Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВОЛОГОДСКИЙ КОНСТАНТИНО-ЕЛЕНИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вологодский храм во имя равноапостольных Константина и Елены
Вологодский храм во имя равноапостольных Константина и Елены
Вологодский храм во имя святых равноапостольных Константина и Елены (Вологодская епархия)

В первой четверти XVI века на месте нынешнего храма была возведена деревянная Димитриевская церковь в память о встрече вологжанами на Кобылкиной улице чудотворной иконы Димитрия Прилуцкого, которую в 1503 году брал из Прилуцкого монастыря в свой победный казанский поход великий князь Иван III. Известно, что до конца XVI века в районе храма начиналась дорога на Кострому и Москву. Этот деревянный храм сгорел во время вологодского пожара не позднее конца XVII столетия.

Точная дата возведения каменного храма Константина и Елены неизвестна. Впервые Константино-Еленинский храм с приделом нижнего храма в честь Дмитрия Прилуцкого упоминается в документах 1691 года.

Несмотря на бедность храма и причта, церковь издавна славилась старинными иконами и иконостасом.

В память о встрече вологжанами чудотворной иконы Дмитрия Прилуцкого в 1503 году каждый год 3 июня служилась литургия в Софийском кафедральном соборе и в церкви Константина и Елены, а затем совершался крестный ход из города в Спасо-Прилуцкий монастырь.

Решение о расторжении договора на использование церковного здания общиной было принято на заседании Президиума окрисполкома 24 февраля 1930 года. Иконы из закрытого храма были перенесены в Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

В 1937 году в бывшей церкви работала мастерская Вологодской трикотажной фабрики, а затем, вплоть до конца 1990-х, здесь размещались различные производственные конторы и складские помещения. При этом храм не подвергался серьезным переделкам и разрушениям.

В 1960 году постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 "Цареконстантиновская церковь (Церковь Константина и Елены)" отнесена к категории объектов культурного наследия федерального значения.

В 1997 году храм возвращен верующим.

В 1998 году возобновились регулярные богослужения в нижнем храме.

С 2008 года начал действовать верхний храм. Возрождена традиция крестных ходов. 10 апреля 2008 года на колокольню подняты восемь новых колоколов весом от 10 до 430 кг, отлитых в городе Тутаеве.

Первоначально храм Константина и Елены был приписным к храму Успения Божией Матери бывшего Горне-Успенского женского монастыря.

16 июня 2014 года образован приход храма святых равноапостольных царей Константина и Елены города Вологды [1].

При храме действует воскресная школа.

Архитектура

Каменный двухэтажный пятиглавый храм Константина и Елены - великолепный образец того декоративного узорчатого стиля в древнерусском зодчестве, который получил широкое распространение во второй половине XVII века.

Силуэт храма со ступенчатым нарастающим к центру ритмом масс привлекает внимание своей оригинальностью и изящностью пропорций. На подклетном этаже, над пониженными пристройками алтаря и паперти, к которой с запада ведет крыльцо с лестницей-входом, возвышается основной кубический объем храма. Завершает его широкий карниз с раскреповками, два яруса нарядных кокошников. Третий ярус кокошников находится в основании каждого из пяти барабанов.

Подчеркнуто декоративно и остальное убранство фасадов. Особенно эффектен главный входной портал, расположенный внутри паперти, кирпичный декор которого ни в чем не уступает лучшим порталам московских храмов середины XVII века. Роскошное крыльцо, вход на которое снизу устроен на четырех толстых кувшинообразных столбах, на них - более поздний ампирный купол, увенчанный небольшой главой с крестом.

Общую живописность храма еще более усиливает стройная шатровая колокольня, примыкающая к северо-западному углу его паперти. Она построена одновременно с самим храмом и состоит из трех ярусов в виде равных по диаметру восьмериков. Верхний восьмерик является открытым ярусом звона, образованным арками с килевидными завершениями и простенками, украшенными тройными полуколонками. Колокольню завершает легкий шатер с окнами-слухами и маленькой главкой.

В храме существовало три престола: в верхнем, холодном храме - во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены, в нижнем, на южной стороне - во имя преподобного Димитрия Прилуцкого (освящен в память о существовавшей здесь деревянной церкви Дмитрия Прилуцкого), на северной стороне - во имя семи эфесских отроков.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Указ № 100 от 10 июня 2014 г. "Об образовании Прихода храма святых равноапостольных царей Константина и Елены г. Вологды" // Официальный сайт Вологодской митрополии: http://vologda-mitropolia.ru/mukazy/item/245-ukaz-100-ob-obr...gdy

[2]  Указ № 116 от 20 июня 2014 г. "О назначении настоятелем прихода протоиерея Андрея Вениаминовича Смирнова" // Официальный сайт Вологодской митрополии: http://vologda-mitropolia.ru/mukazy/item/292-ukaz-116-o-nazn...ova

Редакция текста от: 03.12.2016 15:11:55

"ВОЛОГОДСКИЙ КОНСТАНТИНО-ЕЛЕНИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google