Вологодская Пятницкая церковь, нач. XX века. Фото П. Павлова |
- Престол: вмц. Параскевы Пятницы (главный), Владимирской иконы Божией Матери, вмц. Екатерины
- Адрес: Россия, г. Вологда, ул. Мальцева, (перед домом № 2)
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Точная дата строительства Пятницкой церкви неизвестна. Большинство исследователей считают, что она была возведена в деревянном исполнении в конце XVII века.
Храм дал название древней Пятницкой улице, ведущей в сторону Пятницкого моста через ров Вологодского кремля. После дарования Вологде Екатериной Великой Генерального плана Пятницкой была названа улица, ведущая на запад от Пятницкой башни Архиерейского подворья (ныне улица Мальцева). В XIX-XX веках в Вологде кроме Пятницкой улицы были еще Пятницкий бульвар и Пятницкие пруды. К югу от церкви до нынешнего Старого базара размещалось большое Репное болото - в старину крестьяне торговали здесь репой.
В 1818 году в Пятницком приходе состояло 233 человека.
В 1920-е годы советская власть всячески поддерживала обновленческий раскол. Чтобы увеличить число прихожан обновленческого Воскресенского собора, органы ГПУ выступали за скорейшее закрытие Благовещенской и Пятницкой церквей.
Последнее богослужение в храме состоялось 6 марта 1930 года. На заседании секретариата Вологодского горсовета от 6 апреля 1930 года было принято специальное решение о разборке церковных оград и церквей, непригодных к использованию под культурные цели, на нужды строительства. В списке культовых зданий, подлежащих разборке, была и Пятницкая церковь. Однако реализовать эти планы в 1930-е годы полностью не удалось.
В 1930-1950 годы была разобрана колокольня Пятницкого храма, снята главка, а позднее и купол. В здании бывшей церкви располагалось общежитие медицинского техникума.
В 1961 году здание храма было разрушено при расширении проезжей части улицы Папанинцев (будущего проспекта Победы).
Архитектура
Каменное одноэтажное здание, состоящее из невысокого четверика, построили в конце XVII - начале XVIII века. На это указывали изящная главка, наличие характерных для того времени закомар правильного полукружия, оконных наличников раннебарочной формы. Позднейшие пристройки - трапезная и колокольня - значительно изменили первоначальный внешний вид храма. Был испорчен прекрасных форм четверик с закомарами, погублена композиция окон обоих этажей. Колокольню (из-за ее необычных форм) исследователи истории Вологды называли курьезной и даже безвкусной.
Святые
- сщмч. Иоанн Преображенский, служил диаконом в храме в 1920-х годах
Настоятели
- Феодор Казанский (30 сентября 1923 - ?), уклонился в обновленчество
Использованные материалы
- "Церковь во имя великомученицы Параскевы Пятницы" // Страница сайта Культура в Вологодской области:
- "Вологда. Церковь Параскевы Пятницы на Пятницком мосту" // Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры":