КАЛУЖСКИЙ ТРИФОНОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Калужский храм мученика Трифона
Калужский храм мученика Трифона
Храм в честь святого мученика Трифона в г. Калуге (мкрн. Малинники), архиерейское подворье Калужской епархии

Микрорайон Малинники входит в Октябрьский округ города Калуги. Он был образован во второй половине XX века. Его застройка велась в связи с развитием Калуги как промышленного центра, здесь расположен ряд крупных предприятий города. На его территории расположено городское кладбище.

В марте 2000 года на кладбище было начато строительство храма в честь мученика Трифона. Проектно-сметная документация на строительство храма разработана главным архитектором области И.А. Савичевым, директором АПМ "Архпроект". Распоряжением от 3 августа 2000 года № 2629-р Городская Управа предоставила землю под храм. Строительство осуществлялось на средства, выделенные В.А. Дубровиным, генеральным директором Калужского предприятия "Ремпутьмаш". В декабре 2001 года были завершены строительно-монтажные работы и наружная отделка, и здание храма было принято в эксплуатацию государственной комиссией, акт которой утверждён распоряжением Городского головы от 21.12.2001 № 4998-р.

Храм каменный, однопрестольный, рассчитан на 200 человек. Во внешнем облике храма сочетаются элементы современной и древнерусской архитектуры, храм увенчан одной главой, имеет звонницу, устроенную по образцу XIII-XIV веков.

14 февраля 2002 года, в престольный праздник - день памяти мученика Трифона - в храме была отслужена первая Божественная литургия, которую совершил архиепископ Калужский и Боровский Климент в сослужении калужского духовенства.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.04.2014 21:24:01

"КАЛУЖСКИЙ ТРИФОНОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google