Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВОЛОГОДСКИЙ ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вологодский Иоанно-Богословский храм, 2013 год. Фото Юрия Верещагина с сайта sobory.ru
Вологодский Иоанно-Богословский храм, 2013 год. Фото Юрия Верещагина с сайта sobory.ru
Храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Вологде (сохранился частично)

Точная дата возведения на Верхнем посаде деревянной церкви во имя Иоанна Богослова неизвестна.Храм упоминается в Писцовой книге Вологды 1627 года. В документах 1691 года числится Богословская улица, получившая свое название от одноименного храма. Сохранились предания о проживании в пределах Богословского прихода множества иконописных мастеров, что подтверждается упоминанием Иконной улицы в средневековой Вологде и наличием в храме до революции 1917 года особо ценных икон.

У историков нет единого мнения и насчет времени строительства каменной Иоанно-Богословской церкви. Согласно клировым ведомостям, церковь была построена в 1744 году.

Церковь была двупрестольной. Бесстолпный четверик с трапезной возведен в стиле классицизма. Постройка позднеампирной колокольни со шпилем относится к 1830-1840 годам.

Вологодский Иоанно-Богословский храм. Фото с сайта "Культура в Вологодской области"
Вологодский Иоанно-Богословский храм. Фото с сайта "Культура в Вологодской области"
По имени церкви носила название прилегающая к ней улица – Богословская (ныне Воровского). Приход храма в 1781 году включал в себя 19 дворов. По данным на 1892 год численность прихожан составляла более 170 человек. До 1909-1910 годов к Богословской церкви была приписана церковь Михаила Архангела, располагавшаяся в соседнем квартале.

Храм являлся одним из интереснейших по иконописи и хранящимся в ней памятникам древности. В 1906 году художником-реставратором Чириковым под наблюдением Императорского московского археологического общества были реставрированы около 100 старинных икон храма, в том числе и наиболее почитаемая икона Архистратига Михаила работы изографа Григория Агеева (1687 год). Также в церкви находились иконы Господа Бога Вседержителя, Иоанна Богослова, Богородицы, Святой Троицы, Воскресения Христова и другие. Время создания некоторых из них - начало XVII века. Многие иконы из Богословской церкви сегодня экспонируются в Вологодском музее-заповеднике.

30 января 1930 года городские власти приняли постановление о расторжении договоров с приходской общиной, что и было сделано в феврале того же года. В апреле этого же года специальная комиссия в составе представителей Городского коммунального административного отделов, Окрпрофсоюза, Техностроя, Губмузея дала положительное заключение о возможности разборки Иоанно-Богословского храма.

С 1930-х годов в этом здании помещалась "Заготпушнина", затем общежитие рабочих стройтреста, организации бытового обслуживания (ремстройучасток). До начала 1990-х в помещении храма располагались цех по ремонту мебели и цех ритуальных услуг.

Решением исполкома Вологодского областного совета народных депутатов от 08 октября 1991 года № 434 "Церковь Иоанна Богослова, конец XVIII в., каменная, ул. Маяковского, 16 а" поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

В настоящее время здание храма находится в полуразрушенном состоянии, утрачены завершение колокольни и купол. Здание церкви пустует. В 2008 году ООО "Градострой плюс" провело в храме противоаварийные работы. Очищена от мусора территория, прилегающая к церкви, разобраны поздние пристройки. В планах – возвращение храму его подлинного исторического облика.

Использованные материалы

Редакция текста от: 01.08.2015 21:24:04

"ВОЛОГОДСКИЙ ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google