ГРАБЦЕВСКИЙ УСПЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Грабцевский Успенский храм. 2006 г.
Грабцевский Успенский храм. 2006 г.
Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы в Грабцево, (Калужская епархия) (недейств., восстанавливается).

В 1719 г. полковник Дмитрий Федорович Еропкин в поданном в Патриарший казенный приказ прошении писал:

«В вотчине моей Калужского уезда в Подгородном стане в селе Грабцеве церковь Пресвятой Богородицы Одигитрии и придел Николая Чудотворца деревянная и ветхая, и ныне я вместо той ветхой церкви обещаюсь вновь построить каменную».

В 1722 г. строительство храма было окончено, 22 мая того же года был издан указ: новый храм «...нарещи во имя Успения Пресвятой Богородицы».

В 1835 году была осуществлена реконструкция церкви, во время которой были растесаны все дверные и оконные проемы первого яруса, кроме двух в северо-западной части. В тоже время была пристроена паперть.

Архитектура

Успенская церковь относится к типу ярусных храмов с лепестковым планом, характерным для московского барокко конца XVII – начала XVIII века.

Успенская церковь представляет собой бесстильный центрический двухъярусный храм с лепестковым планом. Восьмерик второго яруса опирается на четыре подпружные арки, переход к которым осуществляется при помощи тромпов. К подпружным аркам примыкают четыре полукруглые в плане экседры. К западной экседре в середине XIX века был пристроен прямоугольный в плане притвор. Восьмерик перекрыт сомкнутым сводом, экседры - колками, притвор - двухскатной крышей, разрушенной в настоящее время. Кровельное покрытие церкви не сохранилось.

Восьмерик завершен небольшим цилиндрическим барабаном. Главка отсутствует. Стены основного объема XVIII века сложены из кирпича на известковом растворе. Лицевая поверхность стен значительно выветрена. Кладка русская, верстовая. Кирпич 7,5х14,5х30,5. Шов обработан затиркой со слабо выраженной подрезкой. Цоколь отсутствует.

Стены в интерьере храма оштукатурены. В отдельных местах сохранились остатки масляной живописи. Пол утрачен полностью. Кое-где валялась битая метлахская плитка с различным рисунком: меандр, шашечка и др.

Библиография

  • Описания и алфавиты к Калужскому атласу, ч. 1 СП б 1782 стр. 10
  • Н.И. Рошафор. Опись церковных памятников Калужской губернии. СП б. 1882 стр.8
  • Е.В. Николаев. По Калужской земле. М.1968 стр. 75-79
  • М.В.Рекнер. Калуга - Боровск. М.1972 стр. 159-166.
  • Паспорта ансамбля и отдельных построек усадьбы Грабцево, составленные арх Г.К. Игнатьевым в декабре 1973 года для Калужского областного управления культуры.

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.07.2010 10:55:43

"ГРАБЦЕВСКИЙ УСПЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google