СМИРНОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ, КАЛУЖСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Николай Петрович Смирнов (1886 - не ранее 1937), псаломщик, мученик

Память 10 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской [1]

Родился 6 мая 1886 года в селе Старая Кашира Коломенского уезда Московской губернии в семье крестьянина. Окончил школу, а затем до 1922 года работал сельским учителем.

В 1922 году переехал в Калугу и до своего ареста в 1937 году служил в Георгиевском храме псаломщиком и пел в церковном хоре.

На допросе следователь спросил Николая Петровича:

- Вы арестованы за проведение контрреволюционной деятельности, дайте показания следствию по этому вопросу.
- Контрреволюционной деятельностью я не занимался.
- Вы врете, следствию доподлинно известно, что вы, будучи враждебно настроены к существующему советскому строю, занимались антисоветской агитацией, следствие требует от вас правдивых показаний.
- Антисоветской агитацией я не занимался и виновным в предъявленных обвинениях себя не признаю.
- Следствию известно, что вы, как враждебно настроенный к советскому строю, занимались антисоветской агитацией; прекратите запирательство и дайте правдивые показания следствию; учтите, что ваше чистосердечное раскаяние будет учтено советской властью к 20-й годовщине октябрьской революции.
- Виновным в предъявленных обвинениях себя не признаю и к своим показаниям больше добавить ничего не могу.

Подписывая протокол допроса, Николай Петрович в конце листа дописал: «Читал. Виновным себя не, - подчеркнул он, - признаю и считаю себя в соответствии со своими убеждениями не способным к подобным явлениям».

19 ноября 1937 года Тройка НКВД приговорила псаломщика Николая Смирнова к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь, по прибытии в который он вскоре скончался.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы



[1]  Ранее включался в список Собора Ивановских святых, но в 2015 году исключен из списка в числе святых, основное место подвигов и место погребения которых находится вне нынешних пределов Ивановской митрополии - "Утвержден список Собора святых Ивановской Митрополии", http://comissvyat.blogspot.ru/2015/05/blog-post_21.html

Редакция текста от: 09.05.2016 12:48:59

"СМИРНОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ, КАЛУЖСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google