Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВОЛОГОДСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ ВО ВЛАДЫЧНОЙ СЛОБОДЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе, 2010 год. Фото Василия Шелёмина с сайта sobory.ru
Церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе, 2010 год. Фото Василия Шелёмина с сайта sobory.ru
Вологодский храм во имя святителя Николая Чудотворца во Владычной слободе (Вологодская епархия)

Никольский храм во Владычной слободе входит в число наиболее древних каменных храмов Вологды. Из сохранившихся в городе храмов он является третьим по древности после Софийского собора и холодного храма Димитрия Прилуцкого на Наволоке.

Впервые храм Николая Чудотворца в Мироносицкой трети упоминается в окладной книге архиепископа Вологодского и Белозерского Гавриила, относящейся к 1691 году. Согласно ее записи, церковь в каменном исполнении построена посадскими людьми в 1669 году вместо деревянной.

Храм освящен во имя святителя Николая Мирликийского. Второе - географическое - название церковь получила по наименованию местности, принадлежавшей Вологодскому архиерейскому дому (владыке). Население Владычной слободы, в отличие от вологжан, проживавших на посадах, было освобождено от государственных налогов.

Название "Владычной" сохранялось за этой местностью вплоть до конца XIX века. Часть нынешней улицы Гоголя до 1930-х годов XX века именовали "улица Владычная слобода", а иногда и просто "Владычная".

Архитектурные формы храма частично изменены позднейшими перестройками, однако он сохранил свою прежнюю монументальность, что в целом было характерно для вологодских церквей середины XVII века, во многом подражавших еще кафедральному Софийскому собору.

Г.К. Лукомский так описывал храм:

"Церковь св. Николая во Владычной слободе представляет собою очень высокий куб, увенчанный пятью, тесно и красиво по композиции поставленными, куполами. Хороши формы блестящих, упругих, луковичных глав, барабаны убраны, как и в Иоанновской церкви в Дюдиковой пустыни, арочным поясом, поддерживающимся колонками, перехваченными по середине гирьками".

В 1781 году приход Николаевской церкви был третьим по величине в Вологде и включал в себя 72 двора. В 1892 году он занимал уже второе место в городе с численностью прихожан 847 человек.

Храм был закрыт в период с февраля по март 1930 года. По некоторым данным, первое время он использовался в качестве пересыльного пункта для высланных из Украины и с юга России. В конце 1930-х годов строение лишилось всех своих пяти куполов. В бывшем храме открылась мастерская артели "Утилизатор", затем игрушечная фабрика. В послевоенное время здесь размещалась фабрика валяной обуви.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 04 декабря 1974 года № 624 "Никольская церковь во Владычной слободе (Церковь Николы во Владычной слободе), 1669 г., ул. Гоголя, 108" поставлена под государственную охрану как объект культурного наследия федерального значения.

В конце 1980-х годов началась научная реставрация памятника, были восстановлены барабаны и луковичные завершения с крестами.

В начале 1990-х годов при церкви создана община, начат сбор средств на ее восстановление. Во время реставрации храма были установлены новые купола, появилась новая кирпичная кладка внутри помещения. При приходе были образованы Центр социальной помощи и воскресная школа.

В 1994 году храм возвращен верующим.

Архитектура

Никольский храм во Владычной слободе представляет собою высокий куб, поставленный на высокий подклет. Венчают храм пять тесно и красиво по композиции поставленных куполов. Барабаны луковичных глав украшены арочным поясом, поддерживающимся колонками. Трехчастное членение фасадов куба на прясла с большими декоративными закомарами вверху, отделенными от стен карнизом, типично для храмов XVII века. В закомарах до начала XX века имелась живопись с изображением двунадесятых праздников, не представлявшая особого интереса.

Пониженный алтарь и трапезная храма были значительно перестроены в XVIII веке. Интересна сохранившаяся алтарная часть подклетного этажа, сильно выдающаяся к востоку и заканчивающаяся двумя полукружиями апсид.

Контрастно по отношению к церкви выглядит колокольня, поставленная позднее самого храма - в XVIII веке. Ее стройный изящный столп состоит из четверика, высокого восьмигранного яруса со звоном и двух небольших поставленных друг на друга восьмериков, завершенных главкой. Подобные ярусные колокольни, пришедшие в XVIII веке на смену древнерусским шатровым, были весьма характерны для архитектуры Вологды, а также других северных городов России того времени.

Интерьер церкви Николая Чудотворца имеет необычную двустолпную конструкцию. Два мощных столба расположены в центральной части обоих этажей здания. Внизу, в подклетном этаже, они поддерживают простые коробовые своды, а в основном верхнем помещении служат опорой более сложной системе перекрытия. Двустолпие сравнительно редко встречается в древнерусском культовом зодчестве, составляя совершенно особый архитектурный тип храмовых зданий XVI-XVII веков.

В 1793 году интерьер храма получил пышную барочную отделку, частично сохранившуюся до настоящего времени. Стенную роспись заменяла богатая орнаментальная лепка, покрывающая церковные своды, арки и столбы. Истинным украшением церкви был великолепный иконостас в стиле Людовика XVI, удачно сочетавший в себе живопись, деревянную скульптуру и искусную деревянную резьбу.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы

  • Главная страница приходского сайта:
  • "Церковь Святителя Николая Чудотворца во Владычной слободе" // Страница сайта Культура в Вологодской области:
  • "Вологда. Церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе" // Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры":

Редакция текста от: 19.11.2016 21:54:03

"ВОЛОГОДСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ ВО ВЛАДЫЧНОЙ СЛОБОДЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google