Суздаль |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Впервые Суздаль появляется в летописи под 1024 годом, как название целой округи, ремесленных поселений на побережье реки Нерль до самой Клязьмы. Археологические раскопки показывают, что здесь были поселения не позднее X века нашей эры.
В XI веке Суздаль – крупный город на северо – востоке Киевской Руси, в середине XI века достигает наивысшего расцвета: он становится столицей Ростово-Суздальского княжества, крупным торгово–ремесленным центром. Это было во времена княжения Юрия Долгорукого, ставшего первым самостоятельным суздальским князем. В 1152 году в загородной княжеской резиденции в селе Кидекша, на берегу Нерли, по указу Юрия Долгорукого была построена церковь Бориса и Глеба, положившая начало белокаменному зодчеству на северо–востоке Руси. При сыне Юрия Долгорукого Андрее Боголюбском столица княжества была перенесена во Владимир.
В 1238 году Суздаль, как и вся Русская земля, подвергся монголо-татарскому разорению, которого избежал лишь Ризоположенский монастырь. Экономике и культуре края был нанесен тяжелый урон. Суздаль был разграблен и сожжен, значительная часть населения была уведена в плен.
В начале XIV века роль Суздаля вновь становится более заметной – на этот раз в связи с возвышением Москвы и падением значения Владимира. В противовес Московскому княжеству возникло Суздальско-Нижегородское, при этом роль центра в этом союзе принадлежала поочерёдно то Суздалю, то Нижнему Новгороду. Союз двух княжеств был закреплён браком Дмитрия Донского с суздальской княжной. В 1380 году суздальское войско участвовало в Куликовской битве.
После нескольких безуспешных попыток в XIV веке вернуть себе былое значение и политическую самостоятельность Суздаль к XV веку входит в состав Московского княжества.
Утратив роль политического центра город остается заметным религиозным, ремесленным и культурным центром Руси. XVI–XVII века – период интенсивного строительства в Суздале. В это время формируются все ныне существующие архитектурные ансамбли, лучшими из которых являются ансамбли Кремля, Покровского и Спасо–Евфимиева монастырей.
Начало и вся первая половина XVII века для Суздаля прошла в тяжких испытаниях. Самыми страшными были набеги польско–литовских отрядов. В Смутное время число жителей сокращается почти в 10 раз, суздальцы приняли самое активное участие в борьбе за освобождение Московского государства от польско–литовских захватчиков, когда в 1612 году отряд горожан выступил на помощь народному ополчению под командованием суздальца Д.М. Пожарского.
в XVIII веке Суздаль переживает необыкновенный размах строительства на посаде: возводятся новые кирпичные храмы, деревянные замещаются кирпичными - это объясняется тем, что храмовое место выбиралось очень тщательно, и, как, правило, застраивалось вновь, если по каким-то причинам разрушалась прежняя постройка, к началу XIX века городской ансамбль складывается окончательно.
В 1923 году, когда после обследования города губернская комиссия по делам охраны памятников искусства и старины пришла к выводу, что «… весь Суздаль является большим музеем и сохранение всех его памятников в неприкосновенности диктуется интересами науки и искусства».
Оставшись в границах XVIII века, Суздаль смог сохранить древнюю топографию, непередаваемый колорит старинного русского города, удивительную гармонию древнерусской архитектуры и окружающей среды.
На площади 9 квадратных километров исторической части города находится 305 памятников архитектуры истории и культуры, среди которых 5 монастырских ансамблей, 30 церквей, 14 колоколен, десятки великолепных образцов гражданской застройки. Из них 79 – это памятники федерального значения, 167 – регионального значения, 63 – выявленные объекты, 4 ансамбля памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В 1992 году главные архитектурные ансамбли города – Кремль, Покровский и Спасо–Евфимиев монастыри, а также церковь Бориса и Глеба в Кидекше внесены решением комиссии ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.
Религия
В конце XII века в Суздале находилась кафедра Ростовских епископов. В 1330 году была создана самостоятельная Суздальская епархия, в 1798 году епископская кафедра была перенесена во Владимир.
В 1910-1930-х годах кафедра возрождалась как викариатство Владимирской епархии.
В наше время Суздаль - центр Суздальского благочиния Владимирской епархии.
Монастыри
- Александровский (мужской)
- Васильевский (мужской)
- Покровский (женский)
- Ризоположенский (женский)
- Спасо-Евфимиев (недейств.)
Храмы
- Александра Невского
- Антипы Пергамского
- Архангела Михаила
- Богоявления Господня
- Бориса и Глеба
- Воздвижения Креста Господня
- Воскресения Христова, кафедральный храм
- Всех скорбящих Радость, иконы Божией Матери
- Входа Господня в Иерусалим
- Знамения, иконы Божией Матери
- Илии пророка
- Казанской иконы Божией Матери, кафедральный храм
- Константина равноапостольного
- Космы и Дамиана
- Лазаря Четверодневого
- Николая Чудотворца
- Николая Чудотворца (Кресто-Никольский)
- Николая Чудотворца, в Кремле
- Параскевы Пятницы
- Петра и Павла
- Ризоположения
- Рождества Иоанна Предтечи
- Рождества Пресвятой Богородицы, собор
- Рождества Христова, кремлёвский собор
- Симеона Столпника
- Смоленской иконы Божией Матери
- Тихвинской иконы Божией Матери
- Успения Пресвятой Богородицы (Кремль)
- Флора и Лавра
Использованные материалы
- "О городе Суздале", страница официального сайта Администрации Суздальского района:
- "Характеристика города Суздаль", страница официального сайта Органов местного самоуправления: