Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВОЛОГОДСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вологодский Казанский храм, 2011 год. Фото Галины Сванидзе Кингисепп с сайта sobory.ru
Вологодский Казанский храм, 2011 год. Фото Галины Сванидзе Кингисепп с сайта sobory.ru
Вологодский храм в честь Казанской иконы Божией Матери, на Торгу, на болоте, Покровское архиерейское подворье (Вологодской епархии)

Храм основана в память о начале работ по сооружению каменной крепости в 1566 году. Один из приделов храма был освящен в честь святых апостолов Иасона и Сосипатра, в день которых - 28 апреля 1566 года - состоялась закладка Вологодского кремля.

Первоначально храм был деревянным. Он находился на территории крепости неподалеку от царского дворца и кафедрального Софийского собора. В начале XVII века (по данным писцовой книги в 1627 году) внутри крепости (города) был отстроен новый гостиный двор, по соседству с которым оказалась церковь Казанской Божией Матери.

В 1679 году от пожара, возникшего на гостином дворе, пострадала и Казанская церковь. Это происшествие нашло свое отражение в летописи:

"въ лето 7188-е месяца сентября въ 27 день против 28 числа въ шестомъ часу нощи былъ пожаръ у нас на Вологде, зажгли позаде гостина двора, за разбойной тюрмой, неведомый воръ, и горели две церкви, одна на гостине дворе, а другие Казаньские Богородицы церковь да у Казаньския же была другая церковь старая, а стояла в иконномъ ряду 10, и та згорела, да и гостинъ дворъ и ряды все и таможня и земския избы и сыскной приказъ, все згорели".

Пожар полностью уничтожил древнюю церковную постройку, но имущество храма в целом не пострадало. В том же 1679 году местные прихожане обращаются к архиепископу с просьбой о разрешении строительства нового деревянного храма:

"Государю Преосвященному Симону, архиепископу Вологодскому и Белоозерскому, бьютъ челом твой святительской богомолецъ храма Пресвятый Богородицы Казанские и святыхъ Апостолъ Ассона (Иасона) и Сосипатра попъ Иванъ да церковный старостишко Тимошка Ивановъ и приходские люди того храма. Въ нынешнемъ, государь, во 7188 году (1679), сентября противъ дванадесять осьмаго числа въ ночи волею Божию въ пожарное время тотъ храмъ и съ пределы згорели, а изъ нихъ святые иконы и церковная утварь и книги въ целости вынесены.
Умилостивися, государь Преосвященный Симонъ, архиепископъ Вологодский и Белозерский, пожалуй насъ, благослови, государь, намъ на томъ церковномъ погореломъ месте вновь храмъ воздвигнуть Богородицы Казанские, да Ассона и Сосипатра, и лесъ ранить и купить и ставить, и о томъ дать свою святительскую благословенную грамоту. Государь, святитель, смилуйся".

Новый деревянный храм просуществовал вплоть до начала второй половины XVIII века. В 1760 году было получено разрешение на постройку каменного храма. Как известно из жизнеописания владыки, "работникам, строившим внутри града Вологды каменную церковь Казанской Божией Матери", архиепископ распорядился давать из архиерейского дома пищу.

Древний Казанский храм почитался местными архиереями и прихожанами. Большое значение для церкви имело ее близкое расположение к Софийскому собору и царскому дворцу, а позднее - к гостиному двору, что предполагало особое внимание к храму как со стороны вологжан, так и гостей города. Во время своего визита в Вологду в храме побывал Иоанн Кронштадтский.

Вологодский Казанский храм, 1915 год
Вологодский Казанский храм, 1915 год
В XIX - начале XX века местность около храма представляла обширную Казанскую площадь, которая являлась одним из центров торговли города. За храмом закрепилось новое название - церковь Казанской Божией Матери на Торгу. Городской рынок (т. н. Старый базар) существовал здесь до середины 1970-х годов. Торговое значение местности сохранилось до настоящего времени.

Казанский храм сохранял свою приходскую самостоятельность до 1820 года, после чего был приписан к церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

4 июня 1929 года храм был закрыт. В июне того же года правление центрального рабочего кооператива "Вологжанин" обратилось в губернский административный отдел с просьбой передать в аренду здание храма под кондитерское производство, "…так как свое помещение находилось в стесненных условиях и было закрыто на основании решения санитарной комиссии". Тогда же аналогичная просьба о предоставлении здания бывшего храма под устройство тракторно-ремонтной мастерской поступила властям от правления Селькредсоюза. Однако помещение закрытой церкви было передано Окрархивбюро под хранение документов из бывших уездов.

В 1930-х годах храм лишился своего завершения. Изящная шатровая колокольня, судя по фотографиям, была разобрана в конце 1940-х - начале 1950-х годов. Во время разрушения она частично повредила трапезную.

До 1970-х годов в закрытом храме располагались торговые конторы. После перевода городского базара в другое место, вологодские власти всерьез рассматривали вопрос о строительстве на Торговой площади высотного административного здания. При реализации этого проекта древний храм планировалось снести. В конечном итоге новое здание облисполкома было возведено на улице Герцена, а в бывшую Казанскую церковь переехала служба ревизоров автоколонны № 1117.

Возрождение Покровско-Казанского прихода началось в начале 1990-х годов стараниями протоиерея Василия Павлова и общины верующих, которую возглавила Д.Н. Тихомирова. В 1992 году обезглавленное здание Казанской церкви было передано Покровской общине. С того времени и началось восстановление храма.

В 1995 году указом президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года № 176 "Церковь Казанская, 1760 г. каменная, Торговая площадь, 6" поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия федерального значения.

На начало 2010 года восстановлено завершение четверика, две главки над трапезной. Многие годы помощь в возрождении Казанского храма Вологды оказывает ООО "Вологдарегионгаз". В реставрацию памятника предприятие вложило около двух миллионов рублей собственных средств. В настоящий момент ведутся работы по восстановлению колокольни церкви.

16 июня 2014 года образован приход храма Казанской иконы Божией Матери города Вологды [1].

11 мая 2015 года освящен южный придел храма в честь святых апостолов от 70-ти Иасона и Сосипатра.

Казанский храм вместе с храмом Покрова на Торгу входит в Архиерейское Покровское подворье.

Архитектура и убранство

Форма постройки храма - кубическая с одной главой, низкая трапезная с двумя главками над приделами. Над трапезной стояла колокольня шатрового типа с маленькой главкой. Храм имел три придела: апостола Андрея Первозванного, преподобного Адриана Пошехонского и святых апостолов Иасона и Сосипатра. Убранство фасадов здания состояло из плоских лопаток, расположенных по углам, и простых карнизов в завершении. Вход в храм открывал перспективный портал с рядом арок и колонн. С южной стороны к церкви было пристроено каменное крыльцо с колоннами, а над входом помещался живописный образ Знамения Божией Матери.

Вскоре после постройки храм был расписан. Авторами стенной росписи Казанской церкви, предположительно, были живописцы Спасо-Прилуцкого монастыря Яков Алексеев Коростин и его сын Федор. Росписи храма в настоящее время находятся под позднейшими записями и закрасками. В процессе реставрационного исследования этого памятника были раскрыты фрагменты композиций: "Жена, облаченная в солнце" (по Апокалипсису) и "Вознесение", позволяющие судить о стилистических особенностях росписи. Исследователи отмечают, что живопись Казанской церкви, принадлежащая кисти вологодских художников 1760-х годов, при малом числе сохранившихся росписей этого времени представляет особенную ценность.

Приписные храмы

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Указ № 98 от 10 июня 2014 г. "Об образовании Прихода храма Казанской иконы Божией Матери г. Вологды" // Официальный сайт Вологодской митрополии: http://vologda-mitropolia.ru/mukazy/item/243-ukaz-98-ob-obra...gdy

[2]  Указ № 355 "О приписании храма Покрова Пресвятой Богородицы «Покрова на Пучке» с. Покровское к приходу храма Казанской иконы Божией Матери г. Вологды" / Официальный сайт Вологодской митрополии: http://vologda-mitropolia.ru/mukazy/item/2836-ukaz-355-o-pri...gdy

[3]  Указ № 136 от 23 июня 2014 г. "О назначении на должность настоятеля прихода протоиерея Александра Дмитриевича Колесова" // Официальный сайт Вологодской митрополии: http://vologda-mitropolia.ru/mukazy/item/424-ukaz-136-o-nazn...ova

Редакция текста от: 11.12.2016 16:47:18

"ВОЛОГОДСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google