Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КАЛУЖСКИЙ НИКОЛО-КОЗИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Калужский Никольский храм
Калужский Никольский храм
Храм в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца (Николо-Козинская церковь) в городе Калуге (Калужская епархия)

Храм, записанный в описи 1626 года как "церковь Никола Чудотворец в городе же", первоначально стоял на городской площади в крепости. В Козью слободку, на нынешнее место, перенесен в 1775 - 1779 годах на общественные пожертвования и построен каменным.

Первоначально храм был небольшим однопрестольным. В 1844 году к нему была пристроена трапезная часть с двумя приделами - в честь Тихвинской иконы Божией Матери и святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, а также колокольня, которая стала доминантой всего ансамбля. Выдержанная в традициях древнерусского зодчества, она хорошо сочетается с древним храмом. Три яруса увенчаны сверху мощной шлемообразной главой, сияющей червонным золотом.

Храм сооружен в стиле провинциального классицизма. К двухсветному четверику, перекрытому крестовым сводом и увенчанному одной главой, примыкает пониженный объем алтаря с широкой апсидой, полуциркульным сводом и боковыми разгрузочными арками. От храма алтарь отделен глухой каменной стеной с тремя арочными проходами. Трапеза и колокольня выстроены в стиле эклектики. Храм кубической формы (без трапезы) и крыт на четыре ската полукруглым шатром. Колокольня трехъярусная, в виде массивного столба, увенчанного большой луковичнообразной главой.

Своим благоустройством храм был во многом обязан калужскому мещанину Федору Андроновичу Извекову, церковному старосте, пожертвовавшему в пользу храма из собственных средств вещами и деньгами всего на сумму 600 руб. В 1899-1900 годах на его деньги была отремонтирована трапезная, заново расписаны стены храма (эти росписи сохранялись до 1983 года), вызолочены иконостасы, в 1905-1906 годах полы были покрыты метлахской плиткой.

В 1848 году при храме была открыта церковноприходская школа.

С 17 июля 1935 года настоятелем был священномученик Иоанникий (Дмитриев).

С 10 октября 1935 до 17 октября 1936 года храм был закрыт и использовался под склад "Заготзерно".

Затем в нём до 1939 года находилась кафедра обновленческого "архиерея" А.И. Расторгуева, затем храм был снова закрыт.

Осенью 1941 года храм был передан Церкви немецкими оккупационными властями, 3 октября состоялось его освящение.

В середине января 1942 года, после освобождения Калуги, храм был закрыт.

С 1 июня 1945 года храм снова стал действующим.

С 1992 года при храме действует воскресная школа, занятия которой проходят в приходском доме. Духовенство храма осуществляет пастырское попечение о заключенных в СИЗО и ИТУ, а также служащих воинской части в Азарово и студентах факультета социологии педагогического университета. Приход имеет приписной храм Рождества Христова "в Кожевниках", в котором проводятся восстановительные работы.

Решением малого Совета облсовета народных депутатов от 22.05.1992 года № 76, храм является памятником архитектуры и градостроительства местного значения.

29 января 2007 года Правительство Российской Федерации распоряжением № 89-р передало храм в собственность Калужской епархии Русской Православной Церкви.

Свято-Никольский храм имеет богатое убранство. В храме сохранились все иконостасы. Главный - высокий, пятиярусный, выполнен в конце XVIII века. Большинство икон написаны в древнерусской традиции, с элементами западного влияния на стиль. Невысокие двухъярусные иконостасы приделов наряду с современными содержат и более ранние иконы. В местном ряду главного иконостаса находится древняя, покрытая поздней живописью храмовая житийная икона святителя Николая, перенесенная еще из прежнего деревянного храма. Эта икона особо почитается прихожанами. Кроме того, в храме находятся иконы в киотах из закрытых калужских храмов. Перед правым клиросом, у солеи, помещена икона Благовещения Пресвятой Богородицы, первой половины XVIII века, из разрушенного Благовещенского храма.

К чтимым иконам храма также относятся: икона святителя Николая, помещенная в иконостасе Тихвинского придела, Калужская икона Божией Матери, Казанская икона Божией Матери; икона Божией Матери "Утоли моя печали"; икона мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива; Корсунская икона Божией Матери; икона святых Зосимы и Савватия Соловецких.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Настоятель храма протоиерей Иоанн Паюл", официальный сайт Никольского храма города Калуги, - http://nikolo-kozinsky.ru/duxovenstvo/nyneshnee-duxovenstvo/...-3/

Редакция текста от: 21.12.2014 14:07:01

"КАЛУЖСКИЙ НИКОЛО-КОЗИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google