КАЛУЖСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Калужский храм Иоанна Предтечи. Фото Чупринина Михаила, 2007 год
Калужский храм Иоанна Предтечи. Фото Чупринина Михаила, 2007 год
Калужский храм в честь Усекновения главы Cвятого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, архиерейское подворье Калужской епархии

Первое известие об этом храме содержится в описи 1685 года, где он описывается как деревянный.

Современный храм был построен в 1735 г. на месте деревянного. В 1754 г. сильно пострадал во время пожара, который уничтожил значительную часть городских строений. Тогда почти полностью выгорело и все внутреннее убранство и иконы храма. Только храмовый образ Иоанна Крестителя был "вынесен на огороды и уцелел. А пономарь сей церкви Трифон, вбежавший в нее для взятия Евангелия, от усилившего пламени сгорел".

Храм был восстановлен в 1763 г. на средства, собранные стараниями священника Никиты Егоровича Попова и прихожан. Тогда же к нему было пристроено 2 придела — один во имя Сергия Радонежского, другой — во имя мучеников Гурия, Самона и Авива. Для внутренней отделки храма использовался искусственный мрамор разных цветов.

В конце XIX в. в храме производился ремонт, в ходе которого были заново расписаны его стены, а пол покрыт паркетом. В основу росписи были положены копии с изображений в храме Христа Спасителя в Москве и во Владимирском соборе Киева. Семиярусный иконостас был переписан на новом полотне, но на старых досках по рисункам художников Васнецова, Нестерова, Маковского и Сорокина. Особо почитались прихожанами древняя икона Иоанна Предтечи и икона мучеников Гурия, Самона и Авива.

Извне храм величественный, обильно орнаментированный. В основании главной его части лежит четырехугольник с многочисленными окнами. В верхней части четырехугольника по углам расположены четыре маленькие главки, скрывающие переход к ротондообразному верху, увенчанному круглым куполом. Единственная глава усеяна звездами на голубом фоне. Трехъярусная колокольня в готическом стиле построена в 1784 г. На углах первого и второго ярусов установлено по 3 колонны, только во втором они соединены стрелкой. Верхний ярус был переделан во время ремонта в 1890-х годах.

В 1929 г. храм был закрыт (по другим источникам был закрыт в 1934 г.), т.к. община была не в состоянии провести капитальный ремонт. Первоначально в храме был устроен склад горторга, затем до 1995 года в храме находился городской колледж культуры.

В середине 1950-х годах был разобран алтарь храма, выходящий на Московскую улицу, как «мешающий проезду автотранспорта». Сейчас службы идут в широкой двухпридельной трапезной храма, а основной башенный объём пока закрыт новым иконостасом и служит алтарём.

С 1960 г. храм является памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения [1].

7 августа 1995 г. храм был передан Калужской епархии. 15 августа 1997 г. между Дирекцией по охране, реставрации и использованию памятников и земель историко-культурного назначения и Калужской епархией Русской Православной Церкви был заключен договор № 1-п о сохранности и использовании недвижимого памятника истории и культуры религиозного назначения.

29 января 2007 г. Правительство Российской Федерации распоряжением № 89-р передало храм в собственность Калужской епархии Русской Православной Церкви.

В настоящее время храм является архиерейским подворьем Калужской епархии, совершаются регулярные богослужения.

На попечении прихода находится храм в с. Ахлебинино Перемышльского района Калужской области, который восстанавливается силами прихода.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  постановление СМ РСФСР № 1327 от 30.08.1960г.

Редакция текста от: 12.06.2014 15:34:40

"КАЛУЖСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google