КАЛУЖСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Калужский Воскресенский храм
Калужский Воскресенский храм
Храм в честь Воскресения Христова в Калуге (разрушен в начале 1930-х)

По словам Малинина, это одна из самых древних церквей, уже в XVI веке на этом месте стоял деревянный храм, но он сгорел. Первые же точные сведения о храме были обнаружены в описи 1626 года. Около 1654 г. она уже была каменной.

В 1754 г. церковь пострадала от пожара: в ней сгорело 15 человек, хотевших укрыться от огня. Церковь отстроили заново, с приделом св. Николая и колокольней на 7 колоколов. Позже этот придел заменили на Введенский.

Зимой 1797 года сильный ветер сломал крест на храме. В 1800 году калужские купцы Прянишниковы его восстановили.

21 мая 1905 года в девятом часу утра над Калугой разразилась сильная гроза. Шаровая молния попала в Воскресенскую церковь, где в это время служили молебен. Дьякон был отброшен на сажень, певчие попадали, и двое из них получили ожоги. Купца Алферова завертело и отбросило на несколько саженей к выходу. Обожгло на паперти двух нищих. На колокольне этим же ударом молнии оторвало под шпилем угол карниза и внутри откос одного из колокольных окон.

При церкви была богадельня на 12 человек, которые получали «царское жалованье по рублю на человека, а за хлеб деньгами из таможенных доходов».

Построена церковь в русском стиле того времени, а все иконы были в византийском стиле. В оформлении храма Малинин выделил старинные двустворчатые двери под колокольней.

Воскресенская церковь была разрушена в начале 1930-х. На месте храма располагается детсад № 9 (ул. Воскресенская, 10).

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.01.2016 07:11:42

"КАЛУЖСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google