Прп. Герасим Вологодский. Русская икона XIX в. |
Память 4 марта, в Соборах Вологодских и Киевских святых
Монашеский постриг принял 4 марта в Киевской Гнилецкой Успенской обители, возникшей на месте пещер, где преподобный Феодосий Печерский уединялся на время Великого поста.
Из послушания братии преподобный Герасим принял сан иеромонаха. Подражая подвигам древних отцов, преподобный устремился на Север Руси и пришел 19 августа 1147 года на реку Вологду, на правом берегу которой благословил возникший посад, "прорицая ту быти граду великому". Святой избрал себе для жительства дремучий лес, отделявшийся от посада небольшим Кайсаровым ручьем. Там преподобный устроил себе хижину и в тишине уединения предался богомыслию, непрестанной молитве и труду. Он построил храм во имя Пресвятой Троицы и при нем первый на Севере Руси Троицкий монастырь. Обитель послужила духовному просвещению окрестных жителей.
Мирно скончался 4 марта 1178 года в день своего иноческого пострижения и тезоименитства.
Молитвословия
Прп. Герасим Вологодский. Икона |
Я́ко Безпло́тным единонра́вен/ и преподо́бным соо́бщник,/ преподо́бне Гера́симе,/ еди́н на Во́логду прише́л еси́,/ прорица́я ту́ бы́ти гра́ду вели́кому/ и в не́м святе́й це́ркви воздви́гнутися/ и святи́телем водвори́тися./ Те́мже и сподо́бился еси́ бли́з того́ погребе́н бы́ти/ и по преставле́нии свое́м мно́гими чудесы́ исцеле́ний просия́л еси́./ Моли́ся всегда́ о на́с,// я́ко да обря́щем от Бо́га ми́лость.
Кондак, глас 8
От ю́ности, прему́дре, мирски́й мяте́ж оста́вил еси́,/ и многоце́нныя ри́зы тле́нныя возненави́дел еси́,/ и святу́ю оде́жду а́нгельскую любе́зно восприя́л еси́,/ и ту́ соблю́л еси́ в чи́стой со́вести и во благи́х де́лех,/ и до преставле́ния своего́ бы́сть Боже́ственнаго ра́ди жития́ Тро́ицы селе́ние/ и просвети́л еси́ ве́рою приходя́щия к тебе́./ Те́мже вси́ зове́м ти́:// ра́дуйся, о́тче Гера́симе всечестны́й.
Использованные материалы
- Преподобный Герасим Вологодский // Страница календаря на официальном сайте Издательства Московской Патриархии:
- Минея. Март, ч. 1. Изд. Московской Патриархии, сс. 130, 134 (молитвословия):