ОРЛОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Сергий Орлов с супругой
Свящ. Сергий Орлов с супругой
Сергий Васильевич Орлов (1888 - 1937), священник, священномученик

Память 8 декабря, в Соборе Московский святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1888 году в селе Кувякино Подольского уезда Московской губернии в семье священника села Падушкино (ж. д. ст. Кунцево). Мать, Елизавета Богословская, была тоже из семьи священника.

В возрасте 25 лет Сергей Васильевич женился на дочери настоятеля храма села Рубцово Истринского района Московской области Елизавете Боголюбской. У них родилось шесть детей: Гавриил (1914), Александр (1916), Надежда (1921), близнецы Валентина и Николай (1922) и Татьяна (ок. 1930).

После смерти тестя, отца Гавриила Боголюбского (+ 1913), Сергей Васильевич был рукоположен в сан священника и назначен на его место.

Жил он со своей семьей на втором этаже двухэтажного дома. Рядом с домом был фруктовый сад, в котором стояла пасека. Когда был урожай яблок, люди приходили по просьбе самого отца Сергия за яблоками. Часто, особенно в зимнее время, крестьяне приходили к нему за всякой мелочью: за медом, за йодом, валерьяной, и никогда никому отказа не было. Священник был очень добрый, безгранично любил людей, а люди любили его.

В 1932 году отца Сергия вызвали в ОГПУ и обязали быть агентом: следить за указанными лицами и регулярно сообщать об этом. Он категорически отказался, несмотря на угрозы. Через некоторое время к священнику пришли ночью из ОГПУ, сделали обыск и арестовали. Вернулся он через девять месяцев, опухшим от голода и холода. Матушка Елизавета сварила суп из пшена и кормила его несколько раз маленькими порциями, боясь за его здоровье. Храм не закрыли, и отец Сергий снова стал служить.

В скором времени батюшку снова вызвали в ОГПУ и опять предложили быть осведомителем. Он снова категорически отказался. Тогда из дома, где жила его семья, всех выгнали, а в доме разместили МТС. Шестерых детей отец Сергий поселил в сторожке при храме.

Сщмч. Сергий (Орлов)
Сщмч. Сергий (Орлов)
Через некоторое время ему объявили, чтобы он с семьей уезжал, а иначе попадет туда, где был. Он уехал в Калужскую область в село Лычево и стал служить там священником.

Через два года церковь в селе закрыли и всех выгнали. Отец Сергий уехал с семьей в село Раевское Калужской области, где прослужил полтора года.

В 1937 году священник был арестован. Семью священника выгнали из дома, матушку Елизавету приютила Матрена Жорнова в деревне Семеновка, Дугнинского района Калужской области. Двум старшим сыновьям Гавриилу и Александру было приказано опубликовать в газете статью об отказе от отца, иначе не принимали учиться, не давали работу.

Через месяц [после ареста] к матушке Елизавете пришли и сказали, что в тюрьме с о.Сергием сидел человек, который передал: "О.Сергий очень плох, его бьют, он не может ходить, он мочится кровью, кисти рук раздроблены, кружку с водой не может держать".

9 декабря 1937 года тройка при УНКВД СССР Тульской обл. приговорила священника Сергия Орлова к высшей мере наказания.

Расстрелян 21 декабря 1937 года на Калужском полигоне.

Матушка Елизавета умерла от инсульта в 1942 году.

Священник Сергий Орлов был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 11 апреля 2006 г.

Использованные материалы

Редакция текста от: 21.12.2014 14:40:23

"ОРЛОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google