КАЛУЖСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Калужский храм Петра и Павла, фотография 2007 г.
Калужский храм Петра и Павла, фотография 2007 г.
Храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла (Пятницкая церковь) в Калуге

В 1780 г. в северной части г. Калуги было устроено общее кладбище. Сейчас здесь сохранилось много надгробных памятников XVIII-XIX вв., имеющих историческую и архитектурную ценность. К Пятницкому некрополю территориально примыкает Мемориальное воинское кладбище, где похоронено более 4 000 человек, погибших в Великой Отечественной войне.

На центральной аллее Пятницкого кладбища стоит храм в честь святых апостолов Петра и Павла. Он был перенесен сюда в 1780 г. на общественные деньги и именовался тогда в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Это название дало имя и всему некрополю.

Храм сооружен в "итальянском стиле": одноглавый четверик, фасады которого украшены аркадами и пилястрами, с трапезной и колокольней по одной продольной оси. Во второй половине XIX в. с северной и южной сторон колокольни были сделаны небольшие одноэтажные пристройки с плоскими перекрытиями. Главный престол храма освящен в честь святых апостолов Петра и Павла, а придел - в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, икона которой была перенесена из прежнего храма. В 1877 г. в храме на деньги надворного советника Ивана Иосифовича Жураковского был построен и освящен придел во имя Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

При храме находилась Пятницкая богадельня, основанная в 1793 г. Здесь же рядом была открыта бесплатная столовая и организован бесплатный амбулаторный прием больных. В 1900 г. на воинском кладбище был построен храм в честь святителя Николая. Сейчас на месте этого храма находится памятник Воину-освободителю.

Клир храма состоял из двух священников, диакона и двух псаломщиков. Из священнослужителей были известны протоиерей Иоанн Левшин, иерей Гавриил Ливановский, протоиерей Никита Рождественский и священник Алексий Никольский. У северной стены храма похоронен протоиерей Свято-Троицкого кафедрального собора Колыбелин Алексей Михайлович (+ 1903).

В 1929 г. храм был закрыт и приспособлен под складские помещения. С 1960 г. в здании храма расположилась мастерская Горупкоопхоза по производству гробов, венков и сушке древесины.

Калужский храм Петра и Павла
Калужский храм Петра и Павла
Храм был передан Калужской епархии в декабре 1990 г. В том же году была зарегистрирована православная община. Первая Божественная литургия была совершена 7 января 1991 г.

6 июня 1992 г. храм был освящен архиепископом Климентом.

27 января 1994 г. был освящен придел в честь великомученицы Параскевы Пятницы.

С 1995 г. Пятницкий храм охраняется государством как памятник архитектуры и градостроительства (Указ Президента РФ от 20.02.1995г. № 176).

С 1996 г. при храме действует приходская воскресная школа.

В 1997 г. в храме был установлен пятиярусный иконостас.

В 2000 г. к южной стороне храма была сделана пристройка, где теперь совершается таинство Крещения. В настоящее время храм полностью восстановлен.

В 2007 году решением правительства РФ храм передан в собственность Калужской епархии.

Престольные праздники храма приходятся на 29 июня - память святых апостолов Петра и Павла и 28 октября - память великомученицы Параскевы Пятницы.

Прихожанами особо почитаются: Боголюбская икона Божией Матери, образ Иннокентия Иркутского с частицей его мощей, список с чудотворной Калужской иконы Богоматери и икона с мощами святителя Иоанна Тобольского.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.10.2010 13:01:39

"КАЛУЖСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google