Вологодский Софийский собор |
- Престол: Софии Премудрости Божией
- Адрес: Россия, 160035, г. Вологда, Кремлевская площадь, 3
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Софийский собор наряду со Спасским собором Прилуцкого монастыря - древнейшее сохранившееся каменное сооружение на территории Вологды. С 1587 по 1923 год - кафедральный собор Вологодской епархии (с 1776 по 1938 годы - вместе с тёплым Воскресенским собором) и усыпальница вологодских архиереев.
Собор возведен в 1568-1570 годах по распоряжению царя Ивана Грозного. В храме практически полностью сохранились фрески XVII века и иконостас первой половины XVIII века.
Закладка Иваном Грозным Вологодского кремля подразумевала размещение на его территории нового кафедрального храма взамен деревянного собора Воскресения на Ленивой площадке. Строительство каменного собора в центре кремля на берегу реки Вологды началось в 1568 году. В качестве архитектурного образца был выбран Успенский собор Московского Кремля. Именно его подобие Иван IV хотел иметь в своей северной опричной резиденции.
Строители были обеспечены всем необходимым материалом: им было разрешено пользоваться "каменным припасом", заготовленным для постройки стен города и городских зданий. По сообщению местного летописца, кладку собора нередко вели под наблюдением самого царя Ивана Грозного, и она отличалась особой тщательностью, то, что успевали выстроить за день, на ночь прикрывали от холода и дождя "лубьем и другими орудиями".
В 1571 году в Вологде начало распространяться сильное моровое поветрие и это событие побудило Ивана Грозного покинуть Вологду и вернуться в столицу. С отъездом царя начатое при нем строительство в Вологде прекратилось. К тому времени Софийский собор был почти готов вчерне, но не имел ни отделки, ни внутреннего убранства.
Собор оставался неоконченным до 1587 года, когда при царе Федоре Иоанновиче приступили к его достройке. Однако, отделка была выполнена не полностью: окончен лишь южный придел, средняя же часть храма достраивалась позднее. В 1588 году преосвященным Антонием, епископом Вологодским и Великопермским был освящен престол придельного храма во имя усекновения главы Иоанна Предтечи в память о строителе собора Иоанне IV Грозном, крещеном в день памяти этого святого. Придел располагался в дьяконнике собора до капитального ремонта интерьера 1848-1850 годов.
Главный престол собора освящен в 1612 году в честь Софии Премудрости Божией. После освящения главного престола в конце XVI века вологодский Архиерейский дом по аналогии с новгородским стал именоваться "Домом святой Софеи". Икона Софии Премудрости Слова Божия стала епархиальным символом.
Софийский собор за свою более чем четырех вековую историю подвергался многочисленным переделкам.
Со времени строительства до пожара, возникшего в сентябре 1612 года в результате разорения Вологды польскими отрядами, собор имел шлемовидные завершения и позакомарное покрытие. После пожара собор восстанавливали и украшали в течение всего XVII века. Был восстановлен иконостас. Богослужебные принадлежности временно взяли из Спасо-Каменного и Глушицкого монастырей. В 1612-1613 годах после ремонта собор освятили повторно.
В 1621-1622 годах в соборе поставили новый иконостас, увеличили главы, сделав их луковичными. В 1630-х годах к западному порталу пристроили деревянное крыльцо. В 1639 году Михаил Федорович пожертвовал в собор медное паникадило весом 28 пудов 30 фунтов. Через несколько лет для собора в Архангельске были куплены еще три паникадила заграничной работы.
После пожара 1698 года были сделаны новые главы прежней луковичной формы больших размеров. В результате к концу 1720-х годов центральная глава осела и повредила соседние. При последующей реконструкции были поставлены луковичные главы меньшего объема, дошедшие в неизменном виде до наших дней. В 1686-1700 годах к западному порталу пристроено каменное крыльцо, сохранившееся до настоящего времени. В 1737-1744 годах вместо сгоревшего в 1724 году старого установлен новый пятиярусный иконостас.
Вологодский собор |
В 1922 году Софийский собор захватили обновленцы. Через два года под предлогом невыплаты налогов собор был закрыт и передан краеведческому музею под размещение антирелигиозного музея. В соборе разместилась экспозиция по истории религии и атеизма, частью которой стал маятник Фуко, установленный в 1929 году. В этом же году был снят чугунный и настлан деревянный пол.
В 1935 году Софийский собор взят под государственную охрану. Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 и Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года № 176 собор и весь архитектурный комплекс Вологодского Архиерейского подворья отнесен к категории объектов культурного наследия федерального значения.
В 1950-1960-е годы специалистами Всесоюзных научно-реставрационных мастерских под руководством архитектора В.С. Баниге проведены реставрационные работы, в результате которых восстановлено позакомарное покрытие из оцинкованной стали, поновлены купола, восстановлены узкие окна в соборе. Тогда же были разобраны построенные в 1850 году каменные притворы у входов в собор, восстановлены порталы входов, сделан ремонт наружной штукатурки, побелены стены собора. Внутри храма под руководством художника-реставратора Н.В. Перцева проводились работы по расчистке поздних росписей, выполненных иконописцем Колчиным, и закреплению старинной фресковой живописи Плеханова.
С 1999 по 2007 год проводилась комплексная реставрация собора. Восстановлена разрушенная лицевая кладка, произведена обработка кирпичей цокольной части специальными влагонепроницаемыми составами. С целью поддержания необходимого для сохранения фресковой живописи температурно-влажностного режима устроен теплый пол с вентилируемым подпольным пространством. Выполнены работы по реставрации иконостаса.
В 2003 году возле юго-восточного столпа археологами была раскрыта белокаменная кладка. Предположительно, кладка является фундаментом Царского места, где во время богослужений должен был находиться царь. Аналогичные по расположению и качеству исполнения подтронные фундаменты присутствуют только в Московском Успенском соборе и в Софийском соборе Великого Новгорода. Тогда же под фреской редкого сюжета "Поминовение усопших" в углубленной арке на северной стене жертвенника было обнаружено донаторское место, где должен был быть погребен один из главных вкладчиков храма. Таковым был Иван Грозный.
Вологодские Воскресенский и Софийский соборы с колокольней |
В июне 2007 года в Софийском соборе Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил божественную литургию.
6 ноября 2014 года указом митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия (Депутатова) образовано Архиерейское подворье Воскресенского и Софийского Успенского кафедрального собора города Вологды. [1]
Архитектура
Собор имеет классический для русского зодчества крестово-купольный план и представляет собой прямоугольник с сильно выступающими полукружиями алтарных апсид. Размеры собора: длина стен 38,5 метров, ширина - 25,56 метра, общая высота - 59 метров. Материал стен - кирпич.
В собор ведут открытые порталы с севера и юга и большое сводчатое двух арочное крыльцо с белокаменной гирькой с запада. В последние годы в целях лучшего сохранения фресковой храмовой живописи крыльцо было остеклено. Два яруса узких окон почти одинаковой ширины. В нижнем ярусе - высокие, в верхнем - небольшие. Алтарные апсиды ориентированы на северо-восток, что расходится с каноническим расположением храмов, обращенных апсидами на восток.
Покрытие Софийского собора позакомарное, характерное для крестово-купольной системы строения храма. Собор перекрыт крестовыми сводами с подпружными арками и парусами. Венчают храм пять массивных световых барабанов с купольным перекрытием. Существующая форма луковичных куполов относится к XVII-XVIII векам. Кресты, поставленные в конце XVII века, выполнены московскими мастерами по образу крестов несуществующей сегодня церкви Николы Явленного в Москве. На среднем кресте посредине изображено Распятие, в трех верхних оконечностях каждого креста вязью изображены слова: Царь Славы (на вертикальной конечности), ИиС ХС (на горизонтальных).
Артель ярославских мастеров во главе с Дмитрием Григорьевым Плехановым приступила к росписи храма 20 июля 1686 года. Работы продолжались два года и завершились в конце июня 1688 года. Общая площадь росписей - пять тысяч квадратных метров.
В последующем роспись несколько раз поновлялась. В 1852 году ярославский иконописец А. Колчин с артелью подверг живопись Софийского собора капитальному поновлению. В ходе этих работ был искажен колорит живописи, пропала характерная моделировка светотени. Благодаря реставрационным работам, проводимым с 1963 года, роспись была освобождена от позднейших записей.
Система росписи собора подчинена определенной закономерности. Западная стена полностью посвящена Страшному суду. Композиция "Страшный суд" вологодского Софийского собора - самая большая фреска на этот сюжет в России, занимающая площадь около 400 квадратных метров. На столпах храма изображались мученики и благоверные князья. Северная и южная стены, разбитые на горизонтальные пояса, расписаны житийными темами.
По образу Успенского собора Московского Кремля и Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры в центральном куполе представлены Христос Вседержитель, в боковых куполах - Иоанн Предтеча, Богоматерь Знамение, Отечество и Спас Эммануил. На стенах барабанов изображены праотцы, на подпружных арках - апостолы. На сводах написаны праздники Рождество Христово, Сретение, Богоявление, Вознесение, Воскресение, Успение Богоматери, Благовещение, Рождество Богоматери и Преображение. На столпах, расписанных в четыре яруса, изображены мученики, воины, благоверные цари и князья. В алтарных изображениях акцентируется тема прославления Богоматери.
Существующий иконостас Софийского собора, третий по счету, был создан в 1737-1744 годах. Он выполнен в стиле барокко. Имеет пирамидальную форму с выступающими вперед тремя средними пряслами. Иконы размещены в пять ярусов (рядов). Ярусы разделены позолоченными резными карнизами и поясами, а иконы золочеными каннелированными пилястрами. Всего в иконостасе находится 64 иконы (включая "Распятие"), 54 из них, судя по сведениям консисторского архива, написаны Максимом Искрицким. Манера письма этого мастера уже близка к светской живописи.
Иконы Софийского собора претерпели многократные поновления, наиболее значительные - в 1766 и 1848 годах. Реставрацией 1960-1970 годов с икон были удалены позднейшие наслоения, скрывающие авторскую живопись, восстановлена лазурно-голубая окраска иконостаса.
Настоятели, ключари
- Игнатий (Депутатов) (6 ноября 2014 - 3 августа 2015)
- Сергий (Акимов) (19 февраля 2015 [2] - 3 августа 2015)
- Сергий (Акимов) (3 августа 2015 [3] - 1 октября 2016 [4])
- Алексий Булеков (3 августа 2015 [5] - 1 июня 2017)
- Алексий Ольховников (с 22 августа 2016 [6])
- Андрей Фомин (1 июня 2017 [7] - 26 декабря 2017)
- Сергий Зяблицкий (с 26 декабря 2017 [8])
Использованные материалы
- "Софийский собор" // Страница сайта Культура в Вологодской области:
- "Вологда. Собор Софии Премудрости Божией" // Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры":
[1] Указ № 540 "Об образовании Архиерейского подворья Воскресенского и Софийского Успенского кафедрального собора г. Вологды" // Официальный сайт Вологодской митрополии: http://vologda-mitropolia.ru/mukazy/item/1267-ukaz-540-ob-ob...gdy
[2] Указ № 27-У "О назначении иеромонаха Сергия (Акимова) ключарем Архиерейского подворья Воскресенского и Софийского Успенского кафедрального собора г. Вологды" // Официальный сайт Вологодской митрополии: http://vologda-mitropolia.ru/mukazy/item/1268-ukaz-140-o-naz...gdy
[3] Указ № 208-У "О назначении настоятелем архиерейского подворья иеромонаха Сергия" // Официальный сайт Вологодской митрополии: http://vologda-mitropolia.ru/mukazy/item/1920-ukaz-208-u-o-n...iya
[4] Указ № 186-У "Об освобождении от должности настоятеля архиерейского подворья иеромонаха Сергия" // Официальный сайт Вологодской митрополии: http://vologda-mitropolia.ru/mukazy/item/5209-ukaz-186-u-ob-...iya
[5] Указ № 210-У "О назначении исполняющим обязанности ключаря кафедрального собора г. Вологды иерея Алексия Юрьевича Булекова", официальный сайт Вологодской митрополии, http://vologda-mitropolia.ru/mukazy/item/1922-ukaz-210-u-o-n...ova Указ № 256-У "О назначении на должность ключаря архиерейского подворья иерея Алексия Юрьевича Булекова", официальный сайт Вологодской митрополии, http://vologda-mitropolia.ru/mukazy/item/2137-ukaz-256-u-o-n...ova
[6] Указ № 187-У "О назначении на должность настоятеля архиерейского подворья протоиерея Алексия Алексеевича Ольховникова" // Официальный сайт Вологодской митрополии: http://vologda-mitropolia.ru/mukazy/item/5210-ukaz-187-u-o-n...ova
[7] Указ № 85-У "О назначении на должность ключаря Архиерейского подворья иерея Андрея Анатольевича Фомина", официальный сайт Вологодской митрополии, http://vologda-mitropolia.ru/mukazy/item/7728-ukaz-85-o-nazn...ina
[8] Указ № 373 "О назначении иерея Сергия Николаевича Зяблицкого ключарем архиерейского подворья", официальный сайт Вологодской митрополии, http://vologda-mitropolia.ru/mukazy/item/9404-ukaz-373-o-naz...rya