Вологодский Никольский храм у Золотых крестов, 2013 год. Фото Юрия Верещагина с сайта sobory.ru |
- Престолы: свт. Николая Чудотворца (главный), Трех святителей, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Всех святых , прп. Кирилла Новоезерского
- Адрес: Россия, 160035, г. Вологда, ул. Бурмагиных, 17
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Храм расположен на высокой открытой площадке недалеко от реки Вологды, что обеспечивает ему хорошую обозримость и доминирующее положение в окружающей исторической застройке. Первоначально храм именовался Никольским на горе. Горой вологжане называли окрестную местность. От этого топонима получили свое наименование Горне-Успенский женский монастырь и Горбачевское кладбище.
Никаких известий о существовании здесь деревянного Никольского храма не сохранилось, а также не установлена и точная дата построения каменной церкви Николая на горе. Большинство исследователей старины, исходя из архитектурных особенностей церкви, относят строение к рубежу XVII-XVIII веков.
Вологодский Никольский храм у Золотых крестов. Нач. XX века |
В 1926 году к Никольской общине присоединилась Богородская Верхнедольская община, чей храм был закрыт по распоряжению властей.
26 января 1930 года советской властью было принято решение о расторжении договора на использование здания Никольского Золотокрестинского храма и о его закрытии. Основной повод к закрытию церкви административный отдел увидел в том, что "…религиозные общины совершенно не производили никакого ремонта и очень плохо отапливали, что грозит разрушению зданий, а также общины по количеству в них членов незначительны и могут безболезненно перейти в другие по близости храмы".
В газете "Красный Север" от 11 февраля 1930 года опубликован репортаж с субботника по снятию колоколов с церквей города. Всего в тот день были сняты колокола с 12 звонниц, в том числе и с храма Николы Золотые Кресты.
6 апреля того же 1930 года на заседании секретариата Вологодского горсовета комиссия в составе представителей Городского коммунального и административного отделов, Окрпрофсоюза, Техностроя, Губмузея нашла возможным из общего числа городских церквей признать надлежащими к слому следующие: Екатерининскую, Пятницкую, Богородскую Нижнедольскую, Троице-Герасимовскую, Гавриило-Архангельскую, Никольскую Золотокрестинскую.
Как и сооружения Успенского монастыря, здание бывшего храма было передано военному ведомству, в нем располагались жилые помещения. Есть сведения о пребывании здесь и общежития финансово-экономического техникума. Были ликвидированы главки основного четверика храма и трапезной, снят шпиль с колокольни. Завершение колокольни утрачено в начале 1990-х годов.
В послевоенное время в храме располагалась контора ДОСААФ, учебные классы. На территории построены здания мастерских для проведения ремонта автомобилей, были устроены гаражи и склад ГСМ.
С начала 2000-х годов здание храма, находящееся в аварийном состоянии, пустует.
Решением исполкома Вологодского областного совета народных депутатов от 08 октября 1991 года № 434 "Церковь Николы на Горе (церковь Николы Золотые кресты), XVIII в., каменная, ул. Бурмагиных, 17" поставлена под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.
В 2008 году за счет средств областного бюджета на памятнике проведен комплекс противоаварийных работ. В планах областных властей - продолжение работ по реставрации храма.
В 2015 году требующее ремонта здание храма передано Вологодской епархии.
27 августа 2015 года указом митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия (Депутатова) храм святителя Николая Чудотворца "Никола на Горе" включен в состав Архиерейское подворье "Горне-Успенский женский монастырь" города Вологды. [1]
18 марта 2016 года образован православный приход храма святителя Николая "Золотые кресты" города Вологды [2]
Архитектура
Храм является одним из наиболее ранних церквей Вологды, выполненных в стиле барокко в сочетании с древнерусскими элементами, в частности, куб храма имеет узкие закомары.
По композиционно-пространственной структуре храм представляет собой довольно сложное и необычное сооружение. Все объемы его - одноглавый четверик с алтарной апсидой, паперть с колокольней, трапезная, поставленные на высокий подклет, - располагаются строго по центральной оси. Необычна двухъярусная композиция алтарных апсид. Апсида подклета состоит из двух полукружий. Оба полукружия покрыты общей плоской железной кровлей.
К низкой и небольшой по объему трапезной примыкает массивный столп колокольни, сооруженной в первой трети XIX века. Нижний четырехгранный ярус освещается двумя окнами в западной стене. Второй ярус, также четырехгранный, глухой, в нем располагаются лестницы, ведущие на "звон". Цилиндрический ярус звона, прорезанный четырьмя высокими арками, завершается фигурным куполом. Оригинальность колокольне придавало наличие ниш, окруженных лучеобразной рустовкой. В нишах были установлены вазы (урны). До революции 1917 года над входом в церковь висела старинная икона в серебряном окладе. Интересен был и храмовый иконостас из двух полукружий.
Настоятели
- ... 1930 - 2015 - храм был закрыт
- Вадим Пирогов (с 18 марта 2016) [3]
Использованные материалы
- "Церковь Николы Золотые Кресты" // Страница сайта Культура в Вологодской области:
- "Вологда. Церковь Николая Чудотворца на Горе" // Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры":
[1] Указ № 250-У "О включении храм святителя Николая Чудотворца «Никола на Горе» в состав Архиерейского подворья "Горне-Успенский женский монастырь"" // Официальный сайт Вологодской митрополии: http://vologda-mitropolia.ru/mukazy/item/2081-ukaz-250-u-o-v...tyr
[2] Указ № 31 "Об образовании прихода храма святителя Николая «Золотые кресты» г. Вологды" // Официальный сайт Вологодской митрополии: http://vologda-mitropolia.ru/mukazy/item/3776-ukaz-31-ob-obr...gdy
[3] Указ № 32 "О назначении настоятелем прихода иерея Вадима Александровича Пирогова" // Официальный сайт Вологодской митрополии: http://vologda-mitropolia.ru/mukazy/item/3777-ukaz-32-o-nazn...ova