КАЛУЖСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ В ЧИЖОВКЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Калужский Никольский храм в Чижовке. Фото с сайта Калужской епархии, декабрь 2013 года
Калужский Никольский храм в Чижовке. Фото с сайта Калужской епархии, декабрь 2013 года
Калужский храм во имя святителя Николая в деревне Чижовка, приписной храм Калужской Богородице-Рождественской (Никитской) церкви (Калужская епархия)

На месте чудесного явления иконы Николая Чудотворца в 1679 г. был заложен храм. Из вяза, на котором была найдена икона святителя Николая, был сделан столб, в котором был вставлен чудотворный образ.

Князь Иван Федорович Ромодановский на свои деньги на месте явления иконы построил храм, сохранившийся до настоящего времени. Престол в теплом приделе во имя великомученика Георгия освящен 15 марта 1726 г. Главный престол во имя святителя и чудотворца Николая освящен через десять лет — 20 октября 1736 г.

Вскоре вокруг храма выросло большое село, получившее название «Чижовка» от растущей в тех Mестax болотной травы чижи. В приход Никольского храма, кроме Чижовки, входили деревни: Верховая, Воровая, Квань, Шопино, Желыбино.

Церковь обновлена в 1830 г.

В XIX в. в селе была открыта церковно-приходская школа, при храме имелась большая библиотека.

Калужский Никольский храм в Чижовке. Фотография Иванова Дмитрия, 2008 г.
Калужский Никольский храм в Чижовке. Фотография Иванова Дмитрия, 2008 г.
Храм был закрыт в 1932 г. по решению местных властей, и после закрытия в нем был размещен склад совхоза «Калужский». Здание храма использовалось под склад. Одно время в нем располагалась конюшня. Столб, в который была вделана икона святителя Николая, был снесен, сама же икона сохранилась.

В конце XX в. храм получил статус памятника истории и культуры.

С конца 2009 г. храм святителя Николая стал приписным к храму в честь Рождества Богородицы в г. Калуге (Никитского).

19 января 2010 г. в храме после проведения начальных восстановительных работ состоялось первое богослужение. С 7 января 2011 г. богослужения совершаются во все воскресные и праздничные дни.

За 2011 г. удалось завершить почти все восстановительные работы и подготовить к престольному празднику для начала богослужений центральную часть храма. 19 декабря 2011 г., в день памяти святителя Николая, настоятель храма иерей Алексий Пелевин по благословению митрополита Калужскою и Боровского Климента совершил малое освящение Никольского придела и первую Божественную Литургию в нем в сослужении иерея Сергия Третьякова при диаконе Виталие Королеве.

Настоятели

  • Иоанн Жуков (? - 1932)

С 2009 года настоятелями Никольского храма являются настоятели Калужской Богородице-Рождественской церкви, к которой он приписан.

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.04.2014 09:25:21

"КАЛУЖСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ В ЧИЖОВКЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google