Вологодский Спасо-Всеградский собор, 1924 год. Фото И. Громова |
- Престолы: Всемилостивого Спаса (главный), апостола Иакова, Тихвинской иконы Божией Матери
- Адрес: Россия, 160000, г. Вологда, Площадь Революции
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Спасо-Всеградский собор - это главный духовный центр Вологды на протяжении более 270 лет. Его сооружение относится к 1654 году.
В вологодских летописях значится, что деревянная Спасская церковь построена гражданами Вологды в царствование Алексея Михайловича, когда город постигло тяжелое моровое поветрие. Во избавление от моровой язвы по обычаю тех лет за одни сутки (18 октября 1654 года) возвели деревянную церковь Спаса Всемилостивого. Храм назывался "Всеградским" и "Обыденным", что означало построение церкви всеми жителями Вологды за один день.
В 1858 году в архиве Вологодской консистории был найден документ XVII века, подписанный горожанами, - общественный приговор, - согласно которому они и их потомки брали на себя обязательство вечно хранить нововозведенный храм Спаса Всемилостивого.
В 1654 году после возведения деревянной Спасской церкви один вологодский иконописец "обыденно" (за один день) написал икону Всемилостивого Спаса. Она быстро стала не только главной святыней храма, но и всего города.
Возведение каменной Спасской церкви стоит отнести к концу XVII века. В ряде документов указан 1688 год. Интересно то, что пока строился новый каменный храм, старая деревянная Спасская церковь стояла внутри строительной площадки, и церковная служба велась в ней непрерывно. В 1698 году каменный Спасообыденный храм был освящен архиепископом Вологодским и Белозерским Гавриилом (Кичигиным).
В 1718 году церковь украшена стенной росписью. На фресках паперти и самого храма были изображены сцены моровой язвы в Вологде и строительства храма. В 1720-е годы с южной стороны трапезной была пристроена теплая придельная церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери. В течение XIX века храм достраивался и перестраивался многократно: приток средств на строительство и поновления главного храма города был исключительно велик.
В XIX веке главный всеградский праздник в Вологде отмечался 18 октября. В этот день, в праздник святого апостола и евангелиста Луки и в память о прекращении язвы 1654 года, совершался крестный ход в Спасо-Всеградскую церковь из Софийского собора.
Церковь Спаса Обыденного никогда не имела своего прихода, поскольку была главным храмом Вологды. В Спасо-Всеградской церкви принимали присягу все выбираемые руководители Вологды, проходили молебны, посвященные наиболее значимым событиям жизни Российской Империи и Вологодчины. 28 июня 1896 года прибывший в Вологду протоиерей Иоанн Кронштадтский отслужил в Спасо-Всеградском соборе заутреню и обедню.
В 1895 году указом Святейшего Синода храму ввиду его особого значения как древней святыни был дарован статус собора.
Собрание уполномоченных Спасо-Всеградского собора в виду предстоящего закрытия церкви 5 февраля 1925 года вынесло решение просить губисполком "обратить особенное внимание на единодушное желание народное (сохранить богослужение), так как храм - памятник возвышенного общего порыва усердия и труда - существовал "из роды в родов", ибо утрата его или изменение горькой скорбью отзовется у нынешнего верующего поколения, уже усвоившего сознанием принцип свободы совести". Однако, несмотря на многочисленные прошения, верующие во всех случаях получали отказ.
В 1925 году службы в Спасо-Всеградском соборе были прекращены. В помещении разместился городской Дом Искусств. В 1930-е обезглавленное здание с частично снесенной колокольней и главами было приспособлено под кинотеатр им. Горького с двумя кинозалами: большом в основном храме и малом в бывшем Тихоновском приделе.
В 1935 году властями было принято решение о сносе здания кинотеатра, однако что-то помешало его осуществить.
Окончательно собор, несмотря на рекомендации специалистов поставить его на государственную охрану и наличие первичной документации об обладании зданием признаков объекта культурного наследия, был стерт с лица земли в 1972 году под предлогом ветхого технического состояния здания. Стены "ветхого" строения совсем не поддавались разборке, поэтому использовались танки, предположительно потому, что стены собора оказались слишком крепкими для подрыва взрывчаткой.
В 1974 году постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года № 624 "Спасо-Всеградский собор, 1688 г., каменный, Вологда, пл. Революции, 1" был поставлен на государственную охрану как памятник федерального значения. В 1997 году указом президента Российской Федерации от 5 мая 1997 года № 452 исключен из перечня объектов федерального значения в связи с полной утратой.
В 1998 году на месте алтарной части Спасо-Всеградского собора установлен поклонный крест. Около него возобновлены службы в память об октябрьских событиях 1654 года.
Настоятели
- Иоанн Лебедев (август 1877 - июнь 1881)
Использованные материалы
- "Спасо-Всеградский Обыденный собор" // Страница сайта Культура в Вологодской области:
- "Вологда. Собор Спаса Всемилостивого" // Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры":