Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТВЕРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тверской Воскресенский собор
Тверской Воскресенский собор
Тверь (в 1931-1990 годах - Калинин) , город в России, административный центр Тверской области и Тверской митрополии, кафедральный город Тверской епархии. Расположен на берегах реки Волги в районе впадения в неё рек Тьмаки и Тверцы, в 134 километрах к северо-западу от Москвы. Население 410,4 тыс.

По архивным данным поселение на мысу при впадении Тьмаки в Волгу существовало уже в IX - X веках. По мнению историка В.А. Кучкина, крепость в Твери сооружена в 30-40-х годах XII века в ходе борьбы ростово-суздальских князей с Новгородом. Историк XVIII века В.Н. Татищев утверждал, что Тверь основана в 1181 году. В нелетописных письменных источниках Тверь впервые упоминается в 1127-1135 гг. и в 1160 году. В летописях Тверь впервые упомянута под 1208-1209 годом.

Во 2-й половине XII века Тверь была небольшой крепостью на западной границе Суздальского княжества, в 1-й трети XIII века входила в состав Переяславского княжества.

В 1238 году город был разорен монголо-татарами, однако быстро оправился от разгрома. Воскресенская летопись утверждает, что восстановлением Твери после Батыева разорения руководил князь Ярослав Всеволодович. В исторической литературе существует гипотеза, что Тверь первоначально располагалась на левом берегу Волги при устье Тверцы и после разгрома 1238 года была перенесена на правый берег в устье реки Тьмаки.

Около 1247 года Тверь была выделена в удел князю Александру Ярославичу Невскому, между 1252 и 1255 годах перешла к его брату Ярославу Ярославичу (родоначальнику тверской княжеской династии). В 1247 году Тверь стала столицей Тверского княжества.

Географическое положение Твери на важном торговом пути, связывавшем Новгород с северо-восточной Русью, и сравнительная удаленность от Орды способствовали притоку в край населения из других русских земель. Город быстро рос. Между 1250 и 1271 годами Тверь стала центром самостоятельной епархии, будучи выделена из Полоцкой епархии. Росту города не смогли помешать даже опустошительные пожары 1276 и 1282 годов, типичные для деревянных древнерусских городов.

При преемнике Ярослава князе Михаиле Ярославиче в Твери впервые на Руси после 50-летнего перерыва возобновились летописание и каменное строительство. Наряду с кремлем росли посады тверские, заселенные главным образом ремесленниками. Свидетельством возросшей мощи Твери стал тот факт, что в 1293 году монголо-татарский полководец Дюдень не решился штурмовать город. Переход владимирского великокняжеского стола в 1305 году к Михаилу Ярославичу Тверскому свидетельствовал о том, что к тому времени Тверь стала столицей самого могущественного княжества в северо-восточной Руси. Тверские князья, ведя борьбу с Ордой и за великое княжение Владимирское, неустанно укрепляли город.

В конце XIII - 1-й трети XIV веков Тверь была крупнейшим центром национально-освободительной борьбы русского народа против ордынского ига.

Жители Твери одними из первых поднялись на вооруженную борьбу против Орды: в 1317 году они разбили войско татарского военачальника Кавгадыя и московского князя Юрия в битве у деревни Бартенево.

В 1327 году в Твери вспыхнуло мощное антиордынское восстание. С помощью московского князя Ивана Калиты оно было жестоко подавлено, Тверь разорена. Этот разгром явился началом упадка политического влияния Твери. Тверь вплоть до 2-й половины XV века подвергалась неоднократным ударам монголо-татар и Москвы.

В 1-й половине XV века при Борисе Александровиче Тверь пережила последний взлет своего могущества как центр самостоятельного княжества. Развернулось обширное строительство. В кремле сооружены каменный княжеский дворец, второй по времени после Боголюбского в северо-восточной Руси, каменная соборная колокольня (1407 г.), каменные церкви Иоанна Милостивого (1420 г.), Бориса и Глеба (1438 г.), Михаила Архангела (1455 г.); каменные храмы в Феодоровском и Желтиковом монастырях.

В 1485 году московские войска заняли Тверь, князь Михаил Борисович бежал в Литву. Тверское княжество прекратило самостоятельное политическое существование и вошло в состав складывавшегося Русского централизованного государства. В 1485-1490 годах, Тверь была уделом сына Иоанна III Ивана Ивановича, затем городом стали управлять великокняжеские наместники.

В конце XV-XVI веков Тверь осталась крупным торгово-ремесленным центром, в городе велось значительное каменное строительсьво (сохранилась Троицкая церковь, что за Тьмакой рекой, т. н. "Белая Троица"). В декабре 1569 года Тверь была разграблена опричным войском Иоанна IV Грозного, шедшим походом на Новгород.

В 1606 году жители Твери отразили нападение польско-литовской армии, однако в 1609 году интервентам удалось захватить Тверь. В том же году князь М.В. Скопин-Шуйский, идя с войском из Новгорода в Москву, выбил захватчиков из Твери. В результате польско-литовского "разорения" Тверь запустела. Восстановление города шло медленно, только к концу века город восстановил свой ремесленный и торговый потенциал.

С начала Северной войны 1700-1721 годов через Тверь осуществлялось снабжение русской армии. В связи с угрозой прорыва армий вглубь России Петр I поручил в 1707 году Л. Магницкому укрепить Тверь: обветшавшие стены кремля были снесены, на их месте сооружены деревоземляные бастионы.

В 1708 году Тверь вошла в состав вновь созданной Ингерманландской (с 1710 года - Санкт-Петербургской) губернии, в 1719 году стала центром Тверской провинции в составе Петербургской губернии (в 1727 году приписана к Новгородской губернии).

В 1-й половине XVIII века облик города менялся слабо. Застройка оставалась по преимуществу деревянной, из камня строились лишь церкви и некоторые казенные здания, а также дома наиболее состоятельных горожан. Вспыхнувший 12 мая 1763 года пожар фактически уничтожил город (сгорели 852 двора, почти все казенные здания, Гостиный двор, торговые ряды, серьезно пострадали многие церкви). Учитывая важность Твери как пункта на тракте Петербург-Москва, правительство Екатерины II приняло экстренные меры для восстановления города. Для составления нового плана застройки в Тверь был командирован архитектор П. Р. Никитин. Составленный под его руководством проект осенью 1763 года был утвержден и в октябре 1763 года начались восстановительные работы. Надзор за ходом работ осуществляла специальная "архитекторская команда". Строительство велось в основном на территории кремля и Загородского посада. Строительство 1760-1770-х годов полностью изменило облик Твери: город получил регулярную планировку, улицы застраивались каменными зданиями, располагавшимися "единой фасадой". Строительство в Твери - первый опыт перестройки крупного провинциального центра России.

В 1775 году Тверь стала центром вновь учрежденного Тверского наместничества (с 1796 года - Тверской губернии).

В 1931 году город был переименован в Калинин в честь Калинина М.И..

14 октября 1941 город был оккупирован фашистами, но уже 16 декабря того же года в результате контрнаступления город был полностью освобожден войсками 31-й и 29-й армий. До 3 марта 1943 года, до дня освобождения Ржева, город Калинин подвергался систематическим налетам немецкой авиации, затем город вышел из прифронтовой полосы и началось нелегкое время восстановительных работ, сменившееся подъемом промышленного строительства.

17 июля 1990 года на основании указа Президиума Верховного Совета РСФСР городу возвращено его историческое название.

Религия

С середины XIII века Тверь является кафедральным городом Тверской епархии. С 28 декабря 2011 года город является административным центром Тверской митрополии.

Монастыри

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.07.2024 10:21:33

"ТВЕРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google