Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВОЛОГОДСКИЙ УСПЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Успенский собор Вологодского Горнего монастыря, 2014 год. Фото Сергея Чернова с сайта sobory.ru
Успенский собор Вологодского Горнего монастыря, 2014 год. Фото Сергея Чернова с сайта sobory.ru
Вологодский храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, собор бывшего Горнего Успенского монастыря, приписной к общине храма Константина и Елены (Вологодская епархия)

Первое упоминание о деревянной Успенской церкви Вологды, давшей название Успенской трети города, относится к XIV-XV векам. Скорее всего, это был приходской храм, который несколько раз сгорал дотла и снова возрождался. С XVI века Успенская церковь считается уже монастырской.

Каменный холодный пятиглавый Успенский собор был возведен в 1692-1699 годах на месте двух деревянных церквей - холодной Успенской и теплой Троицкой - по храмозданной грамоте архиепископа Вологодского и Белозерского Гавриила (Кичигина).

Кресты пятиглавия Успенской церкви до середины XVIII века были позолоченными. Известно, что в это время собор именовали как Успения Золотые кресты. Находящаяся рядом с монастырем церковь Николая Чудотворца на Горе, согласно архивным документам первой половины XVIII века, именовалась и как Николы у Золотых крестов. В середине XVIII века в монастыре произошел пожар. Своды и главы Успенского храма были сильно повреждены и утратили свой золотой блеск. С годами название «Золотые кресты» окончательно перешло к церкви Николы, хотя золочеными кресты храма Николы Золотые кресты никогда не были.

Внешне Успенский храм больше напоминает обычную приходную церковь, нежели монастырский собор. Его архитектура основывается на традициях зодчества XVI века. Основная часть здания кубической формы украшена закомарами (по 4 с каждой стороны) Ее венчают один световой и четыре декоративных барабана, несущих крупные луковичныеглавки. Декор фасадов довольно скупой: плоские лопатки, простые карнизы, наличники окон из валиков.

В 1880 году Сергиевский придел, трапезная и колокольня Успенского собора перестроены в псевдорусском стиле. Высота новой двухъярусной колокольни, сохранившейся до наших дней, составляет около 36 метров. На звоннице имелось десять колоколов. На втором ярусе колокольни размещалась монастырская ризница.

К моменту закрытия Успенский собор имел резной золоченый пятиярусный иконостас. Царские двери были обставлены по бокам двумя витыми золочеными колоннами. Иконы из монастырского иконостаса выставлены сегодня в экспозиции Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Наиболее ценятся специалистами две из них: Успение Богоматери (XVI век) и Вознесение – Сошествие в ад (XVI век).

Успенский собор оставался действующим до 21 июня 1924 года. После закрытия его передали в пользование красноармейцам. 26 июля 1924 года в храме был устроен первый киносеанс для бойцов отдельной роты связи.

В Успенском храме в разное время размещались солдатская столовая, клуб, склады. Есть сведения, что часть помещений монастыря принадлежала НКВД, который использовал их в качестве пересыльной тюрьмы для спецпереселенцев. Тогда же сняли с храма завершения. Крест на колокольне спилили после большого пожара в середине 1950-х годов. В послевоенное время бывшие монастырские строения занимали различные воинские части, часть зданий отдали под жилье. Теплая церковь преподобного Сергия Радонежского была перестроена под размещение автомастерской.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 Успенская церковь, входящая в ансамбль Горне-Успенского монастыря, поставлена под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.

С середины 1960-х годов храмы бывшего Горне-Успенского монастыря переданы на баланс органов культуры. В 1976 году завершена реставрация Успенского собора: восстановлены завершения четверика и колокольни. Храм стал использоваться в качестве склада военторга и областного драматического театра. В 1980-х годах теплый Сергиевский храм, реставрация которого не проводилась, занял автоспортклуб.

В 1995 году началось восстановление храма Успения Пресвятой Богородицы, приписанного к общине храма Константина и Елены. С 1996 года в церкви возобновились богослужения. Часть ремонтно-реставрационных работ финансировалась за счет средств областного бюджета.

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.08.2015 17:43:56

"ВОЛОГОДСКИЙ УСПЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google