шествия Господа на страдания; Частицы гробов преподобномученицы вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары. От храмовых святынь зафиксированы случаи исцелений.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.07.2010 18:48:54

"КАЛУЖСКИЙ ИОАННО-ВОИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google