Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВОЛОГДА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вологда. Фотография с сайта venividi.ru
Вологда. Фотография с сайта venividi.ru
Вологда, город в России, административный центр Вологодской области и Вологодской митрополии, кафедральный город Вологодской епархии. Расположен на реке Вологде в 443 км к северо-востоку от Москвы. Население 293,4 тыс. чел. (2010)

Первое письменное упоминание о городе относится к 1147 году. В житии преподобного Герасима повествуется, что именно в этот год "на великий лес на средний посад Воскресения Христова Ленивая площадка малого Торжку" пришел на Вологду из Киева монах Герасим и основал на Кайсарове ручье Троицкий монастырь. Обитель была поставлена не на безлюдном месте. В то время на территории будущего города уже находилось небольшое поселение, судя по всему, имевшее православную церковь.

Место для города было выбрано весьма удачно. Окрестные леса и болота надежно охраняли его от нашествия неприятелей. Река Вологда сполна обеспечивала горожан рыбой, служила главной «дорогой» для торговых отношений местных жителей с другими городами, в первую очередь с Белозерском и Новгородом Великим.

Одни исследователи утверждают, что название города древневепского (финно-угорского) происхождения. В переводе оно звучит как река с белой (чистой) водой.

Быстрый рост города объясняется прежде всего тем, что он занимал выгодное географическое положение и являлся одним из главных ключей к овладению богатствами Заволочья. Новгородские, ростово-суздальские, тверские и другие князья стремились закрепить за собой богатый Север. Открытие торговых отношений с заграницей послужило толчком к процветанию Вологды. Царь Иоанн Грозный одно время намеревался поместить в Вологде столицу Опричнины. При этом царь ценил Вологду не столько за торговое, сколько за ее оборонное значение: Вологда со своим Кремлем - мощной фортификацией своего времени (так до конца и недостроенной в камне) надежно прикрывала пути к Москве с севера.

Во времена смуты и лихолетья начала XVII века вологжане принимали участие в освободительной борьбе Минина и Пожарского. Вологде удалось объединить для совместной борьбы с захватчиками крупные северные города - Великий Устюг, Тотьму, Сольвычегодск. В 1612 году в первый и в последний раз в своей истории город подвергся нападению интервентов. Взяли и сожгли Вологду отряды польских и литовских захватчиков "с черкасами и казаками". Местное население подвергалось пыткам и насилию. О жестокости их говорит хотя бы тот факт, что нападавшие казнили не только защитников города, но и 59 монахов Спасо-Прилуцкого монастыря.

По окончании смуты, город пережил быстрый подъём. В середине XVII века по числу жителей Вологда входила в пятерку самых крупных городов Русского царства. При Петре I город стал одной из главных государственных военных баз страны. Здесь хранилось военное и техническое снаряжение для строящихся кораблей, возводились суда для доставки припасов в Архангельск. От стен Вологодского Кремля начинался поход на Нюхчу, Повенец, Орешек, закончившийся победой русской армии над шведами.

Вологда. Фотография с сайта airphotos.ru
Вологда. Фотография с сайта airphotos.ru
С основанием Санкт-Петербурга, с открытием морского пути в Европу через Балтийское море экономическое и торговое развитие Вологды замедлилось, на несколько десятилетий прекратилось и каменное строительство.

В 1772 году город становится центром Вологодского наместничества, а в 1796 году - столицей обширной Вологодской губернии. Императрица Екатерина утвердила и план застройки губернского города Вологды. Хаотичная средневековая застройка заменялась четкой сетью прямоугольных кварталов. По этому плану Вологда развивалась почти до 1920-х годов.

Заметно оживилась вологодская экономика с появлением в 1865 году на реке Вологде первых пароходов и с окончанием строительства железнодорожной ветки Ярославль-Вологда. В 1898 году железная дорога была проложена до Архангельска. В 1905 году стальная магистраль связала Вологду с Санкт-Петербургом и Вяткой.

В годы революции и гражданской войны за счет беженцев, военных, миграции крестьян, численность населения города временами доходила до 60000 человек. Вологда пережила обе революции 1917 года относительно спокойно. Почти полгода здесь сохранялось двоевластие - параллельно действовала городская Дума и Совет. В 1918 году работали дипломатические миссии ведущих стран Антанты. Советская власть фактически установилась только в июне-июле 1918 года с приездом в Вологду комиссара советской ревизии М.С. Кедрова. С этим человеком связывают и первые политические репрессии.

В сентябре 1937 года Вологда стала областным центром обширной области на севере СССР. В городе развивается промышленности, что требовало новых рабочих рук. К началу Великой Отечественной войны в Вологде проживало около 100 тыс. человек.

За всю войну на Вологду не упало ни одной авиабомбы, хотя немецкие летчики предпринимали неоднократные попытки прорваться к городу. Как тыловой город, Вологда являлась важным госпитальным центром. Здесь было размещено девять эвакогоспиталей.

В послевоенные годы Вологда становится крупным центром машиностроения. В 1973 году численность вологжан составила 200 тыс. человек.

Максимального значения число жителей достигало в 1988 году и составляло 306,0 тыс. человек.

Религия

С середины XVI века Вологда является кафедральным городом Вологодской епархии. С 23 октября 2014 года город является административным центром Вологодской митрополии.

Монастыри

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.03.2017 09:29:04

"ВОЛОГДА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google