Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВОЛОГОДСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ НА НИЖНЕМ ДОЛУ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вологодский Богородице-Рождественский храм на Нижнем Долу, 2011 год. Фото Дмитрия Иванова с сайта sobory.ru
Вологодский Богородице-Рождественский храм на Нижнем Долу, 2011 год. Фото Дмитрия Иванова с сайта sobory.ru
Вологодский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы на Нижнем Долу (Вологодская епархия)

Строительство деревянного храма Рождества Богородицы на низком берегу реки Вологды историки относят к концу XVI - началу XVII века. Этот храм был уничтожен пожаром в 1773 году. В 1779 году на его месте стараниями прихожан возведена каменная церковь. На ее колокольню перенесли старинные колокола из старого храма. Клировые ведомости церкви датировали колокола 1601 годом.

Долом в старину именовали низину, низкий берег, затапливаемый в паводок. "Нижний" означает расположение церкви в низовьях реки. Выше кремля на реке Вологде существовала церковь Рождества Богородицы на Верхнем Долу.

В 1781 году приход церкви включал в себя 14 дворов. В 1892 году численность прихожан составляла 180 человек. Средства на существование храма и его развитие поступали не только от прихожан, но и от торговых людей, занимавшихся водными перевозками и торговлей. Пристани и лесопильни в районе храма Богородицы на Нижнем Долу существовали до XX века.

Храм на Нижнем Долу состоит из небольшого четверика, перекрытого купольной кровлей, которую украшала одна главка. Небольшая трапезная связывает куб с невысокой двухъярусной колокольней шатрового типа, по мнению дореволюционного исследователя Г.К. Лукомского "хороших пропорций". В облике храма угадываются формы, характерные для XVII века.

Иконостас храма был сделан в середине XVII века. По характеру резьбы деталей царские врата, по мнению того же Г.К. Лукомского, очень похожи на резные царские врата костромской церкви Воскресения на Дебре. В храме имелось много старинных икон. Наибольший интерес представляли иконы Ильи Пророка "Огненное восхождение" и Николая Чудотворца с изображением его жития.

Храм на Нижнем Долу по причине своего относительно окраинного размещения в первые годы борьбы с религией избежал закрытия и разрушения. Однако в ходе кампании по оказанию помощи голодающим из церкви была изъята часть ценностей. 23 января 1924 года на заседании судебной коллегии Уголовного отдела Вологодского губернского суда рассматривалось дело по обвинению священника храма отца Александра Дмитриевского в сокрытии церковных ценностей во время проведения кампании 1922 года.

Последняя служба в храме прошла 13 марта 1930 года. В том же 1930 году храм значился в списке церквей Вологды, подлежащих сносу. Однако городские власти ограничились лишь ликвидацией завершения четверика и снятием креста с колокольни.

В здании бывшего храма последовательно размещались зеркальное производство, материально-техническая база Управления по транспортному освоению рек, ремонтно-механическая мастерская хлебопекарной промышленности, другие предприятия.

Решением исполкома областного Совета народных депутатов от 8 октября 1991 года № 434 "Церковь Рождества Богородицы, каменная, Набережная Кедрова (ныне Пречистенская набережная), 1" поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

К началу XIX века церковь Рождества Богородицы на Нижнем Долу находилась в полуразрушенном состоянии, требовалось проведение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ.

В августе 2014 года создан приход храма, назначен его настоятель – протоиерей Александр Лебедев, начаты восстановительные работы [1].

Настоятели

Использованные материалы

  • Церковь Рождества Богородицы на Нижнем Долу // Страница сайта Культура в Вологодской области
  • Вологда. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Нижнем долу // Сайт "Народный каталог православной архитектуры"



[1]  Краткая историческая справка на странице прихода: http://rbnd-vol.cerkov.ru

[2]  "Вологодская прокуратура реабилитировала епископа, игуменью и священника, пострадавших от большевиков", информационное агенство "Благовест-Инфо", http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72825

[3]  Александр Сергеевич Лебедев, протоиерей. Краткая биографическая справка на портале Вологодской митрополии, http://vologda-mitropolia.ru/vdukhovenstvo/item/2965-aleksan...rej

Редакция текста от: 20.06.2017 07:33:49

"ВОЛОГОДСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ НА НИЖНЕМ ДОЛУ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google