КАЛУЖСКИЙ ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Калужский храм Ильи Пророка
Калужский храм Ильи Пророка
Калужский храм во имя Илии пророка "что за кузницами" (разрушен)

Точные сведения об этом храме не восходят ранее 1626 г. Храм назывался "что за кузницами", потому что в XVII и VIII в. около него был кузнечный ряд. В 1622 г. храм вероятно сгорел, но по преданию, из него были спасены храмовая икона св. Илии пророка, икона мученика Конона и две иконы Богоматери.

В 1622 году Ильинский храм был каменным. Во время знаменитого пожара 1754 года Ильинская церковь сгорела прежде других, так как и загорелось-то "близ церкви Илии пророка". После этого пожара Ильинская церковь была возобновлена и перестроена в 1754 году купцом Карасевым.

Церковь была закрыта при Советской власти. Лишилась верхней части колокольни и крестов. Известно, что в 1930-е годы здание использовалось как центральное общежитие для рабочих калужского горкомхоза. Храм серьёзно пострадал во время освобождения города от фашистских захватчиков в декабре 1941 года. Гитлеровцы использовали его как наблюдательный пункт, и снаряды наших артиллеристов, выпущенные с правого берега Оки, нанесли зданию очень серьёзные повреждения. В первые послевоенные годы городские власти не стали восстанавливать полуразрушенное здание, а заставили немецких военнопленных разобрать его на кирпичи. Известно, что возле этого храма было обширное кладбище. Когда копали котлован под фундамент будущего ателье, то было найдено огромное количество человеческих останков. Всё погрузили экскаваторами на грузовики и вывезли...

Ныне на месте храма находится ателье по ул.Кутузова.

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.11.2010 19:56:41

"КАЛУЖСКИЙ ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google