КАЛУЖСКИЙ ЗНАМЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Калужский Знаменский храм
Калужский Знаменский храм
Калужский храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" (ныне старообрядческий)

В описи 1626 г. значится церковью во имя великомученицы Варвары с Никольским приделом “за старым острогом”. В 1685 г. она показана уже Знаменской, что на Зеленой с приделом великомученицы Варвары, деревянная, с 5-ю колоколами. Каменная церковь построена в 1720 году усердием купца Ланина и других прихожан.

Храм был закрыт в 1937 году.

В 1989 году храм был передан старообрядческой общине.

Архитектура и убранство храма

Пять глав, венчающих церковь; трехабсидный алтарь, с портиком на средней абсиде, стоящим на двух, далеко одна от другой отстоящих, дорических колоннах; живописное изображение во фронтоне портика; пирамидальная невысокая, примитивно поставленная колокольня; несимметрично и неправильно пристроенный придел по правую сторону церкви; и вместе с тем некоторая грациозность и правильность отдельных частей здания — представляют переходную ступень в архитектуре от древних построек русского стиля к постройкам конца XVII и XVIII вв. Архитектура колокольни, несмотря на одновременную постройку с церковью, древнее ее. Заметно, что колокольня скопирована целиком с какого-нибудь древнего оригинала, так как колокольни в это время, как видно из одновременной Георгиевской “за верхом” церкви, строились выше, и пирамидальнообразные крыши делались острее. Наружных украшений у Знаменской церкви мало; только по одному ярусу колокольни устроены небольшие ниши, в которых находятся маленькие головки лепных ангелов; но есть основание полагать, что в начале своего существования вся церковь была раскрашена разноцветными колерами; остатки этой раскраски довольно хорошо сохранились на церковных главах и на крыше колокольни.

Конструкция сводов древняя; купол церкви внутри красиво разделан и расписан в русском стиле. Иконостас древней формы, увенчан распятием на кресте и четырьмя фигурами по бокам, написанными на досках и вырезанными силуэтом. Над первым ярусом икон, на карнизе иконостаса, помещены четыре скульптурные фигуры евангелистов резной старинной работы. Царские врата красивой формы; над ними в том месте, где принято помещать св. Духа, поставлено резное барельефное изображение Господа Саваофа, по древнему обычаю. Иконная живопись некоторых икон XVII в., как видно из записей на некоторых из них; вероятно, они перешли из прежней церкви. Стенная живопись, относящаяся к одному времени с постройкой храма, бесспорно, составляет видную достопримечательность церкви. Особенно заслуживает интереса иконопись на стене, противоположной иконостасу. Содержание изображений заимствована из апокалипсиса. Эта характерная, роскошная византийская иконопись. Предание говорит, что это работа придворного художника эпохи Петра I, по какому-то случаю скрывавшегося в Калуге.

Своды трапезы опираются на большой четырехугольный столб, образующий две арки и служащий, таким образом, к отделению трапезы от придела влмч. Варвары. Столб украшен деревянными резными украшениями в русском вкусе и иконами довольно старинного иконописания.

Выделяется на других икон в главном иконостасе складень с образом Владимирской иконы Богоматери. Складень старинной формы и работы. В храме находится особо чтимая Ахтырская икона Божией Матери.

Информация по убранству храма дана по описанию Д.И. Малинина, степень сохранности убранства после передачи храма старообрядцам не уточнена.

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.10.2010 20:15:40

"КАЛУЖСКИЙ ЗНАМЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google