КАЛУЖСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ ПРИ БОГАДЕЛЬНЕ МАЛЮТИНЫХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Калужский Михаило-Архангельский храм при Малютинской богадельне
Калужский Михаило-Архангельский храм при Малютинской богадельне
Калужский храм в честь Архангела Михаила при Малютинской богадельне [1] (восстанавливается)

Храм в честь Архистратига Михаила с приделами равноапостольного князя Владимира и первоверховных апостолов Петра и Павла при Малютинской богадельне и детском приюте была построена на средства Малютинского банка в 1899 (1889) г. Церковь - каменная с каменной колокольней.

При церкви находился детский приют и богадельня которые содержались на средства Малютинского банка. С 1872 г. при детском приюте находилась начальная школа ведомства императрицы Марии, которая также содержалась на средства Малютинского банка. В 1914 г. занималось 39 мальчиков и 52 девочки.

Храм был закрыт в 1928 г. Здание использовалась под склад управления снабжения и сбыта Калужского облисполкома [2].

В мае 2006 г. храм передан Калужской епархии. Проведены первоначальные восстановительные работы небольшой группой калужан под руководством протоиерея Александра Кадина, являющегося ключарем Свято-Троицкого собора г. Калуги.

Внутри храма разобраны стенные перегородки и перекрытия советских времен, которыми храм был забит по всему внутреннему пространству. Полов первоначальных не сохранилось. Был демонтирован асфальт, который на момент передачи был основным полом в помещении храма. Были разобраны окна, заложенные кирпичными стенками во всем храме. Снаружи храма были убраны деревья, которые буйно росли под стенами, разрушая фундамент и на крыше, разрушая своды. За время советского периода в храме были пробиты дверные проемы в алтарной части и особенно большой проем в южной стене Центрального четверика, для въезда внутрь большегрузного автотранспорта для его ремонта. К маю 2007 г. проведена часть ремонтных работ по восстановлению центрального купола и «юбки» центрального четверика т. е. перекрыта четверть кровли храма, а также выполнен ажурный вызолоченный большой крест для центрального купола.

Храм крайне нуждается в материальной помощи: оставшаяся кровля в критическом состоянии (местами ее просто нет), оконных рам нет, полов нет, штукатурки внутри и снаружи почти не осталось, отопления нет. Требуется серьезная реставрация верхнего кирпичного карниза (вычинки) и переделка (перестройка) архитектурных нарушений северной, южной и алтарной стен, а также возведения звонницы в западной части храма.

Реквизиты для помощи:

  • ИНН 4027024870
  • КПП 402701001
  • Местная православная религиозная организация-учреждение Свято-Троицкий кафедральный собор в г. Калуге Калужской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). № 40703810280000000100в
  • ОАО Газэнергобанк г. Калуга
  • БИК О42908701
  • счет № 3010181060000000701
  • Назначение платежа: пожертвование на храм Архистратига Михаила.

Использованные материалы



[1]  В Калуге есть несколько храмов, посвященных Архистратигу Михаилу, см. Калужский Михаило-Архангельский храм

[2]  ГАКО, ф. р.-3501, оп.1, д. 63 за 1962 г.

Редакция текста от: 28.09.2010 20:43:14

"КАЛУЖСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ ПРИ БОГАДЕЛЬНЕ МАЛЮТИНЫХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google