Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВОЛОГОДСКИЙ ЛАЗАРЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вологодский храм во имя святого праведного Лазаря Четверодневного, 2013 год. Фото Владимира Ячменёва с сайта sobory.ru
Вологодский храм во имя святого праведного Лазаря Четверодневного, 2013 год. Фото Владимира Ячменёва с сайта sobory.ru
Вологодский храм во имя святого праведного Лазаря Четверодневного, на Горбачевском кладбище (Вологодская епархия)

Храм расположен на окраине города, в той его части, которая прежде называлась Верхним посадом и в течение многих веков была крупнейшим христианским центром края.

Согласно летописи Лазаревской кладбищенской церкви, указ об отведении земли на Горбатом поле под новое кладбище и о постройке на нем церкви был издан в 1775 году. По названию этой местности, кладбище и церковь на нем впоследствии стали именоваться Горбачевскими.

В 1777 году был построен теплый храм, правый придел которого был освящен во имя великомученика Димитрия Солунского (в память церкви Дмитрия Солунского, что у Убогих домов, располагавшейся в той же части города). В документах новая кладбищенская церковь первоначально именовалась Димитриевской. Левый придел храма был освящен во имя великомученика Феодора Стратилата.

1 мая 1790 года храм был освящен во имя святого Лазаря Праведного архиепископом Вологодским и Великоустюжским Иринеем (Братановским). С момента освящения церковь официально стала называться Лазаревской.

Храм был каменный, одноэтажный и находился в связи с теплой церковью и колокольней. Холодная церковь была одноглавой, теплую украшали две небольшие главы. Деревянные главы были обиты листовым железом с коваными крестами. К церкви была пристроена каменная восьмигранная колокольня с восьмью пролетами, оканчивающаяся каменным шатром и главкой с кованным "осмиконечным" крестом. Позднее к основанию церковной колокольни с северной и южной сторон были пристроены палатки, в которых были погребаемы купцы первой гильдии Колесовы - одни из богатейших жителей Вологды XVIII века.

В середине XIX века Лазаревская церковь обветшала и пришла в упадок, возникла необходимость в постройке нового храма. Её организацией с 1865 года занялся вновь назначенный священник Иоанн Анурьев.

Во второй половине XIX века Лазаревский храм был перестроен и приобрел вид, в котором сохранился до настоящего времени. Он был сооружен по проекту известного вологодского архитектора В.Н. Шилькнехта, которому, в частности, принадлежал проект перестройки колокольни главной соборной Софийской церкви.

В 1880 году по проекту В.Н. Шилькнехта были построены новые, сохранившиеся до настоящего времени, каменные церковные ворота, взамен прежних, спроектированных архитектором Алексеевым.

9 апреля 1882 года последовал указ о разрешении строительства новой летней церкви на Горбачевском кладбище и об учреждении строительного комитета. В марте 1883 года была начата разработка храма, закладка которого состоялась 8 мая этого же года. В течение лета были возведены церковные стены, здание покрыто железом. Летом 1885 года пол в новой церкви был сделан из прочной каменной путиловской плиты.

29 апреля 1886 года начата кирпичная кладка новой колокольни на вновь приготовленном фундаменте. В мае этого же года старая колокольня и прилегающие к ней ветхие палаты были разобраны. К весне 1887 года строительные работы в храме и на колокольне были завершены.

31 мая 1887 года новый храм был освящен во имя святого праведного Лазаря Четверодневного.

В начале XX века в храме была произведена роспись стен, сохранившаяся до настоящего времени.

В период становления Советской власти Лазаревская церковь на Горбачевском кладбище оказалась в числе немногих вологодских храмов, избежавших закрытия.

Храм был закрыт согласно постановлению городского совета от 26 августа 1937 года, но уже в 1938 году городской совет, уступая просьбам церковных общин и верующих, дает разрешение об открытии Лазаревского храма на Горбачевском кладбище, при котором создается объединенная обновленческая община. Однако община вскоре распалась.

Новая община при Лазаревской церкви была основана только в 1945 году. 21 октября 1945 года епископ Вологодский и Череповецкий Иустин (Мальцев) освятил храм и совершил в нём Божественную литургию.

В1990-е годы, был проведен капитальный ремонт здания храма: перекрыта и покрашена крыша, укреплены кресты, деревянный пол в храме заменен кафельным, обновлен иконостас и начато строительство церковного дома.

Решением исполкома Вологодского областного совета народных депутатов от 08 октября 1991 года № 434 "Церковь Лазаревская, XIX в., Горбачевское кладбище (ныне ул. Бурмагиных, 50)" поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

В течение 2005 года в храме произведена реставрация пяти аналойных икон и написано две новые иконы для иконостаса, а также проведено благоустройство места погребения святого Александра Баданина и его сродников и укрепление фундамента. В октябре этого же года вновь открыта воскресная школа.

21 сентября 2010 года - получено разрешение администрации города о строительстве часовни преподобного Герасима. 1 сентября 2011 года - начаты подготовительные работы по возведению часовни и отслужен молебен. 28 августа 2013 года - освящена часовня во имя преподобного Герасима Вологодского. Чин освящения возглавил архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (Лазаренко) в сослужении архиепископа Брюссельского и Бельгий­ского Симона (Ишунина) и шести иереев.

Архитектура

Вновь построенная церковь была каменная, одноэтажная, в одной связи с теплой и каменной колокольней. Холодная церковь была одноглавая, над теплой две небольшие главы. Главы деревянные, обиты были листовым железом с кованными крестами. Колокольня каменная, восьмигранная с восемью пролетами, оканчивалась каменным шатром и главкой с кованным "осмиконечным" крестом.

Храм построен по простой схеме, появив­шейся в XVIII веке, когда храм, трапезная и колокольня распо­лагаются на общей оси и представляют собой одно здание. Здание храма одно пролётное, без боковых приделов, длина - 31,8 метра, ширина - 11,6 метра, высота внутри здания - 5,70 метров, высота колокольни - около 23 метров.

Святыни

Настоятели

Литература

Использованные материалы

  • "Храм Воскрешения Лазаря г. Вологда (Лазаревский храм)", страница приходского сайта:
  • "Церковь Лазаря Праведного (1775-1790)" // Страница сайта Насон - история города Вологды:
  • "Лазаревский храм: история нашего благочестия" // Страница сайта Епархиальной газеты Благовестник:

Редакция текста от: 19.03.2017 17:02:18

"ВОЛОГОДСКИЙ ЛАЗАРЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google