КАЛУЖСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ ЗА ВЕРХОМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Калужский храм Преображения Господня
Калужский храм Преображения Господня
Калужский храм в честь Преображения Господня, «что за верхом», подворье Свято-Пафнутьева Боровского монастыря (Калужская епархия)

Храм находится на въезде в Калугу, на старой Смоленской дороге, в районе, расположенном за Березуевским оврагом и получившем название «Завершье».

По описи 1626 г. Спасо-Преображенская церковь находилась в крепости и на настоящее место была перенесена в 1685 г. деревянной. Нынешний каменный храм построен в 1700 году.

Весь основной объем храма сохранился в первоначальном виде, в том числе и трехчастная апсида, которая "замаскирована" под одночастную штукатуркой. Пять глав храма посажены купой, что указывает на принадлежность четверика к более ранней архитектуре. Трапеза со слабыми фронтонами по бокам выстроена в стиле позднего классицизма в 1804-1810 гг., тогда же были устроены приделы. Трехъярусная готическая колокольня была построена в 1776-1778 гг.

Все фасады четверика сохранили свои первоначальные детали, но в начале ХIХ в. они были скрыты под толстым слоем штукатурки. Вследствие этого под кровлей храма вместо кокошников с трех сторон четверика мы видим маленькие полукруглые ниши, в которых до революции помещались изображения святых. Кроме кокошников, под классическим обликом скрываются и узорные кирпичные карнизы, совершенно уникальные, и единственные в Калуге керамические наличники окон типа петушиный гребень, известные в нарышкинском барокко в конце XVII в. Колокольня трехъярусная. Стены трапезной внутри были полностью расписаны. Иконостас храма, роспись алтаря (сохранившаяся и по сей день) были выполнены в XVIII в.

Духовенство храма активно занималось благотворительной и духовно-просветительской деятельностью. В 1898 г. по инициативе настоятеля храма священника Алексия Макарова было открыто церковно-приходское попечительство. 13 ноября 1899 г. в с. Анненки, приписанном к Спасо-Заверхскому приходу, была открыта школа грамоты.

19 сентября 1904 года было освящено здание церковно-приходской школы, расположенной на южной стороне от храма, на церковной земле.

Храму принадлежала часовня святителя Николая на источнике «Здоровец» в Березуевском овраге.

В 1908 году в храме был произведен крупный ремонт. Подзолочены иконостасы, подновлены росписи, сделаны новые входные двери, расширены арки, пол устлан плиткой Харьковского завода, а в центральном алтаре - паркетом. После ремонта храма был произведен малый чин освящения епископом Вениамином.

По воспоминаниям очевидцев, в 1930-х гг. в храме служили Калужские архиереи - епископ Сильвестр (Братановский) и священномученик епископ Павлин (Крошечкин). Преосвященые жили в доме церковного старосты - Михаила Ивановича Барсукова (ул. Смоленская, 4).

В 1938 г. храм был закрыт. Помещение церкви занимали типография, склады, др. учреждения. В 1960 г. Преображенский храм вошел в состав памятников архитектуры и градостроительства республиканского значения.

27 сентября 1993 г. храм был передан Калужской епархии и определен подворьем Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.

19 августа 1994 г. наместником Свято-Пафнутьева Боровского монастыря игуменом Гавриилом в храме была отслужена первая Божественная литургия – в приделе преподобного Нила Столбенского.

В 1995 г. богослужения были перенесены в Никольский придел.

Осенью 1997 года в храме проведено отопление.

Весной 2009 года из-за ветхости сгорело здание воскресной школы при храме.

20 октября 2013 года митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) совершил чин великого освящения храма.

Богослужения совершаются по монастырскому уставу.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.04.2014 20:11:36

"КАЛУЖСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ ЗА ВЕРХОМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google