Успенский собор Вологодского Горнего монастыря, 2014 год. Фото Сергея Чернова с сайта sobory.ru |
- Адрес: Россия, 160035, г. Вологда, ул. Бурмагиных, 19 и 19а, а также ул. Мохова, 52а.
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Расположен на западной стороне Вологды, на правом берегу реки в Верхнем Посаде, "на горе" - в исторической части города, недалеко от приходских храмов Николы Золотые Кресты и Воскресения Христова. Окруженная с трех сторон городскими постройками, с запада обитель имела пустопорожнее место, по которому пролегло полотно Архангельской железной дороги.
Монастырь именовался Успенским по главному собору обители - Успения Божией Матери, Горним - по названию местности. Именно от этой возвышенности - Горы - получило свое название Горбачевское кладбище, а также церковь одно время именовалась как Николая Мирликийского (Золотые кресты) на Горе.
Успенский монастырь был основан старицей Домникией в 1590 году. Дата основания подтверждена челобитной 1613 года. В обители на средства архиерейского дома был построен больничный (богадельный) корпус. Это первое монастырское здание второй половины XVII века, сделанное из камня, которое было воздвигнуто при владыке епископе Симоне. В нем жили болящие старицы.
В 1692-1699 годах был воздвигнут соборный Успенский храм с колокольней и приделом в память святого преподобного Сергия Радонежского (теплой зимней церковью). В 1709-1714 годах была сооружена одноглавая надвратная холодная церковь в память святого Алексия человека Божия. Позже, в 1790-х годах, монастырь был обнесен прочной каменной оградой с башенками (взамен прежней деревянной). Ворота Успенского монастыря отличались красотой и оригинальностью. До наших дней ограда не сохранилась.
В 1792 году пожар в монастыре уничтожил все деревянные постройки, в огне погибли документы, в которых содержалась история обители.
В октябре 1824 года, во время путешествия по северо-восточным областям империи, Вологду, и в том числе Успенский монастырь, посетил император Александр I Павлович. Принимая во внимание бедность обители и ветхость деревянных келий, монарх оказал ей денежное пособие, прислав в 1825 году игуменье Серафиме пять тысяч рублей. В 1826-1828 годах на эти средства был построен двухэтажный настоятельный корпус, сохранившийся до наших дней.
В 1860 году монастырю приписали Озерскую Николаевскую церковь. У обители были свои угодья. Монастырю принадлежали сенокосные дачи в Вологодском, а также Грязовецком уездах.
В 1869 году игуменья Севастиана по совету и благословению епископа Вологодского Палладия (Раева-Писарева) приняла на полное монастырское попечение 10 девочек, в основном сирот лиц духовного звания, с целью обеспечить их материальное существование до известного возраста и дать им посильное образование. Тем самым было положено начало сиротскому приюту. Первоначально он размещался в здании настоятельских келий, но вскоре было решено построить для него двухэтажный дом, который был заложен 25 сентября 1870 года. Строительство началось в 1871 и завершилось в 1873 году.
К началу 1880-х из-за возросшего количества воспитанниц решено было соединить игуменский дом и здание приюта, достроив новый трехэтажный корпус. Строительство здания, сохранившегося до нашего времени, и благоустройство территории велось на средства преосвященного Феодосия (Шаповаленко). В 1880 году перестраивается монастырская колокольня.
В 1888 году, после девятнадцатилетнего существования приютского училища, указом Святейшего Синода оно было преобразовано в трехклассное женское епархиальное училище. Торжественное открытие которого состоялось 4 сентября этого же года. С 1896 года начато постепенное переустройство училища в шестиклассное. В 1902-1903 годах училище переехало в новое здание на Златоустинскую набережную у Архангельского моста (сейчас Набережная VI Армии, 113). Выпускницы епархиального училища могли работать учительницами.
К началу XX века монастырь, единственная женская обитель Вологды, относился к числу крупнейших монастырей Вологодской епархии.
В 1918 году монастырь был закрыт советской властью, однако некоторая часть сестер оставалась там до 1923-1924 годов до тех пор, пока обитель окончательно не передали Красной армии. В Успенском соборе проходили богослужения до 1924 года. После закрытия обители, несколько монахинь жили в частных домах близ монастыря. В советский период на территории была тюрьма и воинская часть.
В храмах в разное время размещались солдатская столовая, клуб, склады. Есть сведения, что часть помещений монастыря принадлежала НКВД, который использовал их в качестве пересыльной тюрьмы для спецпереселенцев. Тогда же сравняли с землей кладбищенские могилы, сняли завершения с храмов - Успенского, Сергиевского и Алексеевского. Крест на колокольне спилили после большого пожара в середине 1950-х годов. В послевоенное время бывшие монастырские строения занимали различные воинские части, часть зданий отдали под жилье. Теплая церковь Сергия Радонежского была перестроена под автомастерскую.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 Успенская церковь и Алексеевская церковь, расположенные на улице Крестьянской (ныне ул. Бурмагиных), 19 и 19а, поставлены на государственную охрану как объекты культурного наследия регионального значения.
С середины 1960-х годов храмы бывшего монастыря переданы на баланс органов культуры. В 1976 году осуществлена реставрация завершений четверика и колокольни Успенского собора, который стал использоваться в качестве склада военторга и областного драматического театра. В 1980-х годах в теплом Сергиевском храме, реставрация которого не проводилась, разместился автоспортклуб.
Решением исполкома Вологодского областного совета народных депутатов от 8 октября 1991 года № 434 "Дом игуменский, 1825 г., каменный" и "Дом для воспитанниц монастырского приюта, 1873 г., каменный" получили статус объектов культурного наследия регионального значения.
В 1995 году началось восстановление старинного каменного храма Успения Пресвятой Богородицы, приписанного к общине храма Константина и Елены. С 1996 года в церкви возобновились богослужения. Часть ремонтно-реставрационных работ финансировалась за счет средств областного бюджета. Ведутся восстановительные работы и в храме Сергия Радонежского. Игуменский дом и здание приюта заняты различными конторами и складами.
24 декабря 2015 года монастырь был открыт постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви [1].
Храмы, архитектура
Успенский монастырский собор
См. Вологодский Успенский собор
Храм Сергия Радонежского
Каменный одноэтажный одноглавый теплые храм Сергия Радонежского был возведены в 1692-1699 годах на месте двух деревянных церквей - холодной Успенской и теплой Троицкой - по храмозданной грамоте архиепископа Вологодского и Белозерского Гавриила (Кичигина). Средства на строительство храма были пожертвованы Иоанном V и Петром I, царствовавшим одновременно с 1682 по 1696 год.
Храм имеет обширную трапезную, на правой стороне которой находился придел во имя святого благоверного князя Александра Невского, освященный в 1712 году, и устроенный 4 апреля 1866 года придел преподобного Иосифа Песнописца. На левой стороне трапезной имелся придел во имя святого Николая Мирликийского, освященный в 1714 году.
В приделе Сергия Радонежского находилась древняя икона Троицы Живоначальной, перенесенная из деревянной теплой Троицкой церкви. От церкви Сергия Радонежского получила свое название Сергиевская улица города Вологды (ныне ул. Пролетарская).
Надвратный Алексеевский храм
Каменный холодный одноглавый однопрестольный храм во имя Алексия человека Божия построен в 1709-1714 годах при игуменье Екатерине. Освящена в 1720 году. Чтобы завершить строительство церкви, игуменья с монахинями вынуждены были "на Москве и в городах ходить и собирать по верующим... кто что подаст".
Нижний этаж храма служил своего рода подклетом. Решен он подчеркнуто асимметрично, в левой части прорезаны два арочных проема (ныне заложены): меньший – для пешего прохода, больший – для проезда. В правой части находится небольшое помещение сторожки с одним окошечком. Верхний этаж занимает храм с четырьмя окнами на фасаде. Церковь венчал купол в классическом стиле. Лаконизм обработки нижнего яруса сменяется богатым убранством второго этажа: окна украшены нарядными наличниками, на углах и в межоконных простенках – спаренные или одиночные пилястры, в завершении – карниз с зубчиками. Весь декор выполнен в барочных формах начала XVIII века.
В храме находился древний образ Нерукотворного Спаса с изображением многих святых, а также резное изображение сидящего Спасителя в терновом венце в особом стеклянном футляре. Двухъярусный иконостас, созданный одновременно с церковью, был украшен золотой резьбой по голубому фону.
Настоятельницы
- Домникия (1590 - ?)
- Екатерина (упом. 1710)
- Серафима (1822 - 1839)
- Севастиана (1866 - 1871)
- Филарета (Дорохина) (с 24 декабря 2015)
Использованные материалы
- Горний Успенский женский монастырь // Страница сайта Культура в Вологодской области
- Вологда. Горний Успенский женский монастырь // Сайт "Народный каталог православной архитектуры":
[1] "Журналы заседания Священного Синода от 24 декабря 2015 года. Журнал № 117", официальный сайт Московского Патриархата, 24 декабря 2015, - http://www.patriarchia.ru/db/text/4304773.html