Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВОЛОГОДСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ НА ВЕРХНЕМ ДОЛУ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вологодский храм Рождества Богородицы на Верхнем Долу, 1914  год. Фото П. Павлова из кн. Дунаев Б.И. Северно-русское гражданское и церковное зодчество. Город Вологда
Вологодский храм Рождества Богородицы на Верхнем Долу, 1914 год. Фото П. Павлова из кн. Дунаев Б.И. Северно-русское гражданское и церковное зодчество. Город Вологда
Вологодский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы на Нижнем Долу (снесен в 1928 году)

Храм Рождества Богородицы на Верхнем Долу располагался на правом берегу реки Вологды, там, где в настоящее время находится микрорайон Прибрежный.

Долом в старину именовали низину, яму. Берег здесь действительно довольно низкий, луга перед храмом весной почти каждый год заливались водой. "Верхний" означает расположение церкви в верховьях реки (ниже кремля на реке Вологде существовала церковь Рождества Богородицы на Нижнем Долу).

Точное время основания храма неизвестно. Вероятнее всего, первоначально он был деревянным. Каменное здание церкви возведено в духе провинциального барокко в XVIII веке. Четверик храма завершался крупным восьмигранным барабаном, украшенным небольшой луковичной главкой. Трапезная далеко выдавалась по бокам храма, имела две главки над приделами: Богородицким и Никольским. Колокольня XIX века представляла собой невысокое трехъярусное строение.

Богородице-Верхнедольский приход, расположенный вдали от шумных улиц и общественных учреждений, на самой окраине города и в зоне подтопления, никогда не отличался многочисленностью прихожан. Этим объясняется и бедность прихода, и то, что этот храм был закрыт при советской власти одним из первых в Вологде - 3 апреля 1926 года.

Наиболее ценные предметы старины из закрытой церкви, такие, как например, икона третьей четверти XVI века св. Владимира, Бориса и Глеба с житием равноапостольного Владимира, были переданы на хранение в вологодский музей. Менее ценные распределены по соседних церквям.

В 1926 году Верхнедольская община присоединилась к Никольской Золотокрестинской. Вышедший в 1926 году за штат настоятель храма протоиерей Александр Подстаницкий продолжал активно помогать приходскому причту Никольской церкви. В 1928 году вологодским духовенством праздновался юбилей этого старейшего священника города, прослужившего в священническом сане 60 лет. А в доме этого популярного в Вологде священнослужителя одно время располагалась Образцовая школа для девочек при Вологодском женском епархиальном училище.

Храм снесен до основания в 1928 году одновременно с храмами Николы на Сенной и Вознесения Христова. Официальной причиной сноса церквей явился тот факт, что они не использовались верующими, а главное, "расположены в неустановленных местах, вопреки плану".

Настоятели

Использованные материалы

  • Церковь Рождества Богородицы на Верхнем Долу // Страница сайта Культура в Вологодской области
  • Вологда. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Верхнем Долу // Сайт "Народный каталог православной архитектуры"

Редакция текста от: 06.08.2015 22:50:13

"ВОЛОГОДСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ НА ВЕРХНЕМ ДОЛУ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google