КАЛУЖСКИЙ ОДИГИТРИЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Калужский Одигитриевский храм, дореволюционная открытка
Калужский Одигитриевский храм, дореволюционная открытка
Калужский храм в честь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитриевский) (недейст.)

По Малинину эта церковь впервые упоминается в описи 1685 года как церковь Одигитрии "на песку с 4 колоколами". Каменная церковь построена в 1750-1751 гг. на том месте, где была деревянная. Сам храм имел 5 глав и основание в форме куба, с приделами в честь иконы Софии, Премудрости Божией, и в честь трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. По описанию Малинина из всех икон храма заслуживали особого внимания иконы: икона Одигитрии и Тихвинская икона Божией Матери.

В 1831-1832 гг. (по клировым ведомостям в 1834 г.) на деньги прихожан были перестроены трапезная часть и колокольня.

Калужский Одигитриевский храм, дореволюционная открытка
Калужский Одигитриевский храм, дореволюционная открытка
Храм был пятиглавый, боковые входы имели портики на четырех дорических колоннах, над портиками располагалось по одному полукруглому окну, над которыми на стенах были иконы московского письма. Трапезная часть храма имела с обеих сторон небольшие фронтоны. Алтарь окружали четыре колонны дорического ордера. Колокольня была трехъярусная, первые два яруса четырехугольные, а третий — круглый. В 1911 г. вместо старого иконостаса был сооружен новый в стиле ампир.

В 1930-е годы храм был перестроен в общежитие. До нашего времени сохранилась церковная ограда с угловой башенкой-часовней. В настоящее время это жилой дом, который находится на углу улиц Баумана и Пушкина, используется как переселенческий фонд Городской управы.

Церковь Одигитрии была приходским храмом семьи К.Э.Циолковского, а настоятель храма, сщмч. Иоанн Сперанский, - его другом. С 1928 года членом церковного совета храма был мч. Михаил Арефьев.

Калужский Одигитриевский храм, 2007 г. Фото Чупринина Михаила с сайта sobory.ru
Калужский Одигитриевский храм, 2007 г. Фото Чупринина Михаила с сайта sobory.ru
С 1991 г. Одигитриевский храм является памятником архитектуры и градостроительства местного значения (решение Калужского облисполкома № 35 от 4 февраля 1991 г.).

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.09.2010 15:57:24

"КАЛУЖСКИЙ ОДИГИТРИЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google