КАЛУЖСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ НА РВУ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Калужский Покровский храм
Калужский Покровский храм
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы "что на рву".

Храм был построен в 1687 г. (по другим источникам - в 1685 г). По типу строения и отделки храм похож на московские бесстолпные храмы второй половины XVII в. Это один из распространенных древних типов храма. Своей архитектурой в символических формах он наиболее полно выражает идею христианского домостроительства. Двусветный четверик составляет основной объем, к которому с восточной стороны примыкают три пониженные апсиды алтаря, а с западной стороны - трапезная и колокольня.

Храм пятиглавый. Боковые главы своей формой и расположением на углах четверика свидетельствуют о том, что после одного из пожаров в XVIII в. они не были восстановлены на прежних местах, а подвергались переделке. По-видимому, к этому времени относится и сооружение трапезной, и перестройка колокольни, которая до этого имела шатровое завершение. По северной и южной стороне храма расположено по три, а не по два оконца, как это обычно делалось в древних храмах. Средние окна боковых фасадов появились, по-видимому, позднее боковых, так как и размеры у них иные, и детали различны. Полагают, что вместо них ранее были киоты с образами. Оконные наличники с пышными фронтончиками и колонками с перехватами очень характерны для русского зодчества второй половины XVII в. Типичны для того времени и крыльца с южной и северной сторон храма на столбах-кубышках, на которые опираются двойные арочки с висячей гирькой между ними. В новейшее время проемы между столбами того и другого крыльца заложены кирпичом. Сложный карниз поддерживает ряд килевидных кокошников. На углах храма расположено по четыре связанных тонких колонки без капителей. Колокольня восьмиугольная, невысокая, состоит из двух с половиной ярусов, с полуярусами и оконцами древней формы и отделки по бокам. От более раннего строительного периода колокольня сохранила только нижнюю четырехгранную часть, в которой видны следы позднее заложенной арки входа в храм.

До закрытия в храме хранились следующие святыни: чудотворная икона Покрова Пресвятой Богородицы, Петровская икона Божией Матери, икона Происхождение Честных Древ Креста (не позже XVII в.), икона Иоанна Предтечи, древняя икона "на прозелени" Николая Чудотворца (XVII в.)

В число прихожан храма входили такие известные в городе люди как Городской голова И.И. Борисов, Губернский архитектор И.Д. Ясныгин, а также семейства Унковских, Оболенских и др. 8 сентября 1903 г. при храме было организовано церковноприходское братство, основной задачей которого было оказание помощи нуждающимся. Братство занималось также просветительской деятельностью. Силами его членов при Покровском храме была устроена библиотека.

Храм был закрыт в 1930 г. После закрытия он был переоборудован в инкубаторную станцию, а в 1990 г. в нем устроен концертный зал.

20 сентября 1994 г. храм был передан Калужской епархии на основании постановления Правительства РФ от 6 мая 1994 г. № 466. Его восстановление было поручено священнику Андрею Богомолову, который является его настоятелем по сей день. Главный алтарь был освящен 15 марта 1998 г. архиепископом Климентом в сослужении епископа Георгия и калужского духовенства. В настоящее в храме совершаются богослужения и продолжаются восстановительные работы. Храм является памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения [1].

В феврале 1998 г. при храме была открыта детская воскресная школа. Приходская библиотека насчитывает 650 экземпляров книг. С 1996 г. при храме действует Паломническая служба.

Использованные материалы



[1]  постановление СМ РСФСР от 30.08.1960г. № 1327

Редакция текста от: 03.11.2015 22:47:38

"КАЛУЖСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ НА РВУ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google