КАЛУЖСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Калужский храм свт. Гурия Казанского и здание духовного училища, 2012 г. Фото Дмитрия Иванова
Калужский храм свт. Гурия Казанского и здание духовного училища, 2012 г. Фото Дмитрия Иванова
Калужское духовное училище, учреждение среднего профессионального православного религиозного образования Калужской епархии, которое ставит основной своей целью подготовку священно- и церковнослужителей, иконописцев, регентов и певчих церковных хоров, а также работников в сфере катехизации.

Было открыто в 1775 году, во время посещения Калуги императрицей Екатериной II, сопровождаемой московским архиепископом Платоном (Левшиным), который свидетельствует в своей автобиографии:

"находя в Перервинском монастыре доходы не малые издерживаемые едва на что полезное, и между рук уходящие, устроил там училище... В том же году завел малые училища в Калуге в тамошнем Лаврентьевом монастыре, и построил для школы покои, да в Звенигороде в Саввине монастыре и испросил у императрицы на каждое из сих училищ по 300 рублей в год ".

Первоначально, пока помещения в Лаврентьевом монастыре еще были не готовы, училище помещалось в городе, на Жировке, в казенном доме. Официальное же его открытие в Лаврентьевом монастыре состоялось в 1776 году, при участии митрополита Платона, прибывшего в Калугу по случаю открытия Калужского наместничества.

Открытое учебное заведение изначально именовали и семинарией, однако есть сведения о преобразовании училища в семинарию первым архиереем новообразованной Калужской епархии Феофилактом (Русановым) (1799-1809). По сведениям ряда справочников, в том числе по информации официальных сайтов РПЦ и Калужской епархии, Калужское духовное училище было открыто в январе 1815 г. и размещалось вначале в одном здании с семинарией (ул. Набережная, 4). По причине тесноты было решено отделить училище от семинарии, переведя его в отдельный дом. Для этой цели летом 1837 г. за 72 тыс. руб. был куплен дом купца Я.И. Билибина, который принадлежал к числу лучших зданий в городе. Необходимые перестройки были закончены к сентябрю 1840 г., тогда же здесь начались учебные занятия [1].

В 1903 г. на съезде епархиального духовенства было принято решение о строительстве храма в духовном училище. 1 декабря 1904 г. училищный храм был освящен в честь Гурия Казанского

Училище было закрыто в 1918 г.

В 1992 году Калужское духовное училище было вновь открыто. Преподавательский состав был сформирован из духовенства епархии. Программа обучения составлена по образцу московских духовных школ, курс обучения - 3 года.

Здание бывшего духовного училища (ул. Дарвина, 13/33) было передано епархии 3 августа 1995 г. К этому моменту здесь размещались Калужский медико-технический лазерный центр, агентство поддержки малого бизнеса, швейная мастерская, ломбард, экономическая школа и другие организации и фирмы.

С августа 1995 г. в здании духовного училища размещался Казанский девичий монастырь. В 2011 г. монастырь переехал в восстановленные монастырские здания в д. Спас.

В 1996 году училище преобразовано в семинарию, с переходом на 4-х летний курс обучения.

Указом Священного Синода от 7 июля 2002 года Калужское женское епархиальное училище было преобразовано в Калужское духовное училище (с набором учащихся обоего пола), 31 августа 2002 года состоялось его открытие.

Условия обучения

Училище имеет три отделения: богословское, регентское, иконописное. Срок обучения в училище - 4 года.

Богословское отделение готовит преподавателей Закона Божия. Студенты проходят хорошую практику, преподавая в воскресных школах города Калуги. По окончании училища выпускники богословского отделения, кроме училищного диплома, получают удостоверение государственного образца и могут преподавать в школах "Основы Православной культуры".

Регентское отделение готовит руководителей церковного хора. Студенты этого отделения проходят хорошую практику, регентуя в храмах города Калуги. По окончании училища они могут руководить церковными хорами, а также преподавать пение в воскресных школах.

Иконописное отделение готовит православных иконописцев. Они изучают богословие и историю создания иконописи, технические приемы и материаловедение иконы, согласно многовековым православным христианским традициям. Они также призваны давать правильное, каноническое понятие об иконе. В училище имеется хорошо оборудованная иконописная мастерская, где студенты иконописного отделения проходят практику. По окончании училища иконописцы могут работать преподавателями иконописи, а также писать иконы для православных храмов и монастырей.

По окончании училища всем выпускникам выдаются дипломы с указанием специальности, согласно оконченного отделения. Режим учебного дня спланирован так чтобы студенты имели часы для самостоятельной работы. По некоторым богословским дисциплинам пишутся сочинения, которые помогают студентам овладевать навыками работой с книгой и письменного изложения мыслей. Преподавательский состав училища, в основном, сформирован из клириков Калужской епархии, имеющих высшее и неполное высшее духовное образование. Кроме того, приглашены преподаватели, имеющие высшее музыкальное образование - для преподавания на регентском отделении и высшее художественное образование - для преподавания на иконописном отделении. Фонд библиотеки училища активно пополняется, в основном это святоотеческая, духовно-аскетическая, церковно-историческая, справочная литература, а также учебные пособия.

Студенты училища проходят богослужебную практику в Свято-Троицком кафедральном соборе в г. Калуге. В училище воспитанницы находятся на полном пансионе, воспитанники проживают в общежитии Калужской духовной семинарии.

Храмы

Ректоры

Инспекторы

Известные выпускники

Использованные материалы



[1]  Официальный сайт Калужской епархии - приходы - город Калуга - Храм во имя свт. Гурия, архиеп. Казанского - http://eparhia-kaluga.ru/kaluzhskaja-eparhija/prihody/kaluga...tml

[2]  "Новостная хроника Калужской епархии: Митрополит Климент провёл заседание Административного совета Калужской духовной семинарии", официальный сайт Калужской епархии, 11 августа 2012, http://eparhia-kaluga.ru/news/69-novosti-za-2012-god/2268-mi...tml

[3]  "Ректор Калужского духовного училища", официальный сайт того же училища, http://kdu-kaluga.ru/rektor/

Редакция текста от: 06.03.2015 12:51:12

"КАЛУЖСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google